Опционы и фьючерсы — это так называемые производные финансовые инструменты (ПФИ), или деривативы. Приобретая деривативы, вы покупаете не сами активы (акции, валюту, нефть, зерно или металлы), а возможность купить или продать их в будущем по фиксированной цене. Другими словами, это страховка от непредсказуемого изменения стоимости актива.
Кому полезны фьючерсы и опционы?
Изначально ПФИ были созданы для того, чтобы снизить риски производителей.
Например, компания «Сладкая свекла» выращивает свеклу и производит сахар. Для нее сахар — это базовый актив.
Компания собирается закупить новое оборудование, но ей нужна уверенность, что ее вложения окупятся.
«Сладкая свекла» может 1 марта заключить на бирже контракт на продажу 1000 тонн сахара по 10 000 рублей за тонну через 6 месяцев. День исполнения контракта — 1 сентября. К этому времени компания соберет свеклу нового урожая, переработает ее и будет готова поставить сахар покупателю.
Такой контракт «на будущее» называется фьючерсом. В результате компания точно сможет продать 1000 тонн базового актива и заработать 10 млн рублей. А значит, у нее есть возможность прогнозировать свой доход.
Вполне возможно, что через полгода сахар будет стоить 12 000 рублей за тонну, и компания окажется в проигрыше, ведь она могла заработать больше. Но если цена упадет, скажем, до 8000 рублей за тонну, то фьючерс себя оправдает: ведь при такой цене компания могла бы оказаться в минусе.
Покупателем фьючерса может стать, например, кондитерская фабрика «Горький шоколад», которой тоже важно прогнозировать свои будущие расходы на закупку сахара.
Частному инвестору ПФИ могут пригодиться, если нужно заранее зафиксировать цены на покупку или продажу акций, валюты или драгоценных металлов. С помощью ПФИ также можно заработать на активах, которые обычный инвестор не может приобрести напрямую, — например, на нефти.