Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
А мне труднее всего было поступать во Львовское ВВПУ. Журфак готовил специалистов для всех силовых ведомств и спецслужб - всего 45-48 лейтенантов в год. Некоторые из моих однокурсников поступили с третьего раза. Мне повезло - сдавал вступительные экзамены выездной приёмной комиссии после 1,5 лет солдатской службы на Дальнем Востоке... Отучился, по распределению попал в ВДВ, прошёл много гарнизонов.
**
ЧВВАКУ. Челябинское высшее военное автомобильное командное училище, 1973 год поступления. Три потока желающих. Общий конкурс от 14 человек на место. Набрали 412 чел. на курс, закончили 307. Больше ста отсеялись в течение 1 и 2 курсов. Много попало в Афганистан. Учили классно. До сих пор пользуюсь знаниями, полученными в училище.
**
1988 год. Можайка. Друг получает 5, ещё одну 5 и идёт на третий пятак, но его вызывают и предлагают два варианта:
1) Ставят завтра отлично и он забирает документы и без экзамена зачисляют уже в Московский Авиационный.
2) Или будут валить, ибо места все заняты.
Мне было попроще поступать в Череповецкое военно-инженерное училище связи. Мой брат закончил Киевское, дядя Ульяновское танковое, второй Минское ракетное, дед Саратовское МВД.
**
Очень крутым считалось Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, в котором офицеры после средних ВАТУ учились 4 года, а гражданская молодёжь 5 лет. Это училище приравнивалось к Военно-Воздушной инженерной академии имени профессора Н. Жуковского в Москве.
Конкурс в Киевское ВВМПУ был как в МГУ. 80% принимали со срочной службы, а в числе оставшихся 20% были нахимовцы, суворовцы и медалисты. Поступил со второго раза после полутора лет срочной. По окончанию диплом штурмана-политработника.
**
В Можайку и училища РВСН не брали по 5-й графе. В 1982 к нам приехали поступать ребята из Можайки. Им действительно "намекнули", что вы советские ребята, но не подходите. Они поступили в ЛВВИСКУ и успешно закончили его. 2 еврея из той команды в США проживают. Меня тоже не приняли в 1981 в пограничное училище. Мама полька.
**
Желающих учиться в Европейской части было больше, нежели в Ср. Азии. Тоже самое и с ракетными, как пример: Серпухов, Ростов, Рига, Краснодар, Харьков - все в Европе, и только одно на Урале - Пермское. Да и про разнарядки в военкоматах для школьников не забывайте, про плотность населения. У нас в городе из военкомата дальше ЧВВТКУ и Омского не уехать было.
**
Я в своё время закончил Саратовское ВВХКУ- "химдым". Подготовка была очень серьёзная. Учили практически все химии: органика, неорганика, коллоидная физическая химия, аналитическая, боевые ОВ. Классной доски на одну формулу не хватало. Химия - это такая наука, которую умом не понять. На первых курсах отчисляли не за физ-ру, а за не сданную со 2-го раза высшую математику, начертательную геометрию, сопромат. Пригодилось потом? Да, математика - гимнастика ума. Этот плакат висел на кафедре. Точные науки — отрасли науки, в которых изучают количественно точные закономерности и используются строгие методы проверки гипотез, основанные на воспроизводимых экспериментах и строгих логических рассуждениях. Точные науки развивают личность. Посмотрите, что стало с современными специалистами, выпускниками военных вузов. На любой поставленный вопрос по специальности они реагируют - выхватывают смартфон и лихорадочно ищут ответ.
Читайте также: В каких местах не хотели служить советские военные?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.