Найти в Дзене
Родом из детства

Каждый выбирает для себя. 25. Еруслан Лазаревич.

Иллюстрация Алёны Лебедевой
Иллюстрация Алёны Лебедевой

Начало

Предыдущая часть

- Котику нашему кирдык! – покачала головой Катерина, глядя, как сгусток радости, перьев, кудрей и её мехового помпона стремительно летит «поискать мягонького котика»!

Жаруся и Катерина проследили, как Свирель провела сиринов над чистыми от тумана и населенными землями, а потом вернулись с ней обратно.

Избушка, кони, Волк сидит на пригорочке рядом. Кир и Степан болтают ногами в неглубоком ручье неподалеку. Только вот Баюна не видно.

- Баюн куда-то смылся. – сообщил им Волк. – Увидел, что к нему Рада летит и нырнул в избу. И всё! Чую, что там где-то, а где именно, непонятно. И не отзывается. То ли спит, то ли в обмороке, а может, просто прячется. – хмыкнул Бурый.

Свирель позвала Раду, которая увлеченно играла в игру под названием «найди кота», и они полетели попеть на землях откуда были выгнаны сирины. Пели они долго. Люди с тоски ушли в туман, вся их домашняя скотина ушла с хозяевами, так что алконосты себя не сдерживали. Вихрь и Сивка увезли мальчишек подальше, Волк, строго-настрого запретивший Катерине выходить из избы, пока он не вернется, убрался за ними, а Катерина с Жарусей наслаждались пением птиц.

- Не понятно только, куда Кот делся. – вдруг встрепенулась Жаруся.

Катерина прекрасно видела, куда делся Кот, но решила промолчать. Жаруся пролетала около него несколько раз, и если он ей знак не подал и не показался, значит и не хотел, чтобы его видели.

Потом, уже когда Жар-Птица улетела к алконостам, уточнить, какие у них дальнейшие планы. Катерина повернулась к пышной подушке, которая лежала на печи.

- Баюшенька, все разлетелись и разбежались. Ты, может быть, выйдешь?

Подушка зашевелилась, вздохнула и из нее показалась круглая голова Баюна.

- Ты меня давно нашла? – осведомился Кот.

- Давно. – кивнула Катерина, залезла на печку рядом и начала почесывать Баюна за ухом.

- Ты настоящий друг! – Баюн плавным движением вытек из наволочки. Отряхнулся и осмотрелся вокруг. – Странно. Глобальных разрушений не видно! Не иначе ты её за ручонки держала. Это кошмар какой-то! Да ещё с крыльями! Брррр.

- Бедный ты мой. Она и правда тебя очень любит… Ммммм. Потискать.

- Потискать! Слово ты подобрала… Вымесить, взболтать и ободрать! Вот что она любит! – Баюн вытянул из наволочки хвост таким движением лапы, каким люди обычно вытаскивают канаты или шланги. Любовно осмотрел пушистый кончик хвоста, пару раз его лизнул, осмотрел ещё, и с усталым вздохом прислонился головой к Катиному плечу. А потом строго предупредил. – Если это юное пернатое чудовище вернется, то ты меня не видела, да! И на подушку не ложись. Я там жить буду!

Юное пернатое чудовище вернулось с мамой, чтобы попрощаться, она наобнимала за шею Степана и Кира до практически полного удушения, частичной потери сознания и ощущения себя в пространстве у обоих. Волк категорически запретил птенцу к себе приближаться, глядя как Степан раз за разом высоко-высоко поднимает ногу, чтобы переступить низенький порожек, а не найдя препятствия, падает, встает и снова пытается переступить что-то очень высокое, а Кир снова делает попытки улететь, и раскидывает руки. Катерина удачно перехватила Раду и шепнула ей на ушко, что бурые волки очень любят, когда им машут ручками на прощание. Издалека. Поэтому у Волка перед глазами ещё пару часов после отлета алконостов мерещилось какое-то мельтешение. Но, он отдавал себе отчет, что отделался легко. Кони попрощались издалека, поспешно кивая и кланяясь в воздухе. А Баюна так и не сумели найти. Катерина туманно объяснила его отсутствие срочными и важными делами где-то там… Далеко. Жаруся, усмехаясь, проводила алконостов, а вернувшись, обнаружила Кира, припертого тяжеленным столом к стене, и Степана, которому Волк просто лег на ноги.

