Найти в Дзене
За Родину

Набиуллина призвала свернуть программу льготной ипотеки

Льготная ипотека развернутая весной для поддержки людей и экономики дала свои плоды. Но ЦБ не может терпеть, когда РФ успешно борется с кризисом, а в добавок обеспечивает свих людей жильем.

© Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
© Пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

Если кто-то не знает об условиях, то их можно посмотреть здесь:
https://realty.rbc.ru/news/5f3f71b29a7947cc7eac6f76

Давайте более подробно рассмотрим, что дает льготная ипотека под 6,5%:

1. Запускает строительную отрасль после карантина.

2. Помогает банкам привлечь средства, т. е. это и определенная поддержка для банков, но это не просто вливание средств, как это было в 2008 году, в этот раз надо помочь людям, чтобы заработать.

3. Люди могут приобрести жилье по более низкой ставке.

Много информации на тему - люди у нас бедные, страна нищая, а программа - профанация и мол из-за роста цен на жилье люди переплачивают и программу надо прикрыть.

Но давайте в этом разберемся:

1. Если люди бедные, цены выросли, а доходы упали и кругом обман, то почему и на что люди берут льготную ипотеку рекордными темпами?
По оценкам ЦБ, за девять месяцев 2020 года ипотечное кредитование выросло на 14%. В январе—сентябре банки выдали ссуды на 3,25 трлн руб. — это больше, чем в рекордном для ипотечного рынка 2018 году.

2. По оценкам некоторых аналитиков рост цен на новое жилье в 2020 году составило 10,5% и это волнует ЦБ, т. к. рост якобы выше объявляемой ЦБ инфляции. Но мы то - простые люди понимаем, когда ходим в магазин, что реальная инфляция на товары основного нашего пользования находится в районе 5-15%, вот и жилье выросло в этом диапазоне. А если Цб реально озабочен этим ростом, а не успешностью льготной ипотеки, то почему бы ему не обратить внимание ФАС на это дело?

3. Говорят, что строители в трудном положении и мол поэтому не строят новые объекты, так сказать уменьшают рынок, и цены от этого растут.
Допустим это имеет место быть, но это не причина отменять льготную ипотеку. Без нее цены тоже росли бы, а строительство совсем не запустилось, т. к. спроса было бы меньше. В итоге тот же рост цен + банкротства застройщиков и банков с портфелями в недвижимости - крах экономики, как худший вариант. А как средний вариант, без какого-то краха - это простой отросли, который привел бы потом к дефициту жилья, и куда более диким ценам и социальным проблемам из-за отсутствия новых домов. Да и к банкротству нескольких десятков банков имеющих в своих портфелях большой процент недвижимости, к потерей вкладов, остановкой расчетов бизнеса.
ЦБ и так душит нашу экономику, и вот предпринимает очередную попытку геноцида русского населения.

Те не менее ЦБ по своему прав - застройщики пользуются этой льготой для своего обогащения, поднимают цены. Так вот тут ЦБ следует требовать не отмену льготной ипотеки, а заняться регулированием застройщиков через банки, помочь им строить новые дома, поддержать их ликвидностью.
Или выступить с предложениями к правительству по теме регулирования застройщиков, поощрения нового строительства, через программы, законодательство, привлечь надзорный орган для недобросовестных бездельников сужающих рынок.

А то идея хорошая, плоды на лицо, но на ней наживаются, давайте закроем.
Спрос, предложении, не рыночный механизм поддержки, дисбаланс - беспокоят ЦБ. А подкорректировать программу нельзя?

Есть люди, им нужно жилье. Под субсидии государства, под более низкие ставки люди готовы его покупать, все что надо сделать - это создать условия для массового строительства жилья, без необоснованного завышения цены, всех обеспечить, кто хочет. И льготная ипотека - это первый шаг. Но вместо логичного продолжения, коррекции ЦБ хочет свернуть лавочку.