Найти тему
Heavy Frame

7 причин не тратить деньги на новый флагман

Всем привет, сейчас будет мясо! *зловещий смех*.

Думаю, многие из вас задумываются перед покупкой смартфона, что же лучше взять? Дороже, но дольше сохранять актуальность, либо бюджетный сегмент, но без головной боли. Сломался – купил новый. Попрошу обратить внимание на суть статьи. Я буду разгонять не про Android или iOS. А именно количество денег и набор характеристик, которые будут оптимальны на сегодняшний день, а может даже ещё на завтрашний. Погнали.

Моя группа ВКонтакте «Heavy Frame»

1. Цена на старте

Покупка флагмана или околофлагмана подразумевает серьёзные траты из бюджета для любого кошелька. Курс доллара, удорожание производства, новые технологии… всё сказывается на конечной стоимости продукта. Плюс к этому добавим желание производителя и продавца заработать. Сейчас это 60-180 тысяч рублей. Мой вердикт с любым доходом в этом смысла нет.

2. Проблемы с новыми технологиями

Новый тип матрицы? Новый модуль камеры? Датчики? Изменение материалов... Первыми это получают дорогие устройства. Далеко не всегда нововведения приживаются. Только то, что действительно оказывается востребованным, спустя год-два переходит в средний и бюджетный сегмент. Соответственно отдав больше всех денег, вы оказываетесь наедине с проблемами, которые пока никто не знает, как решать. Для примера далеко ходить не надо. Все слышали об отзывной компании Samsung Galaxy Fold? Сгибающийся экран лопался буквально через неделю использования. Устройства забирали на доработку, меняли конструкцию, однако до сих пор не получилось добиться адекватного результата. Готовы ли вы к приключениям? Я же не смотря на свою деятельность присоединился к лагерю любителей достать смартфон из коробки и пользоваться. Причём мне всегда нужен интернет, оставаться на связи, автономность, стабильность работы, а не отправка аппарата в сервис каждые пару недель.

OnePlus 8T, жаль в России не продаются официально.
OnePlus 8T, жаль в России не продаются официально.

3. Переплата за избыточную мощность

Флагмана всегда строятся на новой самой мощной платформе с поддержкой максимального количества фишек. Гонка за баллами в бенчмарках уже потеряла смысла так как даже средние устройства способны пережевать любые задачи, включая тяжёлые игры. Вспомним о том, что многие не разбираются в том, что покупают и как это работает. Многие не используют даже на половину своё смартфон, но отдают фулпрайс за него. Это не рационально.

4. Автономность

Для тех, кто в теме этот пункт будет противоречивым. Объясняю. Не смотря на повышение энергоэффективности, понижение техпроцесса, всегда работает правило: чем мощнее, тем больше требуется питания. Выходит, что средний и мощный процессор при выполнении одних и тех же задач будут высаживать батарею по-разному. Флагманы всегда держат батарею хуже средних, и тем более бюджетных устройств.

Oppo Reno 4, относительно "новички" на рынке и уже самые красивые.
Oppo Reno 4, относительно "новички" на рынке и уже самые красивые.

5. Материалы

Для некоторых важны тактильные ощущения. Согласен, металл с матовым покрытием, либо стекло ощущается в руке гораздо приятнее глянцевого пластика. НО! Не все материалы, используемые в создании смартфонов удачны. До сих пор не понимаю применение стекла на задней спинке корпуса. Как результат – вы становитесь жертвой маркетинга. Возможно красиво, возможно в руке ощущается классно, но случайно уронив или просто стукнув придётся собирать по кускам и искать в интернете дорогущие комплектующие. Хотя обещали закалённое не бьющееся стекло!

6. Дорогой ремонт

Из пятого пункта плавно переходим к больной теме – ремонт. Замена стекла на актуальном айфоне стоит 20-25 тысяч рублей. Не знали? Только стекло поменять нельзя, обычно производится замена с тачскрином. Сами комплектующие стоят порядка 10-15 тысяч + работа. А ещё может аккумулятор вздуться и так далее. Перед покупкой подумайте об этом.

Куда же без Samsung Galaxy S20 Ultra?
Куда же без Samsung Galaxy S20 Ultra?

7. Отсутствие разъёма под наушники и слота для microSD

Последний пункт притянут за уши, потому что мало кому нужен слот для карты памяти и разъём для наушников. Нас давно приучили к беспроводным гарнитурам, что поначалу казалось диким. Сейчас считаю, наоборот, этот шаг необходимым, однако качественный звук отошёл на задний план. Как бы не старались избавиться от искажений из-за пережатия, проводные наушники далеко впереди по звуку.

Внутренней памяти 128, 256, 512 гигабайт хватит любому среднестатистическому пользователю. Но мне, например удобно перекидывать microSD между ПК, зеркалкой и смартфоном. Приходится большие объёмы информации перегонять, а таким способом быстрее всего. Ничего не теряется.

Что-то ещё?

Сейчас даже производители поняли, что флагманский сегмент умирает, поэтому стали активно развивать средний- чуть выше среднего. Это дешевле, это лучшее соотношение цена/качество, это проще производить. Что думаете вы по этому поводу? Делитесь в комментариях мыслями.

Жду вас на своём YouTube канале «Heavy Frame». Все социальные сети в профиле канала Яндекс Дзен. Крепкого здоровья, отличного настроения и до скорого!