Псориаз – хроническая патология, в большинстве случаев проявляющаяся появлением на коже красных пятен (псориатических бляшек). Это одна из старейших болезней человечества, о которой знали еще в Древнем Египте. Но несмотря на то, что псориаз известен с давних времен, причины его возникновения до конца так и не изучены. Сегодня разработано множество различных методов лечения болезни, но ни один из них не избавляет пациентов от проблемы навсегда.
Псориаз: основные причины
В здоровом организме обновление верхнего кожного слоя происходит в течение 21-30 дней. За это время вновь образованная клетка растет, выполняет свои функции и отмирает, освобождая место для новой. При псориазе весь процесс занимает не более 5-6 дней. Не достигшие полной зрелости клетки вступают в иммунный конфликт с функционально полноценными клетками, вызывая воспаление и образуя зудящие бляшки.
Существует несколько гипотез о причинах возникновения болезни, но ни одна из них не подтверждена окончательно. Многие ученые считают, что основная роль принадлежит аутоиммунному фактору: иммунная система начинает вести себя агрессивно по отношению к собственным клеткам дермы. Однако почему это происходит, до конца не выяснено.
Известны лишь провоцирующие факторы. К ним относят:
- снижение иммунитета;
- гормональные сбои;
- инфицированные нарушения кожных покровов;
- курение и злоупотребление алкоголем;
- прием различных медикаментов;
- работа с химикатами;
- психоэмоциональные потрясения и дистрессы.
Нередко заболевание передается по наследству. При наличии псориаза у обоих родителей, риск его возникновения у ребенка возрастает до 50%.
Чем опасен псориаз?
Заболевание не относится к инфекционным и не представляет никакой опасности для окружающих. Но крайне негативно отражается на качестве жизни самого больного.
Сильный зуд, жжение и появление бляшек – лишь поверхностные проявления болезни. Нередко воспалительный процесс распространяется на внутренние органы и системы. В крови постоянно присутствуют токсины, нарушаются метаболические процессы.
При запущенном псориазе у многих больных поражаются суставы – артрит на разных стадиях болезни диагностируется у 15-20% пациентов. Чаще всего страдают пальцы конечностей, колени, тазобедренные сочленения.
Помимо этого, псориаз вызывает:
- ухудшение зрения;
- изменения в работе сердца;
- хронические нарушения функции ЖКТ и почек.
Также большое влияние на состояние пациентов оказывает негативное отношение окружающих. Проведенное в Пенсильвании исследование показало, что примерно половина здоровых людей считает больных псориазом непривлекательными и опасными в плане распространения инфекции. Такая оценка отрицательно сказывается на психическом состоянии, приводит к социальной изоляции и повышает риск депрессии.
Несмотря на то, что препаратов, полностью излечивающих заболевание пока нет, существует немало средств, способных уменьшить проявления болезни и снизить число рецидивов. И ключевая роль в успехе лечения принадлежит положительному психологическому настрою. Об этом должны помнить все пациенты.
Статья написана при информационной поддержке портала: http://sanatory.online/