- Замучал маршировать! Пытается перепрыгнуть порог! – объяснил он удивленно пискнувшей Жарусе. – Кать, ты хоть теперь-то можешь сказать, где наш умный Баюн прячется? А то у меня от чириканья Рады нюх, оказывается, слабеет. Пахнет везде цветами и всё тут!

- Вот! Понадобилось воздействие алконостов, что бы ты признал, наконец-то очевидное! – проурчала подушка на печи. – Я действительно умный! – тут Волк не выдержал и немного скорректировал положение подушки, отчего Баюн свалился с печки, прямо в объятия Степана, очередной раз рухнувшего, как только с его ног слез Волк.

Катерина вовремя заткнула себе рот, справилась с приступом смеха, помогла вопящему Баюну выпутаться из наволочки и Степана. А потом уточнила. – Баюшенька, а эти вот… Они-то когда оклемаются? Стол хорошо бы на место поставить, а как только Кир из-за него выбирается, он опять пытается летать. Хорошо хоть штаны не падают, как прошлый раз! Про Степана я уже и не говорю… - Катерина проводила взглядом приятеля, решительно шагнувшего к порогу.

- А, это мы сейчас легко поправим. – Баюн подскочил к Степану и пронзительно заорал ему на ухо, отчего несчастный мальчишка не только перескочил порог, его вообще в сени вынесло и прилично приложило об стену, а потом почему-то раздался тихий плеск.

- Где это я, и чего это я тут делаю? – донесся из сеней слабый голос Степана.

- Один выздоровел. – рассмеялся Волк, глядя, как Баюн прыгает на стол, мягко подкрадывается к Киру и в следующий миг уже летит на него в свирепом прыжке с воем и выпушенными когтями.

- Аааа, Баюн, ты что???? – Кир тут же прикрыл лицо руками, перестав ими размахивать. Кот в воздухе прямо перед его лицом изменил направление прыжка, и легко опустился рядом на стол, благожелательно оглядывая бледного и насмерть перепуганного паренька, а тот начал дико озираться.

- А что я к стене прижат? И почему ты меня едва не сожрал? – наконец выговорил Кир. Но, ответа не дождался.

- Можно и водой облить, как Катенька в первый раз делала, но в избе мокро будет. – объяснил практичный Кот всем сразу. - А так и чувство самосохранения сработало и все сухо! Хотя… Возможно и не совсем. Надо уточнить. Мальчики, у вас всё сухо?

Страшно оскорбленный Кир даже голову не повернул на такой вопрос, вылез из-за стола и пошел в сени поднимать стонущего Степана. И расхохотался там. – Вот уж у кого совсем не сухо! Степан, бедняга, в кадку с водой улетел! Блин, да как ты там застрял-то так крепко?

Катерина радовалась, что приятели пришли в себя, никто ни на кого сильно не обижается, сирины и алконосты разлетелись, и наконец-то можно спокойно разбудить сказку и вернуть местных жителей в их деревни.

- Сколько же сюда народу-то набилось! Пройти невозможно, как в метро в час пик! – ворчал Кир, протискиваясь между рослым крестьянином и очень объемной теткой в душегрее, которая нежно прижимала к себе спящего поросёнка.

