Читательница канала "Московские истории" Марина М - о том, как работники вытрезвителя становились знатоками театра.
В середине 70-х, когда я была ещё школьницей, а моя старшая сестра - студенткой, её однокурсница и подруга Тамара жила в огромной коммуналке над рестораном "Кама". Их с мужем комната была расположена как раз над кухней ресторана, там всегда было жарко и пахло готовкой. Окно этой комнаты выходило прямо на крышу пристройки, соединяющей их дом со зданием Театра на Таганке. На эту крышу Тамара выставляла коляску с новорожденным сыном, когда стала мамой.
Тамарин муж был милиционером и работал в ближайшем вытрезвителе, а вытрезвитель тот был в некотором смысле привилегированным заведением - его завсегдатаями были как раз люди искусства, актеры, художники и прочая богема. Ещё в обход всяких норм и правил в этот вытрезвитель брали лиц обоего пола, поскольку злоупотребляли деятели культуры одинаково крепко. Короче говоря, это было место, где клиентура была постоянной и знакомой, а служители порядка становились друзьями и почитателями таланта своих подопечных.
В связи с этими особенностями, мне однажды посчастливилось познакомиться с Высоцким, зашедшим к хозяевам для вызволения из упомянутого заведения одной известной актрисы, ныне здравствующей. Тамаре не с кем было оставить маленького сына, она позвонила моей сестре с просьбой выручить, той не было дома, и поехала на выручку я. Владимир Семёнович сидел на диване, встал, чтобы представиться, оказался ростом с меня и выглядел очень уставшим. Это не помешало мне остолбенеть от удивления и восхищения при виде известнейшего и почитаемого в нашей семье актёра и поэта. Они тут же отправились с хозяйкой вызволять даму, а я осталась с младенцем.
Еще на тему: Советский вытрезвитель: как это было, Призраки сталинской Москвы: всесоюзный вытрезвитель, дух академика на Крымском валу и тяжелая промышленность вместо ГУМа.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru