15 ноября 2020 года Пятнадцать стран Азиатско-Тихоокеанского региона подписали соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Данное соглашение вызвало много дискуссий в шинной промышленности. Сегодня попробуем разобраться как крупнейшая зона свободной торговли может повлиять на экспорт шин.
Прежде всего, что касается влияния на импорт натурального каучука в Китай. Натуральный каучук не вошел в список ВРЭП на снижение налогов, а это значит, таможенная пошлина останется прежней. Но для китайских, таиландских и вьетнамских производителей, нацеленных на экспорт, ВРЭП ведет к существенным изменениям.
Экспорт китайских шин
Согласно обязательствам стран-участниц ВРЭП, Филиппины, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Таиланд, Бруней, Мьянма, Лаос (8 стран, на долю которых приходится 12% китайского экспорта ЦМК шин, 2019 год), импортирующих из Китая ЦМК шины, в течение последующих 15 лет таможенная пошлина будет постепенно снижаться. Лаос уже ко второму году соглашения единовременно понизит пошлину до 0.
Филиппины: пошлина упадет с 7% до 0 за следующие 15 лет, сумма китайского экспорта за 2019 год составила 2,57%;
Австралия: за следующий год пошлина упадет с 5% до 0, сумма китайского экспорта за 2019 год составила 3,31%;
Южная Корея: пошлина упадет с 5% до 0 в течение следующих 10 лет, сумма китайского экспорта за 2019 год составила 1,74%.
На экспорт китайских комбинированных шин в Филиппины, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, Таиланд, Бруней, Мьянму, Лаос, Камбоджу (9 стран, на долю которых приходится 9% китайского экспорта комбинированных шин в 2019 году) также будут постепенно снижать таможенную пошлину в последующие 20 лет. А такие страны, как Филиппины, Лаос, Австралия и Новая Зеландия снизят пошлину до 0 за два года на часть продукции из списка.
Южная Корея: пошлина упадет с 5% до 0 в течение следующих 10 лет, сумма китайского экспорта за 2019 год составила 1,73%;
Австралия: за следующий год пошлина упадет с 5% до 0, сумма китайского экспорта за 2019 год составила 3,91%.
Локализация производства китайских предприятий в Юго-восточных странах
А вот производственные мощности комбинированных шин китайских предприятий в Таиланде в самом выигрышном положении от ВРЭП.
Пошлина на экспортируемые ЦМК шины в Китай, Филиппины, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, Бруней, Мьянму, Лаос (8 стран) также будет снижена.
Южная Корея: пошлина упадет с 5% до 0 в течение следующих 10 лет, за 2019 год тайский экспорт составил 2,84%;
Австралия: пошлина упадет с 5% до 0 за первый год, за 2019 год тайских экспорт составил 5,16%.
На экспорт комбинированных шин в Китай, Филиппины, Южную Корею, Австралию, Новую Зеландию, Бруней, Мьянму, Лаос, Камбоджу (9 стран, на долю которых приходится 16,44% экспорта тайских комбинированных шин на 2019 год) пошлина тоже будет снижена.
Южная Корея: пошлина упадет с 5% до 0 в течение следующих 10 лет, экспорт за 2019 год составил 3,42%;
Австралия: пошлина упадет с 5% до 0 за первый год, экспорт за 2019 год составил 3,73%.
Основные преимущества для китайских производителей
Подписание соглашения ВРЭП поспособствует еще большему увеличению импорту японских и тайских шин в Китай в будущем, но влияние на внутренний рынок в общем будет небольшим.
Однако, согласно анализу, подписание соглашения ВРЭП поможет ведущим предприятиям Китая воспользоваться преимуществами локализации производственных мощностей для дальнейшего развития экспорта и укрепления позиций на международном рынке.