Если вы родом из СССР, то вы обязательно должны помнить эту передачу, ведь каждый вечер вся советская малышня неслась к экранам телевизоров, чтобы услышать знакомую музыку и приветствие ведущих: "Здравствуйте, дорогие ребята!"
Начало
Своим появлением этот феномен советского телевидения обязан Песочному человечку из дружественной ныне несуществующей страны под названием ГДР. В 1963 году главный редактор программ для детей и юношества Валентина Федорова была в командировке в ГДР и увидела по местному телевидению детский мультипликационный сериал об этом сказочном персонаже. Песочный человечек приходил к детям, которые не хотели ложиться спать, и сыпал им в глаза волшебный песок, после чего непослушные детишки быстренько отправлялись баиньки, поэтому сериал показывали вечером перед сном.
Немедленно по возвращении Валентина Федорова поручила разработку аналогичной программы для советских детей. К работе были привлечены такие прославленные авторы как Эдуард Успенский и Александр Курляндский. Название придумали после долгих поисков, перебрав массу вариантов, прежде чем буквально за несколько дней до выхода первого выпуска родилось то самое родное "Спокойной ночи, малыши!" Одновременно была написана знаменитая песенка "Спят усталые игрушки", которую исполняли Валентина Толкунова и Олег Анофриев. Первая заставка была черно-белая, ведь в то время у многих еще и телевизоров-то не было, а если и были, то черно-белые:
Премьера состоялась 1 ноября 1964 года. В самых первых передачах не было постоянного ведущего - сначала зрителям просто показывали картинки в сопровождении закадрового голоса. Затем к участию в подготовке передач стали привлекать актеров из МХАТа и Театра сатиры, а первыми куклами, вышедшими в эфир, были Буратино и заяц Тёпка. Позднее появились Мямлик и Шустрик:
С годами количество кукольных персонажей увеличивалось, появились собачка Филя, заяц Степашка, ворона Каркуша (единственна, кстати, "девочка" в кукольном коллективе), кот Цап Царапыч, ёжик Чучуня, мальчик Ерошка и другие куклы.
Каждый выпуск до 1997 г. длился 15 минут, а с 1997 г - 10 минут. За это время ведущий и кукольные персонажи успевали рассказать поучительную историю, посмотреть мультфильм, сделать правильные выводы и пожелать зрителям спокойной ночи.
Много лет фактически бессменной и самой популярной ведущей этой программы была Валентина Леонтьева - тетя Валя. На ее сказках выросло не одно поколение советских детишек.
Любили дети и дядю Володю - артиста Владимира Ухина:
Иногда передачу вели Татьяна Веденеева - тетя Таня и еще одна Татьяна - Судец.
Но любимые артисты неизбежно старели, уходили в вечность, и им на смену приходили новые лица: Амаяк Акопян, Юрий Николаев, Юлия Пустовойтова, Дмитрий Хаустов, Оксана Федорова, Анна Михалкова, Дмитрий Маликов, Николай Валуев, Виктор Бычков, Михаил Пореченков.
Но все это мы знаем. Интересно другое - как же снимают самую детскую передачу нашего телевидения? Кто оживляет кукол? Как вообще все это происходит?
Юбки под запретом
Начнем с того, что женщинам, снимавшимся в передаче, после выхода нескольких выпусков было запрещено носить на работе юбки. Дело в том, что ведущий сидит не на уровне пола, а на специальном подиуме, невидимом зрителю. Это сделано для удобства актеров-кукольников, которые во время съемок передачи ползают на коленях, сидят на корточках, а то и вовсе лежат на раскладушках или матах. Среди них немало мужчин. Чтобы не создавать пикантных ситуаций, женщины обязаны являться на съемки исключительно в брюках.
Хватай ее за ноги!
Вместе с тем артисты, "валяющиеся в ногах" у ведущего, получили привилегию: им можно было гладить ведущих по коленкам и... стучать по ногам. Когда ведущей нужно было вступать в беседу, актеры стучали по ее ноге, а когда ее поглаживали по колену – это был сигнал того, что пора закругляться.
Под столом
Пока мы веселимся, наблюдая за очередными разборками игрушечных зверей, под столом ведущего кипит жизнь! Актеры-кукольники ни в коем случае не должны попадать в кадр, поэтому они управляют куклами, большая часть которых надевается на руку, находясь под столом. Зачастую куклой управляю сразу два человека:
Для облегчения их задачи стол ведущего ставится на подиум, а в самом подиуме еще и сделаны люки:
Вот так выглядит студия:
Репетиция:
А бывает и вот такое:
На какие только жертвы не пойдешь ради искусства. Но это еще что. Один выпуск передачи снимали зимой на улице. Для маскировки артистов накидали огромный сугроб с дырой посередине - артисты во время съемок сидели в этой дыре, а съемки одного эпизода это несколько часов. Можете себе представить, в каком состоянии артисты были извлечены из сугроба. Другой раз авторы написали сценарий, по которому Каркуша должна была сидеть в парке на настоящем дереве да еще и над озером. Актрисе Гертруде Суфимовой, которая была уже в предпенсионном возрасте, пришлось лезть на дерево и как-то не падать с него с одной рукой, занятой куклой. На съемках в дельфинарии дельфин вырвал Хрюшу из рук актера и утащил в воду, а на съемках в зоопарке куклу утащил медведь.
Кстати, у каждой куклы есть целый гардероб одежды:
Да и сами куклы выполнены в нескольких экземплярах на всякий непредсказуемый случай.
Передача "Спокойной ночи, малыши!" в этом году отметила свой 56-й год существования. За свою историю повидала она многое: и цензуру, и попытки запретить, и вынужденные эксперименты, и снятие с эфира, и жалобы зрителей, и требования тех же зрителей вернуть любимых персонажей, и переезды с канала на канал... Но - годы прошли - а любимая передача, кусочек из детства, по-прежнему выходит в эфир каждый вечер и уже новое поколение ребятишек ждет заветных слов: "Здравствуйте, дорогие ребята!"