Мне повезло. Моим первым ножом из серии “EDC” стал Benchmade 745 Mini Dejavoo, знаменитый дизайн Боба Люма, сталь CPM S30V, ценник около 5000 рублей… Да, нож мне достался в 2010 году и тогда трава была зеленее, а от колы еще не сводило зубы.
Нож таскался на протяжении как минимум 5 лет эксплуатацию я бы назвал абъюзом и разочарованием. Попробую разобрать свои впечатления и опыт владения ножом.
Начну с того, что сейчас я не воспринимаю ножи этой ценовой категории как инструменты. А цены на ножи Benchmade можно увидеть чуть ниже. Лично у меня доходы не растут и желание собирать имиджевые аксессуары отбило напрочь.
Итак, нож мне достался еще в эпоху моей скучной молодости. Впрочем, ничего не изменилось кроме моего отношения к EDC сегменту и желания таскать с собой что-то ради того чтоб было.
Что мне всегда нравилось в 745 так это сочетание дизайна и исполнения. Годы хамской эксплуатации не убили нож и не сделали его внешне “никаким”. Бенчи знают, как фрезеровать G10, это правильный подбор режима обработками с правильной фрезой из хорошего композита. Те кто разбираются в ножах поймут. Полированный в зеркало g10 смотрится дешево, материал после слишком грубой фрезерной обработки похож на картон. На 745 то что надо.
После такого дизайна мне странно, что контора позволила себе выпустить Bailout с ручкой из литого пластика за пару долларов, а главное - что люди это покупают. У меня были вещицы из Grivory - с годами этот пластик замыливается и выглядит эстетически никак. Зацепило про пару баксов - ищите на моем канале разбор себестоимости ножа.
“Тонковатый” лайнер выжил. Клипса не пережила снятия - я потерял винты, а тратить время на поиск винтиков к ножу мне не охота. Как ни странно, проблемным в ноже для меня стал клинок. Порошковая сталь и клинки Victorinox это как небо и земля говорили они. Оказалось, все не так. Пользуясь ножами я всегда строгал дерево, делая разную бесполезную и условно полезную мелочевку. А тут - не смогла. Хороший профиль клинка, никаких серрейторов, но строгание - ни о чем. Нож показал себя хуже “викса” даже после переточки. Заводская заточка - явно на ленте. Режем бумагу, режем колбасу, но не строгаем. Потому что риска. Впрочем, после переточки и полировки стало понятно - на плотной древесине РК выкрашивается. Нет, не сразу, но заметно.
Ножом ломались кокосы (я помню как минимум один), открывались бутылки. Один раз даже поворачивал рукоятью заклинивший ключ. Батонинга не было.
Резюме. Великолепное, отлично продуманное дизайнерское изделие с продуманной проработкой деталей и великолепной механикой. Неплохой “городской” EDC для отрезания бирок с платьев, резки очень твердого балыка под очень хороший коньяк. К сожалению, не для меня.