Комитет Государственной думы РФ по финансовому рынку дал рекомендации нижней палате парламента одобрить в первом чтении законопроект, в рамках которого на россиян накладывается обязанность предоставлять отчет в Федеральную налоговую службу о перемещении средств по их иностранным электронным кошелькам.
Соответствующая инициатива была разработана и представлена в виде законопроекта Анатолием Аксаковым, председателем комитета Госдумы РФ по финансовому рынку, возглавившему соответствующую группу депутатов. Разработанные парламентариями поправки должны быть внесены в закон «О валютном регулировании и контроле». Представленный законопроект будет рассматриваться, согласно плану, 08.12.20 г.
Авторы представленного проекта закона отмечают, что с каждым днем увеличивается количество иностранных финансовых компаний, которые позволяют выполнять безналичные платежи с использованием разнообразных электронных средств, в т. ч. и электронных кошельков, без взаимодействия с какими-либо банковскими счетами.
Согласно действующему законодательству, граждане РФ должны предоставлять в ФНС отчетность об использовании счетов, которые открыты в зарубежных банках. В случае с обычными электронными кошельками такая обязанность отсутствует, что приводит к увеличению рисков информационной безопасности. Это и беспокоит парламентариев.
В соответствии с предлагаемым проектом закона, граждане РФ будут иметь возможность открывать счета у зарубежных поставщиков финансовых услуг, а также пользоваться электронными платежными средствами. Также россияне смогут выполнять операции с применением электронных денег для перевода денежных средств без создания счета в банке. Но необходимо будет предоставлять отчет в Федеральную налоговую службу о том, как перемещаются денежные средства по зарубежным электронным кошелькам.
Согласно действующим законам, россияне должны отчитываться о движении денежных средств по иностранным счетам в ситуациях, когда общий размер начисленных или отправленных средств превышает 600 000 рублей в год. Исключение – наличие счета в странах Таможенного союза и в странах, с которыми у РФ есть автоматический обмен финансовыми данными.
Аналогичный порядок вводится новым законопроектом и в отношении иностранных электронных кошельков. При этом в рамках законопроекта предусматривается запрет на использование платежных услуг зарубежных поставщиков для осуществления денежных переводов без создания банковского счета для оплаты услуги (работ, товаров), результатов интеллектуальной деятельности, операций, которые связаны с выполнением внешнеторговой деятельности, договоров займа.
ЧИТАТЬ ВСЕ НОВОСТИ НА САЙТЕ | ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ TELEGRAM КАНАЛ