Найти тему
Инвест-Идея

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ РУБЛЯ В КОНЦЕ 2020 ГОДА? ПРОГНОЗ ОТ КРУПНЕЙШЕГО ШВЕЙЦАРСКОГО БАНКА

2020 год ничем не порадовал российскую экономику. Помимо общемировых проблем мы столкнулись с ощутимым снижением цен на энергоресурсы, от которых сильно зависит состояние нашего государственного бюджета. Вместе с тем заметно снизились цены и на другие товары, экспортируемые российскими компаниями, в частности, на ряд металлов. На фондовых рынках последние месяцы отмечены высокой волатильностью (о том, что такое волатильность, можно прочитать здесь). Всё это вкупе с внутренними экономическими проблемами привело к заметному снижению курса рубля по отношению к доллару и евро.

Последний факт заметен не только нам. На него обратили внимание и аналитики крупнейшего швейцарского банка – Credit Suisse. В своем официальном финансовом прогнозе («Credit Suisse Investment Outlook 2021» ) швейцарские специалисты назвали текущий курс рубля «главным разочарованием года». Рассмотрим причины, которые лежат в основе текущей ситуации, по мнению Credit Suisse.

-2

Первая причина – отток капитала.

Причиной этого явления стал пересмотр соглашения об избежании двойного налогообложения с рядом «популярных» оффшорных регионов, в частности, с Кипром. Новое соглашение сделает менее выгодными ряд операций, вследствие чего многие задумались о переводе своих капиталов из России – в другие страны.

Вторая причина – тенденция к выходу частных инвесторов из рублевых активов.

Ссылаясь на Банк России, швейцарские специалисты отмечают крупный отток средств с банковских вкладов на брокерские счета. При этом среди операций, осуществляемых на брокерских счетах, преобладает приобретение иностранных акций(здесь вы можете прочитать подробную инструкцию о том, как инвестировать в акции) и еврооблигаций. А для совершения этих операций российские инвесторы должны приобрести доллар, что увеличивает спрос на эту валюту и укрепляет её курс по отношению к рублю. Эти процессы обусловлены тем, что из-за низкой ставки ЦБ (подробнее о ставке ЦБ можно прочитать здесь) проценты банковских депозитов не позволяют существенно превысить инфляцию. Аналитики Credit Suisse предполагают, что эта тенденция сохранится в ближайшее время.

Третья причина – геополитические факторы.

Помимо названных выше причин, Credit Suisse отмечает, что начиная с августа ряд геополитических факторов создает довольно сильную напряженность вокруг российской валюты. Некоторые из этих факторов сохраняют свою актуальность и в текущем моменте оказывают, пусть и меньшее, чем в начале осени, но заметное давление на рубль.

Что же будет дальше?

Несмотря на перечисленные факторы, швейцарские эксперты считают, что у рубля есть потенциал к росту и реализоваться он может до конца текущего (2020) года. В основе такого мнения лежит представлении о том, что рубль является недооцененным по фундаментальным показателям, таким как экономический рост, размер счета текущих операций и реальные процентные ставки. Кроме того, аналитики Credit Suisse считают, что большинство факторов, ставших причиной снижения курса рубля в текущем году имеет временный характер, и при отсутствии новых «сюрпризов» по части геополитики, рубль может продолжить наметившееся в ноябре укрепление и к концу года достичь по отношению к доллару отметки 70 – 72 единицы.

Наш комментарий.

Оптимизм швейцарских экспертов, несомненно, вызывает приятные чувства. Credit Suisse – одна из наиболее серьезных и уважаемых финансовых организаций в мире. Однако, хотелось бы отметить один важный момент, который поможет нам самим не впасть в ложный оптимизм и сохранить, тем самым, свои сбережения.

В прогнозе аналитиков есть одна важная оговорка – курс рубля укрепится, если не будет «геополитических сюрпризов», а наш коллективный опыт показывает, что геополитические сюрпризы – это примерно то же самое, что снег зимой, чуть позже или чуть раньше они точно будут. Поэтому, если мы не увидим их до конца года, то вряд ли это будет означать, что следующий год также обойдется без них. Тем более, что теперь уже очевидно, что президентское кресло США займет Джо Байден (подробнее о том, как это может отразиться на курсе рубля, описано здесь). Для нас это означает, что даже если в ближайшие месяцы рубль будет укрепляться, сохранять осторожность и диверсифицировать (подробнее о валютной диверсификации можно почитать здесь) свои накопления, распределяя их среди нескольких валют, по-прежнему, необходимо.