Найти тему

МЕРЫ НЕ ПОДДЕРЖКИ ОТ ГОСУДАРСТВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ - БИЗНЕС

Помню, когда ввели эту самую изоляцию - как самозабвенно нам рассказывали из телевизора про меры поддержки населения и бизнеса. И каждый раз я просто диву давалась - на кого все это рассчитано? Неужели не понятно, что все эти меры приведут лишь у полнейшего краха экономики и полного обнищания большей части населения. По мне так, то что в Украине сделали с помощью Майдана - разорили страну и население - у нас легко и бескровно, под видом помощи тому же населению сделали с помощью этих мер поддержки.

Итак, бизнес. Но тут прям манная небесная - помощь в виде

1. 12 000 на человека льготного кредита, а потом и субсидий

2. Отсрочка уплаты налогов

3. Отсрочка по кредитам

4. Мораторий на проверки

4. Запрет на банкротство

Ребята, вы что??? Вы запретили всем работать, обязали никого не сокращать и не уменьшать заработную плату, не отменили начисление налогов. И в компенсацию всего типа выдаете 12 000 на человека. Мне вот интересно, какой процент предпринимателей их получил. Ну насчет аэрофлота и ему подобных я не сомневаюсь - там видимо столько получено, что и не сосчитать. Ну а как же, самая экономикообразующая компания в стране. А вот насчет предприятий малого и среднего бизнеса, ИП и прочее - ой сомневаюсь, что много. Вся эта помощь шла через налоговую и была привязана к наличию задолженности по налогам и возрасту компании. Моим знакомым было отказано по причине задолженности по налогам за прошлый год на первое марта. Аргумент, что отчетность сдается 31 марта парировали бредом из серии ну и что, но задолженность же уже существовала. Другим, потому что компания существует менее года. То, что у компании есть текущие обязательства, арендная плата, сотрудники, которым надо платить всю ту же зарплату и начислять на нее налоги - все это должно было видимо решиться с помощью 12 000 на человека. Это круто.

И тут мы плавно переходим к отсрочке по налогам. Как только я это услышала - так сразу и сказала - все всем хана. Хана настала незамедлительно практически сразу же после разрешения работать и пришла она в виде ареста счетов и списаний по требованию налоговой. Есть предприятия и бизнесы, которым разрешили работать в конце июля, в августе, в сентябре - в зависимости от региона. И вот они только-только начали что-то делать, получать хоть какую-то выручку, как тут же ее и лишились. Все верно -налоги сначала, зарплаты и развитие бизнеса потом. Кто не закрылся сразу, стали закрываться. Неужели можно было даже посметь надеяться, что налоговая не станет претендовать на первые полученные после самоизоляции деньги. Конечно нет.

Про отсрочку по кредитам и говорить не приходится. Хотя банки то как раз негосударственные - в общей совей массе это сделали, но только для особо пострадавших отраслей. Но что значит особо пострадавшие. Вот рестораны да, а частный предприниматель, торгующий сантехникой- он нет? Его магазин был закрыт - но он видимо от этого не сильно пострадал. Хотя… Банки сейчас ы принципе неохотно дают кредиты предприятиям из особо пострадавших отраслей – вернее не дают вовсе. Они то понимают, что жизнеспособных там мало.

Мораторий на проверки. Мой самый любимый раздел - еще до окончания всего этого запрета на работу - налоговая, ей же никто не давал приказа не работать - стала рассылать письма счастья. Один бухгалтер, обслуживающий много небольших компаний, пожаловался мне со словами - Я вот ничего не успеваю делать, только отвечаю на запросы налоговой. Самый важный вопрос, интересовавший фискальшиков - почему нет выручки за второй квартал и почему за это же время уменьшился фонд заработной платы. Ну вот как им ответить? Цензурно? А знаете, что они спросят у выживших в 2021 году? Попросят пояснить убытки 20 года. Это неизбежно, как снег зимой. Хотя вот снега еще может и не случиться, а такой вопрос догонит каждого.

Запрет на банкротство. Ну тут уж и говорить нечего - это просто отсрочка казни. При таких накопившихся обязательствах - банкротства не за горами.

Но все бы еще можно было с грехом пополам пережить, если бы нам не устроили вторую волну самого страшного за всю историю человечества вируса. Постепенно отключая целые отрасли экономики от получения доходов. И делая вил, что раз нет таких мер, как весной, то и поддерживать никого не надо.

Да надо ребята, надо. Если эти сферы сдуются еще на половину от той что осталась - сколько еще безработных вы получите. Безработных с ипотекой, каникулы по которой закончились. То есть потенциально бездомных. Куда вы их денете то? И на какие деньги будите выплачивать пособия, индексировать пенсии, платить медикам безумные доплаты.

Может не надо было давать отсрочку по налогам, может просто стоило запретить налоговой списывать деньги со счетов компаний и накладывать аресты на них. Может не надо ходить рейдами и пополнять бюджет за счет штрафов, разоряя те же компании. Может надо действительно выдать кредиты всем, кто попросит об этом и дать деньгам работать и не по 12 000 на одного работающего человека.

Рестораны пустуют по большей части, торговые центры пустуют, кинотеатры- про тех я вообще молчу - это бедолаги просто боюсь я, что кино мы скоро только через интернет смотреть будем, если сможем его оплатить. Хотя какое кино - нафиг его снимать, если показывать негде. Нет прибыли от проката - нет денег на кино. Одна отрасль тянет за собой другую. Это же цепная реакция. Повалится все

Если они не закрыты, значит должны работать - если должны работать, то платят арендную плату, если платят арендную плату - значит арендодатель начисляет налоги. Но никто никому ничего платить не может. У всех растут задолженности: аренда, зарплата, налоги по зарплате, оплата поставщикам и прочее, и прочее, и прочее. Выручки нет, а долг перед бюджетом есть. Значит налоговая придет и арестует счета - все занавес. Так ведь ей Богу, лучше бы закрыли как весной - убытков меньше. Но получается - государству сейчас невыгодно ничего закрывать, и задача как можно больше вытянуть из бизнеса прикрывается благородной целью милостиво разрешить влачить ему жалкое существование, работая даже не в ноль, а в минус, но накапливая при этом огромные долги перед бюджетом, которые он, не сомневайтесь потом и возьмет любыми способами - арестами счетов, имущества, банкротством - любыми. Набьются чьи-то карманы, кто-то скупит отличные некогда перспективные компании за копейки или вообще даром получит, а какие-то и вовсе исчезнут, выбросив на улицу миллионы безработных. Произойдет передел собственности. Бюджет точно свое недополучит. Вы ж понимаете, что все будет реализовываться по особым ценам для своих - рубля за два – три.

В общем, если так и продолжат ничего не делать – экономика просто умрет и доллар по 200 станет не мифом, а реальностью.