Давай разберем юридические моменты, из которых ты поймешь - Есть ли смысл платить просроченный кредит?
НО! Я не призываю не платить кредиты, этим постом я лишь хочу помочь тем, кто действительно попал в сложную финансовую ситуацию.
В п. 6 ст.395 ГК РФ - описано «Если сумма процентов, начисленная за неуплату кредита явно несоразмерна с суммой долга то “Должник” вправе заявить об этом в суде и уменьшить сумму долга.
Согласно статье 319 ГК РФ - где описана очередность погашения долгов. В первую очередь списывают издержки кредитора (штрафные проценты), далее коммерческие проценты — это проценты, на которых кредитор зарабатывает, ведь за пользование деньгами кредитора ты платишь проценты и только в последнюю очередь оплачиваешь тело долга.
Но если ты допустил просрочку 3 месяца, то уже набегает = 3 платежа основного долга + коммерческие проценты + штрафные проценты. И если ты начинаешь платить небольшими суммами (Самая популярная ошибка должников!) то ты оплачиваешь только штрафные проценты которые начисляются каждый день! У кредитора есть все основания списывать только штрафные проценты (вспоминаем 319 ГК РФ).
Но при этом помним, согласно п. 6 ст.395 ГК РФ, что если кредитор начислил штрафные проценты не соразмерные с долгом, то эти их можно понизить через суд.
В суде: во - первых ты понизишь штрафные проценты, во - вторых зафиксируешь сумму долга. Если ты выплатили свой долг через приставов, то кредитор не ИМЕЕТ БОЛЕЕ право начислять неустойку, это подробно разъяснил верховный суд в постановлении № 7 от 24.03.2016 г.
Подведя итог: если, ты вносишь последние деньги кредитору (не по графику), то ты просто оплачиваешь штрафные проценты, которые начисляются бесконечно. А если ты переведешь дело в суд – то ты фиксирешь сумму долга. Именно поэтому иногда решать проблему напрямую через кредиторов не имеет смысла.
Поэтому логичное решение – СУД. Он не так страшен, как тебе кажется!
Телеграм чат - здесь мы общаемся в живую, обсуждаем как поступать с долгами, кредитами, коллекторами...