Найти в Дзене

Правила установки газового генератора, если у вас магистральный газ

Газовый генератор – отличный вариант дополнительного источника электричества для частного дома, особенно если у вас наблюдаются перебои с электропитанием.

Он подойдет, если у вас оборудован газгольдер, а также если вы подключены к магистральному газопроводу. И если в первом случае вы обладаете определенной свободой при подключении генератора, то во втором случае все несколько сложнее.

Порядок действий при установке

Поскольку потребление газа регулируется государством, необходимо согласование с газовой службой. Наилучший вариант – устанавливать генератор еще на стадии подключения к газопроводу. В таком случае необходимо внести этот прибор в проект – это позволит избежать дополнительных расходов. При этом не обязательно приобретать генератор сразу, главное – чтобы такая возможность была указана в документации.

Если же вы желаете установить источник дополнительного электропитания в уже газифицированном доме, вам необходимо будет оформить ряд документов:

  • сертификат на покупку прибора;
  • техпаспорт;
  • сертификат соответствия;
  • разрешение на установку;
  • документы, подтверждающие владение домом.

Это нужно для согласования установки с газовой службой, ведь в таком случае вносятся изменения в имеющийся технический проект. Также вам необходимо будет заключить договор на монтажные работы (этим нельзя заниматься самостоятельно или нанимать нелицензированных мастеров, работающих без документов), а также на обслуживание оборудования. Только в таком случае можно рассчитывать на то, что вам разрешат установить прибор.

-2

После этого вам нужно будет подготовить место для установки генератор. Оптимальный вариант – вне помещения. Если же такой возможности нет, потребуются документы, подтверждающие соответствие помещения нормам. Среди этих требований – площадь не менее 15 м.кв., утепление, обустройство вентиляции и системы отвода продуктов сгорания газа.