На протяжении последних семи лет мы арендовали дачу на лето. Если бы не дети, то и мысли бы такой не было. Но после рождения второй дочери я поняла, что летом детям в городе делать нечего. Раскалённые площадки, душные скверы, переполненные парки мы решили поменять на спокойный уединённый дачный отдых. И так на протяжении семи лет то с апреля по сентябрь, то с мая по август мы уезжали на дачу. Каждый год на разную. Потому что своего идеала мы никак не могли достичь 😄
Я всегда настороженно относилась, а точнее избегала вариантов аренды, когда на участке стоят два дома. Но два раза за семь лет всё же рискнула арендовать такие дачи, когда хозяева живут на одном участке с арендаторами.
Расскажу по пунктам о плюсах (а они всё же были) и минусах такого тесного соседства лично для меня.
Итак, первый такой опыт был у нас в 2016 году. Я с детьми 6 лет, 3,5 лет и 3 месяцев одна проживала на даче, муж приезжал только на выходные. В хозяйском доме проживала семейная пара в возрасте с внуком, который приехал на лето.
Плюсы:
- Когда мою вторую дочку укусил клещ, хозяйка помогла сориентировать скорую, потому что они заблудились и не понимали, как к нам проехать.
- Мои дочки всегда играли с внуком хозяйки и его друзьями.
Минусы:
- В один из дней к внуку хозяйки в гости пришёл мальчик с температурой и кашлем. Она не посчитала нужным отправить его домой, хотя знакома с его бабушкой, а я не знала, что ребёнок болен. В итоге этот мальчик перезаражал всех детей. Мои очень тяжело перенесли эту заразу, болели около десяти дней с высокой температурой. Нам даже пришлось вернуться в город на некоторое время.
- В наше отсутствие дети, приходившие к внуку хозяйки, трогали наши игрушки и детский транспорт, что-то клали не на место, что-то мы потом вообще не могли найти. Но запретить им приходить в наше отсутствие мы не могли. А хозяйка сама частенько не замечала, что к внуку кто-то пришёл в гости.
- Мой сын, которому на момент проживания на даче было три-семь месяцев, иногда не мог спокойно поспать на на свежем воздухе на улице в коляске, потому что к внуку хозяйки приходили дети, начинали бегать, играть, кричать и будили его.
Но в целом этот опыт не был негативным. Хозяйка всегда реагировала на мои просьбы и пыталась сделать наше проживание на даче более комфортным. Поэтому в 2017 году я решила повторить этот опыт уже с детьми 7 лет, 4,5 лет и 1,3 года. Но уже на другой даче.
Дом с хорошим ремонтом, большой ухоженный участок с детской площадкой, рядом водохранилище и магазин, цена вполне приемлемая. Неладное я заподозрила, когда прочитала в объявлении, что семья, в которой на минуточку трое детей, приезжает на дачу только на выходные и праздники, а лето проводит на море. Но при первой встрече выяснилось, что в мае дети с мамой, папой, бабушкой и няней заедут на дачу жить на всё лето. Надо было бежать без оглядки, но вариант был всё же хороший. И я решила попробовать, о чём потом не один раз пожалела.
Плюсы:
- Мои дети играли с детьми хозяйки.
- В самом начале, когда у второй дочки заболело ухо, хозяйка предложила мне свои лекарства (хотя они мне были не нужны).
- Опять же вначале, как и было изначально указано в объявлении, детям разрешили пользоваться всем дачным инвентарем: батутом, бассейном, качалками, каталками, электрическими машинками, игрушками.
- В выходные, когда приезжал мой муж и иногда мои родители и привозили много продуктов и гостинцев детям, хозяйка демонстративно спрашивала, не нужно ли нам что-то в магазине, когда сама туда ехала. В будни, когда никто ко мне не приезжал и данный вопрос задать было бы уместнее, такой заботы она не проявляла.