- Да уж. В час пик я в метро не ездил, но толпа впечатляет. – вторил ему Степан. – Видно эти сирины сильно людей достали. Если уж так нам от алконостов досталось…

- Особенно некоторым, которые слишком важные, чтобы в метро ездить. – язвительно фыркнул Кир. – И которые были совсем мокрыми, когда их из кадки вытащили. А уж от чего именно, кто там разберет!

- Заткнись! – взвыл Степан, который уже наслушался, о том, что ему сильно повезло с кадкой.

- Заканчивайте склочничать! – Катерина вздохнула. – Чего вас разбирает! Оба были не в себе. Смотрите лучше, где можно сказку найти. В такой толпе мужика с кукушкой можно и не увидеть.

Они осматривали людей, но ни у кого небольшой серой птицы в руках не было. Куры были, огромный гусак и толпа гусынь тоже имелись. Куча уток мирно спала вокруг крошечной старушки, а вот кукушки видно не было. Осмотрев всё население ближайших деревень, столпившееся в тумане, Катерина пошла дальше. За ней потащились оба приятеля, всё ещё препирающиеся по поводу того, кому больше досталось от Рады. Мужика с кукушкой они нашли далеко от границы тумана, тот как раз торговался с барином о птице Ловитке с помощью которой, как он утверждал, очень просто ловить диких уток. Так и уснул. Катерина с мальчишками спрятались в лесу и она начала рассказывать сказку.

- Поймал мужик в лесу кукушку, несет её домой, а сам думает: «Зачем я её ловил?». И хотел кукушку выпустить, да видит: навстречу барин едет. Мужик думает «Может, я её барину всучу?»

А барин у него и спрашивает:

- Чего несешь, мужичок?

- А вот несу охотничью птицу, - отвечает ему мужик

- Какую птицу?

- Ловитку, - ему мужик в ответ.

- А кого она ловит?

- Уток, - хитро говорит мужичок. – каждый день утятину едим.

- Продай мне эту птицу, - просит барин.

Мальчишки зажимали себе рты, чтобы не рассмеяться, когда доверчивый барин отдал мужику пару лошадей с тарантасом, а потом всё пытался уговорить кукушку ему уток поймать, да восхищался, что она кричит «ку-ку», а он всё думал, что спрашивает его прекрасная Ловитка, каку именно утку ему выбрать.

Туман растворялся в воздухе, расстроенный барин удалился пешком, а вдали загомонили проснувшиеся местные жители, и зашумела скотина.

- Ну и дурень этот барин! – фыркал Степан. – Надо же такой мути поверить.

- Степ, тут же сказка! Есть много всяких странных птиц. Сам недавно сталкивался. – дернула плечом Катерина, которой жалко было растерянного барина.

- Ладно, ладно, замяли. – торопливо закивал головой Степан, опасаясь, что Кир снова начнет намеки про кадку.

В Дуб летели с радостью.

- Кажется, столько времени нас не было, а всего-то несколько дней прошло! - удивлялся Кир.

- Ты, лучше руками не размахивай, когда на летучем коне едешь. – посоветовал ему Волк, проносящийся мимо с Катериной.

- Да чего ты придираешься! Я уже хорошо держусь! – Кир для демонстрации неслыханных возможностей, отпустил обе руки, которыми ему было велено крепко держаться за ремень Степана, и именно в этот момент какая-то бестолковая сорока чуть не врезалась в Сивку, тот чуть вильнул направо, чтобы избежать столкновения, и Кир с открытым от ужаса ртом, слетел с конской спины, и полетел вниз.

Волк рванулся было за ним, но сообразил, что с Катериной на спине нипочем не сможет и удержать её и поймать мальчишку. Катерина сообразила тоже самое, стремительно перекинула левую ногу через волчью спину, соскользнула со спины Бурого и крикнула. – Лови его, я сама полечу!

Волк помедлил долю секунды, увидел, как плеснули в воздухе лебединые крылья, удерживая небольшую лебедушку и ринулся ловить Кира, стремительно летящего к земле.

