Результаты проекта FinanceGramm за третий месяц
На позитивных новостях рынки растут как на дрожжах, вот уже и Boeing стал не таким уж непривлекательным, а нефтяные компании будто пробудились ото сна и начали постепенно возвращаться к своим прежним значениям. Хорошо это или плохо?
Сейчас многие разбились на два лагеря (хотя по факту оно есть постоянно). Одни говорят - супер, нас ждет восстановление экономики, туризм скоро возобновится в полную силу, а с приходом вакцины мы больше не увидим "шатдауны", надо активно покупать. Другие как и прежде включают заезженную паникерскую пластинку - ничего, скоро вторая волна (или третья, я уже запутался), скоро все упадет, надо запасаться кэшем ведь входить на рынок сейчас - крайне опасно, посмотрим, как вы запоете, когда начнется кризис...
Я не сторонник выходить из акций на время паники или во время бурного роста в преддверии "вероятного падения". Я постоянно нахожусь в активах, а когда возникают непонятные ситуации на рынке, стараюсь абстрагироваться от новостей и провести небольшой анализ тех акций, что сейчас есть в портфеле.
Если ситуация сильно не изменилась внутри компаний, то продолжаю их держать. Если что-то пошло не так (например бумага стала сильно перекуплена, или наоборот грядет падение продаж), то тогда ребалансирую портфель и перекладываю часть вырученных средств в другие акции.
Напоминаю, что это не индивидуальная инвестиционная рекомендация, а образовательный контент
Пример на живых, открытых портфелях
Как вы помните, три месяца назад запустился #проект_financegramm согласно которому я создал три портфеля с различными стратегиями инвестирования (дивиденды, ETF и активная торговля). Все портфели заведены на сервисе автоследования comon.ru. Там можно отслеживать состояние портфелей и их доходность, а также подключиться к любому из моих портфелей и получать доходность как у меня.
Если вы следили за проектом с самого начала, то помните, что первые два месяца были не самыми прибыльными, а дивидендный портфель, акции в который мы приобрели только один раз в сентябре и больше не производили никаких действий, вообще был аутсайдером.
Наблюдать за состоянием портфелей и обоснованием того или иного приобретения вы можете подписавшись на наш канал или на тег: #проект_financegramm
Однако время и терпение - одни из лучших союзников инвестора и со временем ситуация с доходностью внутри портфелей начинается восстанавливаться.
Неспешный трейдер выходит вперед
По итогам трех месяцев проекта, активная стратегия (Неспешный трейдер) выходит вперед, Дивидендная стратегия смогла оправиться от доходности в -9% и вышла в +6%, а индексная стратегия пока среди отстающих.
Индексный портфель отстает больше по той причине, что я вкладываю в этот портфель по 10 000р каждый месяц, и на сегодняшний день в портфеле всего 30 000р и только 3 ETF, о которых мы говорили с вами в этой статье. Из-за того, что среди этих ETF в основном пока только еврооблигации, а курс рубля к доллару постепенно укреплялся за этот период, мы видим отсутствие прироста.
Да, пока что активная стратегия выглядит более привлекательной, но впереди еще 9 месяцев и все может измениться. И, я хотел поделиться с вами тем, сколько мне пришлось сделать операций купли-продажи в портфеле Неспешного трейдера, чтобы он выбрался вперед:
Общее количество сделок (купля/продажа) - составило 26, примерно 8-9 операций в месяц. Для кого-то это кажется немного, но я привык совершать сделки по своему основному портфелю не чаще 2-3 раз в месяц и большая активность внутри портфеля реально меняет эмоциональное состояние.
Ты постоянно пытаешься найти компанию, которую надо купить следующей, ожидаешь роста по тем бумагам, что уже в портфеле и переживаешь, когда купленный актив пошел вниз (усреднять бумагу это не по трейдерски =) ). В общем, легкий стресс и волнение идут в ногу с активноуправляемым портфелем.
Баланс
А теперь давайте сравним этот трейдерский портфель с дивидендным. Мы купили в него 7 акций в примерно равных пропорциях и просто ждем. В итоге, временные затраты сведены к нулю, волнение отпадает если не смотреть на стоимость портфеля каждый день, а результат пока что всего на 3% отстает от активного портфеля.
Я думаю, что во всем должен быть баланс, к которому постепенно приходит каждый инвестор. Например, в моем основном портфеле большая часть бумаг держится в портфеле в среднем 2-3 года. Но все же есть небольшая часть (около 3% от портфеля), которой я не прочь поспекулировать в случае интересной возможности.
На данный момент у меня 5 портфелей, которые вы можете отслеживать онлайн, в которые вложены мои собственные средства и где я не смогу придумать или подрисовать графики. И, несмотря на то, что в них используются разные стратегии - все они в зеленом коридоре доходности.
Да, несомненно, впереди нас ждет еще не одна коррекция или кризис. Но когда она произойдет никто не знает. Однако есть основные принципы, которые могут защитить ваш портфель в неспокойные периоды: диверсификация, своевременная ребалансировка и усреднение, а также стойкая нервная система, которая защищает вас от панических настроений и срочных продаж на спаде.
Всем большого профита и успехов! Не забывайте ставить лайк, чтобы поддержать наш проект. С вопросами жду в комментариях.
- Заработать на ГЭПе или же получить дивиденды?