Доброго всем дня.
Сегодня хочу поднять одну интересную тему – стоит ли доверять адвокату, назначенному государством для осуществления защиты, в порядке ст. 51 УПК РФ (обязательное участие защитника)?
Давайте разберем ситуацию.
Предположим вы или ваши друзья попали в сложную жизненную ситуацию, задержали в порядке ст. 91 УПК РФ (Основания задержания подозреваемого) и хотят предьявить обвинение. По закону следователь, дознаватель обязан предоставить Вам адвоката. Причем даже если у Вас есть свой адвокат, который оказался в момент ваших неприятностей болен или в командировке следствие его ждать не будет, пошлет требование в Адвокатское образование и Вам предоставят бесплатного адвоката. Хорошо это или плохо? Следователь соблюл букву закона и ему кажется. Что все в порядке и назначенный адвокат, которому государство заплатит 1250 рублей за следственное действие, не будет обращать внимание на ошибки следствия или явные процессуальные нарушения. Вы тоже считаете, раз адвокат не мой, а назначенный государством, то лучше не доверять ему.
Однако, господа, любой адвокат прежде всего это человек, у которого есть жизненный опыт. Если адвокат при первой встрече с Вами интересуется, есть ли у вас свой адвокат и получив утвердительный ответ, говорит, что целесообразно взять ст. 51 Конституции РФ (Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников), то есть отказаться от дачи показаний до прибытия его адвоката, и обещает проверить законность действия следователя и выяснить суть вашего обвинения, то смело пользуйтесь его услугами.
Почему я так утверждаю? Причина одна, как я говорил выше, адвокат – человек, которому ничто человеческое ни чуждо! У него есть семья, которую необходимо содержать, что в наше непростое время, требует значительных денежных средств. Поэтому, он заинтересован не в получении от государства тысячи рублей, а заинтересован заключить соглашение с вашими родственниками и друзьями, чтобы оказывать помощь Вам а не следователю. Вот и подумайте, на чьей стороне адвокат, назначенный государством!
Кстати, если уж Вас задержали, по каким-либо причинам, и вы понимаете, что да, где-то вы преступили закон, необходимо на первом же допросе согласовать с адвокатом свою позицию, так как промедление может только усугубить вашу вину, а следователь отправить с санкции суда – под стражу. Это не призыв на допросе рассказывать о всех своих грехах чистосердечно. Это почти 30 летний опыт работы в системе правосудия.
В следующем тексте, я на конкретных примерах объясню, почему бывает необходимо принимать решение о выработке своей позиции с момента задержания на первых же следственных действиях и почему это важно!!!
До встречи.
P.S. Следите за адвокатскими историями. Подписывайтесь на канал, чтобы оставлять комментарии.
>>> Истории экономических преступлений и адвокатская практика
>>> Защита адвоката Зарудного В.В. по налоговым и экономическим преступлениям
Если вам требуется защита адвоката по экономическим и налоговым преступлениям, звоните +7 (926) 925 31 86. Время может играть против вас!