449 подписчиков

Сталин и Ленин об Октябрьской революции 1917 г.

Поворотным пунктом российской истории считаются «Апрельские тезисы» В. И. Ленина, которые «давали гениальный план борьбы партии за переход от буржуазно-демократической революции к революции социалистической». Так сказано в работе Сталина И. В. «Краткий курс истории ВКП(б)». Так нас учили в школе.

Эта формулировка «о переходе к социалистической революции» взята Сталиным из прошлого, только в апреле 1917 г. она высказывалась как обвинение Ленина в бланкизме, в игре за ««захват власти» рабочим правительством».

Вот, например, как это делал Каменев:

«Что касается общей схемы т. Ленина, — пишет т. Каменев, — то она представляется нам неприемлемой, поскольку она исходит от признания буржуазно-демократической революции законченной и рассчитана на немедленное перерастание этой революции в социалистическую» (газета «Правда» №27 за апрель 1917 г., ПСС Ленина В. И., изд.5, т. 31, стр. 139).

На это Ленин отвечал:

«Он упрекает меня в том, что моя схема «рассчитана» на «немедленное перерождение этой (буржуазно-демократической) революции в социалистическую».

Это неверно. Я не только не «рассчитываю» на «немедленное перерождение» нашей революции в социалистическую, а прямо предостерегаю против этого, прямо заявляю в тезисе № 8: «... Не «введение» социализма, как наша непосредственная задача...»» (ПСС Ленина В.И., изд. 5, стр. 141).

Суть заключалась в том, что Советы были органами власти рабочих и крестьян, а крестьяне - класс мелкой буржуазии. Поэтому переход власти в руки Советов в октябре 1917 г. не отменял буржуазный характер русской революции.

Двойственный характер Советской власти предполагал, если победят рабочие, то Россия повернет к социализму, если победят крестьяне, то получим ту или иную форму буржуазной республики. Как показала история, победило крестьянство – мелкобуржуазный класс. Это проявилось и в сохранении товарно-денежный отношений в СССР, и наемного труда для рабочих, труда за заработную плату, но главное доказательство – возврат к частной собственности после переворота 1991 г.

Так как в СССР сохранился наемный труд при государственной собственности на средства производства, то необходимо сделать вывод, что в стране сложился государственный капитализма в его самой чистой форме – с государственным ценообразованием. Это форма утопического социализма, о которой мечтали Прудон (1809-1865, Франция), Дюринг (1833-1921 Германия), Родбертус (1805-1875, Германия), и недолговечность которого предсказали Маркс и Энгельс в целом ряде своих произведений.

Поворотным пунктом российской истории считаются «Апрельские тезисы» В. И.