Поймал, закинул себе на спину, с трудом удержавшись от того, чтобы тряхнуть как следует. И прорычал: - Держись крепче, дурень! Катерину теперь подхватить надо.

Катерина ловко залетела за спину Кира, и через миг уже крепко вцепилась в его ремень, удерживаясь на волчьей спине, пока разбиралась, где у неё какая нога.

- Фууух, ну, ты как? – крикнула она другу.

- Ннне зззнаю. – у Кира стучали зубы, дрожали руки, а коленные суставы, кажется, полностью утратили свои качества и превратились в колышащийся студень.

- Ну, всё, всё, уже всё хорошо! – Катерина уговаривала Кира, которого колотила мелкая дрожь.

- Ничего не хорошо! Долетим, я ему уши откручу! Чтобы не форсил! – рычал Волк.

Степан ухмылялся во весь рот. Он за Кира тоже перепугался, но сейчас-то всё обошлось, а вот про кадушку приятель ему точно и слова не скажет, а то теперь запросто может нарваться на вопрос, не пожалел ли он об отсутствии памперсов, пока летал с Сивки!

Волк бы и выполнил свое обещание, но Кира пожалела Жаруся, и на подлете к Дубу сдернула его с Волчьей спины и доставила в Дуб первым, тихо посоветовав ему на глаза Бурому пока не попадаться. А сделав доброе дело, собралась по делам. Ласково коснулась клювом Катиной щеки, махнула крылом остальным и улетела.

В Дубе никаких следов Кира не наблюдалось. Он забился в свою комнату и там тихо приходил в себя, пока не пришла Катерина, полностью успокоившая Волка, и не позвала его ужинать.

- Котик, а мы теперь куда? – Кате так хорошо и спокойно было за большим столом, покрытым белой скатертью с красной вышивкой. Дуб был так рад их возвращению! Так и хотелось остаться тут и передохнуть! Но, весну пропускать было нельзя.

- Да вот там есть про Еруслана Лазаревича сказочка. – Кот махнул лапой в сторону окна, показывая направление, где эта сказка обретается. – Она несложная, и ты её быстро найдешь.

- Да что ты? Еруслан этот аж в двух царствах лазил. Помнишь? – мрачно покачал головой Сивка. – Он вообще-то из породы таких богатырей… Может запросто человека покалечить, просто потому что не рассчитал силушки.

- Ой, ну не преувеличивай. Подумаешь, в двух царствах… Зато по одной дороге оба царства. И никаких тебе ответвлений от дороги. И оба царства освободятся. И выход к морю открыт. А по-соседству, на западе, королевство Леонтия в тумане спит. Не кривись так, Степан. Он не только тебе, он никому из вменяемых людей не нравится. Но я же не корчу рожи. – тут Кот состроил такую физиономию, что Катерина фыркнула в чашку с чаем, и чуть не расплескала его.

Решили послезавтра и отправиться. – Завтра отдыхаем! – провозгласил Баюн и полез на печку. – Меня не будить! – предупредил он, погрозив лапой в пространство.

- До послезавтра? – ехидно уточнил Бурый.

- А хотя бы и до послезавтра! – с достоинством ответствовал Баюн, задергивая занавеску. – Мне собираться долго не надо. Умыться только и всё, я готов.

- Да ладно! Ты же ноешь полдня, что тебя подняли рано, выспаться не дали… - ухмылялся Волк.

-Никогда я не ною! Но, по физиологическим причинам котам надо спать не менее восемнадцати часов в день. А я весь в делах и постоянно не высыпаюсь. – Кот высунул физиономию из-за занавески. – И да, не хватает мне бодрости из-за забот и трудов! – Баюн скорчил скорбную гримаску, не заметив, что Сивка на это поднял верхнюю губу и очень похоже его передразнил. Волк закатил глаза. А Воронко, прискакавший сменить Вихорька, так просто заржал.

#каждый выбирает для себя# 

Продолжение