Найти тему
Рафик Иванов

Дробная валюта США

Дробная валюта - это бумажные деньги США, номинальная стоимость которых составляет менее одного доллара. Также известные как «пластыри для голени» из-за небольшой номинальной стоимости, они в конечном итоге практически обесценились в торговле Соединенных Штатов к концу 1800-х годов.

Фото взято с Яндекс картинки
Фото взято с Яндекс картинки

История дробной валюты.

Осенью 1861 года в США бушевала гражданская война. Сначала казалось, что союзные войска легко победят. Однако войска Конфедерации возвращались в исход войны. Люди начали паниковать, не зная, какая сторона выйдет победителем. Они боялись, что враждующие правительства начнут выпускать бумажные деньги для выплаты военного долга, который вскоре обесценится. Это опасение подтвердилось.

Поскольку в обращающихся монетах было количество металла, почти равное номинальной стоимости монеты, люди очень быстро начали копить золотые и серебряные монеты. Экономика замедлилась, и практически все монеты, включая медные пенни, в конечном итоге исчезли из обращения. Из-за нехватки монет торговцам и людям, занятым в бизнесе, было очень трудно проводить транзакции, потому что они не могли внести сдачу при продаже своих товаров.

Предприимчивые торговцы начали выпускать частные жетоны из латуни и меди, которые были примерно того же размера, что и монета в один цент США. Они были известны как «жетоны гражданской войны» и обычно содержали рекламу продавцов. Другие торговцы начали использовать почтовые марки для сдачи.

Генерал Фрэнсис Элиас Спиннер, казначей Соединенных Штатов, наклеил несколько почтовых марок на лист бумаги и придумал печатать бумажные деньги номиналом менее одного доллара, которые будут использоваться вместо монет. Президент Линкольн подписал Закон о почтовой валюте 17 июля 1862 года. Эти «бумажные монеты» были выпущены достоинством в 5, 10, 25 и 50 центов. Первая серия выпусков известна как «Почтовая валюта». Последующие выпуски были известны как «дробная валюта».

Проблемы с дробной валютой.

Дробная денежная единица Соединенных Штатов была впервые выпущена в 1862 году. До весны 1876 года существовало пять различных серий выпусков денежных знаков. Чтобы предотвратить подделку, дизайн стал более сложным, и Министерство финансов использовало бумагу более высокого качества.

Первый выпуск: почтовые центы.

Даты выпуска : 21 августа 1862 г. по 27 мая 1863 г.

Номиналы : 5, 10, 25 ¢ и 50 ¢.

Почтовая валюта первого выпуска, пятицентовая купюра.
Почтовая валюта первого выпуска, пятицентовая купюра.

Второй выпуск. Дробная валюта.

Даты выпуска : 20 октября 1863 г. по 23 февраля 1867 г.

Номиналы : 5, 10, 25 ¢ и 50 ¢.

Дробная валюта второго выпуска, банкнота в десять центов.
Дробная валюта второго выпуска, банкнота в десять центов.

Третий выпуск. Дробная валюта.

Даты выпуска : 5 декабря 1864 г. по 16 августа 1869 г.

Номиналы : 3 ¢, 5 ¢, 10 ¢, 25 ¢ и 50 ¢.

Дробная валюта третьего выпуска, трехцентовая банкнота.
Дробная валюта третьего выпуска, трехцентовая банкнота.

Четвертый выпуск. Дробная валюта.

Даты выпуска : 14 июля 1869 г. - 16 февраля 1875 г.

Номиналы : 10, 15 50, 25 ¢ и 50 ¢.

Четвертый выпуск дробной валюты, банкнота в двадцать пять центов.
Четвертый выпуск дробной валюты, банкнота в двадцать пять центов.

Пятый выпуск. Дробная валюта.

Даты выпуска : 26 февраля 1874 г. по 15 февраля 1876 г.

Номиналы : 10, 25 и 50.

Дробная валюта пятого выпуска, банкнота в двадцать пять центов.
Дробная валюта пятого выпуска, банкнота в двадцать пять центов.

Дробная валюта не представляет большой ценности. Очень плохие и изодранные предметы можно приобрести всего за несколько долларов, а редкие экземпляры за 800 долларов.