Найти тему
Валентиниана

Театральная выставка

В 2020 году Мариинский театр отмечает двойной юбилей.180 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Большинство опер и балетов П.И. Чайковского впервые поставлены именно на старой сцене Мариинки. В октябре 2020 года отметили 160-летие самой исторической сцены театра. В зрительском фойе новой сцены открыли уникальную выставку, она посвящена сотрудничеству театра и композитора. Она продлится до конца сезона 2020-2021. Впервые представлены костюмы, в которых артисты выходили в операх Чайковского в конце XIX – начале XX века.

В Мариинском театре впервые исполнили известные оперы и балеты композитора – «Опричник», «Чародейка», «Пиковая дама» и знаменитый балет «Щелкунчик». Композитор лично участвовал в подготовке первых показов «Орлеанской девы» и встал за дирижерский пульт, чтобы представить столичной публике «Чародейку».

На выставке показаны партитуры сочинений Чайковского, они оцифрованы и их можно полистать с помощью сенсорного экрана. Представлены письма композитора, исторические фотографии постановок и театральные костюмы. Исторические документы доставили из театральной библиотеки. Есть прижизненные документы Чайковского. Так например, обращение композитора в Дирекцию императорских театров с просьбой поставить его оперу "Опричник". Подлинные партитуры «Спящей красавицы» и «Пиковой дамы» с автографом композитора руки самого Петра Ильича.

У многих костюмов была продолжительная сценическая жизнь. Так они переходили из царской эпохи в советское время. Например, фрак Евгения Онегина, на его подкладке стоит штамп "1900", и указана фамилия Журавленко. Певец исполнял партию Онегина в пятидесятые годы. Костюмы были сшиты из качественной ткани и служили длительное время. На выставке идет показ видеоролика. На нем под музыку из "Спящей красавицы" демонстрируются театральные программки, эскизы костюмов, снимки разных лет.

Особое внимание уделили на выставке балету «Спящая красавица». Ему посвятили большой раздел выставки. Костюмы Авроры и принца Дезире особенно заметны, они появлялись на сцене в «свадебной проходке». Есть костюмы из «Лебединого озера». Мужские наряды для Испанского танца сделаны по эскизам Симона Вирсаладзе в 1950 году. Все они сохранили декоративные элементы дореволюционного времени.

Отдельную витрину, в конце выставки, посвятили Майи Плисецкой. В этом году в ноябре ей исполнилось бы 95 лет. Костюмы ей сшили по эскизам Пьера Кардена для партии Кармен в балете «Кармен-сюита» на музыку Жоржа Бизе - Родиона Щедрина. Балет был поставлен кубинцем Альберто Алонсо. Балерина освоила новую хореографию, различных «завернутых» позиций для показательной свободы своей героини. Исполненный на сотнях сцен, балет Алонсо стал символом творческой личности Майи Плисецкой.

Памяти великой балерины был посвящен вечер одноактных балетов 20 ноября 2020 года. Можно посетить виртуальную фотовыставку памяти балерины: https://www.mariinsky.ru/about/exhibitions/maya/ex/

Перед спектаклем можно не только посетить выставку, но лучше прийти пораньше и прогуляться рядом с театром. Театр с улицы похож на маяк. Он весь светится изнутри. Внешний фасад здания выполнен из бежевого юрского мрамора, с высокими панорамными окнами разного размера с металлической крышей. Эти окна открывают вид на внутренний вестибюль театра. В вечернее время фойе освещается люстрами, изготовленными компанией «Сваровски». А находясь внутри театра, изнутри можно смотреть на Крюков канал.

Фото автора. Ноябрь 2020 года.
Фото автора. Ноябрь 2020 года.

Проектировщик Новой сцены Мариинского театра – канадский архитектор, автор целого ряда крупных проектов в Канаде, США, Израиле Джек Даймонд. Он вписал современную постройку в потрясающую классическую архитектуру Петербурга. У театра интересная декоративная отделка, украшенная свечами в холле, которая подчеркивает зрителям, что они попали в храм искусства. Двухуровневое фойе украшают подсвеченные стены из оникса, окружающие зрительный зал. Пол отделан мрамором сорта «император». Из фойе открывается живописности вид на Мариинский театр, расположенный на другом берегу канала. Из фойе расходятся несколько лестниц. Есть просто уникальная лестница из архитектурного стекла высотой 33 метра, расположенная в северной части и соединяющая все надземные уровни здания.