Минусы:
- Как оказалось, семья, которая жила с нами по соседству, не соблюдала никакой режим дня для детей. Ложились спать они не раньше часа-двух ночи. Крики и смех на участке, например, в двенадцать ночи, когда мои дети уже спали и окна были открыты из-за жары, были нормой.
- Когда дети хозяйки болели, то она не считала нужным меня даже предупредить об этом. Чтобы я пошла со своими детьми гулять за калитку, а не выпускала их на участок общаться с её детьми и заражаться. Я узнавала по факту, что "детство должно быть сопливым", а "температура 38 - не повод, чтобы не играть с другими детьми".
- Мы специально выбирали большой участок, покрытий ровным газоном, без всяких грядок и открытой земли. А столкнулись с неожиданным неуёмным желанием хозяйки к посадкам. В результате чего участок стал местами сильно перекопан. А мои дети, особенно младший, приходили домой очень "чистыми".
- Дети хозяйки постоянно замусоривали участок фантиками от конфет, пакетиками из-под сока, даже своей одеждой, которая мокла под дождём порой по несколько дней. А она каждый раз интересовалась у меня и моих детей, почему это на участке постоянно валяется мусор.
- Если кто-то ломал их игрушку, трогал что-то в гараже, ломал ветку у растения, то всегда под подозрением были в первую очередь мои дети.
- Игрушки, которые выносили мои дети на участок и на время там оставляли, брались её детьми без возврата. То есть уносили к себе домой и говорили "не отдам", уносили за калитку и теряли там.
- Приглашая моих детей в гости, хозяйка зачем-то трогала и проверяла их штаны и сапоги на предмет сухости. И потом я узнала, что совершенно не слежу за детьми, раз бегая после дождя, они немного намочили коленки.
- Оказалось, что она вынуждена была не выпускать своих детей гулять, когда гуляют мои, потому что устала от их жалоб и слёз на моих детей. То мои в чём-то окажутся быстрее, то в игре упала её дочь (сама упала), а виновата моя. Дошло до того, что дети хозяйки стали откровенно врать и наговаривать на моих. Чуть что бежали с жалобами "мама, она меня ударила", хотя такого и в помине не было.
- Хозяйка стала пытаться откровенно обидеть и расстроить моих детей. Например выносила какую-то игру или мыльные пузыри, и говорила, чтобы мои рядом не стояли, всё равно она не даст, потому что это не их.
- Видя нечастые конфликты между моими детьми, она прибегала ко мне в дом, начинала на них жаловаться и говорить, что это недопустимо. Некоторые игры между моими детьми для неё также были непонятными. И она писала мне всякий бред в сообщениях, пыталась снять моих детей на видео, выходила и лично хотела им что-то сказать. Хотя ничего запредельного они не делали.
- Она считала, что раз мы живём на их участке, то она имеет право диктовать мне как воспитывать моих детей, сколько времени я должна с ними гулять и где гулять, даже какую одежду, обувь и средства гигиены им покупать. Как будто вместе с договором аренды был заключен и договор по беспрекословному подчинению ей.
По завершении срока аренды, я сделала для себя важный вывод: больше на такие грабли я не наступлю. Какими бы заманчивыми ни были условия проживания и какой бы радушной ни показалась хозяйка при первой встрече, всё может оказаться совсем не так позитивно и добрососедски при ежедневном проживании бок-о-бок на одной территории.
P.S. По причине большого количества вопросов от комментаторов, я решила написать статью-продолжение, в которой рассказываю, почему аренда дач нас больше не интересует "Мы 7 лет снимали дачу на лето, но всё же решились купить свою. Рассказываю о причинах, делюсь первым впечатлением".
А были ли у Вас подобные случаи? Согласны ли Вы с моим мнением?
Читайте далее:
1. Мы выросли в 90-е: думаю, что наше детство было куда опаснее, чем у современных детей
2. Старушка дала мне 100 рублей на ребёнка, а я не смогла ей отказать
3. Топ-7 покупателей на Авито, которых я считаю странными и смешными