Найти в Дзене
Kerimova.Press

Признание вины и деятельное раскаяние как основные смягчающие обстоятельства в уголовном процессе

Если посмотреть передачи про судебные заседания, то можно увидеть постоянно повторяющейся момент. Судья обращается к подсудимому и спрашивает, признает ли тот себя виновным в том, что ему предъявляют. Конечно, это все постановка с актерами, но доля правды в ней есть. Данная процедура на самом деле предусмотрена законом. Человек имеет право знать, за что его судят, под какие конкретно статьи подпадает его преступление, какое наказание ему грозит. Хотя и адвокат здесь тоже старается, разъясняет своему подопечному все тонкости уголовного процесса. Но не следует забывать и о такой важной вещи, как смягчающие обстоятельства. Наиболее известными из них являются признание своей вины и деятельное раскаяние.

Допрос
Допрос

Не зря существует поговорка, которую любят повторять следователи: "Чистосердечное признание облегчает участь". Действительно, если подозреваемый активно сотрудничает со следствием, помогает раскрытию, сдает все "коды, пароли и явки", в том числе и местонахождение других участников преступления, никого не покрывает и вообще ведет себя как примерный школьник, то ему это обязательно засчитывается. Во время слушания дела в суде его суть обычно излагает государственный обвинитель, опираясь на обвинительное заключение, составленное следователем. А там имеется все, включая и поведение обвиняемого во время предварительного расследования.

Но если с признанием вины все более или менее ясно, то с деятельным раскаянием часто возникают вопросы. Что это такое и как можно с его помощью добиться если не оправдания, то хотя бы снисхождения? Ведь убитого человека не вернуть, поруганную честь не восстановить, поломанную психику не сделать здоровой. Да и далеко не все потерпевшие идут на компромисс, многие настроены очень категорично. Они буквально требуют для подсудимого расстрела или, на худой конец, пожизненного заключения. Даже если тот готов к диалогу, его элементарно не хотят слушать.

Обычно деятельное раскаяние заключается прежде всего в компенсации материального и морального вреда.

Что касается второго, то здесь уместны публичные извинения, а также дополнительная помощь (оплата дорогостоящей операции, регулярные выплаты семье, которая осталась без кормильца по вине преступника). Иногда люди договариваются, что обязательно учитывается судом. Известны случаи, когда потерпевшие подают ходатайство о том, что никаких претензий к виновному у них нет. Конечно, это не означает, что все пустят на самотек, ибо дело уже дошло до суда. Его просто так не остановить и не прекратить, особенно если прокурор не собирается отказываться от обвинения. Просто во время прений с защитником он отмечает все вышеперечисленные моменты и просит о назначении менее строгого наказания, поскольку имеют место смягчающие обстоятельства.

суд
суд

Таким образом, осознание противоправности своего поступка и желание как-то загладить вину могут существенно помочь если не полностью избежать тюремного срока, то хотя бы максимально сократить его. Никому не хочется лишаться свободы, даже если человек искренне кается и хочет искупить свой грех. К тому же условия содержания заключенных порой оставляют желать лучшего. Но, к сожалению, часто встречается показное покаяние: преступник просит прощения и обещает помогать деньгами, но выглядит это так, словно он просто старается откупиться. Увы, иногда это так и есть: человек извиняется не потому, что раскаялся, а потому, что на этом настоял его адвокат. Просто ему неохота сидеть за решеткой, вот он и выкручивается как может. Это, конечно, нормально с точки зрения закона, но совершенно аморально с человеческой.