Лёжа в палате для тяжелораненых, старший лейтенант Степан Тишков тщетно силился вспомнить имена жены и детей. Память совсем отказала. Малейшее движение отзывалось нестерпимой болью в левом боку от осколков немецкой бомбы. Сознание часто оставляло Тишкова. Удручала мёртвая тишина вокруг. Лишь по губам санитаров, о чём-то говоривших, он понял, что оглох. Да и самого вместо голоса - шёпот. Только через полгода к Тишкову вернулись слух и речь. Прояснилась, наконец, и память. «Неужели отвоевался?» - часто думал офицер. Невольно всплывало в памяти былое: родной город Туринск, школа, решение стать учителем, любопытные глаза ребятишек на уроках истории, хлопотливая должность директора школы в уральском посёлке Красногвардейском. Как будто нашёл своё место в жизни: работа по душе, ученики любят, коллеги ценят, а тут вот- война. Коварный и жестокий враг поднял руку на советских людей, на твоих учеников, на тебя, Степан Тишков. «Какаю уж тут бронь, - доказывал он военкому, - стыдно здоровому тридцатилетнему мужчине в тылу отсиживаться». Настойчивые просьбы возымели действие. В октябре 1941 года его направили на курсы офицеров, а уже в декабре лейтенант Тишков стал командиром взвода разведчиков. В свою сложную и рискованную работу Степан Тишков втянулся быстро. Удачные вылазки в тыл врага, благодарности командования и… первое ранение.
Выполнив задание, пятеро разведчиков возвращались к своим. Кто-то из ребят предложить прихватить с собой «языка». Фашист оказался здоровым верзилой, но в руках бойцов скоро «успокоился». Всё шло нормально, но уже на нейтральной полосе фашист сумел выплюнуть изо рта кляп и истошно закричал. Тотчас из немецких траншей поднялась стрельба. Пулемётная очередь прошила ногу и руку лейтенанта. Разведчикам с трудом удалось живыми выбраться из огня. Дотащили и «языка», который, кстати, дал ценные сведения.
Из госпиталя Тишков попал на высшие стрелковые тактические курсы, а потом снова потекли нескончаемые фронтовые дороги. Был на Курской дуге, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. А дороги ведут всё дальше на запад. 26 марта 1944 года 27-ая армия второго Украинского фронта под командованием генерал-полковника С.Г. Трофименко вышла к государственной границе. Никогда не забыть Тишкову, как бойцы со слезами целовали пограничные столбы. На правом берегу Прута - Румыния. На лодках и плотах полк, где служил уралец, первым форсировал водную преграду и вышел к румынскому городу Стефанешти, к реке Жижия. Но враг уже опомнился, начал яростно контратаковать. Пришлось сражаться в окружении, а когда силы уже были на исходе, пришла помощь. И вновь фронтовые дороги, на этот раз по-весеннему раскисшие…
В августе 1944 года началась грандиозная битва под Яссами, так называемая Ясско-Кишинёвская операция, которая завершилась окружением и разгромом немецко-румынских войск. Степан Тишков в это время был старшим лейтенантом, помощником начальника штаба полка. А 12 октября 1944 года у венгерского города Дебрецен внезапный налёт фашистских самолётов, близкий разрыв бомбы - и враз наступившая тьма…
Вторая группа инвалидности. Обидно, товарищи продолжают бить врага, а для него война закончена. «Ничего, повоевал, дай другим» - успокаивал врач. В апреле 1945 года, с двумя орденами Красной Звезды на груди, Степан Васильевич приехал на родной Урал. Снова руководство школой, уроки истории. Но мешают застрявшие в лёгких осколки, говорить трудно. Врачи запрещают преподавать. А Степан Васильевич, после очередного лечения, снова работает в школе. Добросовестный труд учителя не раз отмечался грамотами Свердловского областного отдела народного образования и Каменск-Уральского гороно. Несколько лет Степан Васильевич проработал военруком. Последнее время работал в общественном пункте правопорядка железнодорожников, бригадиром вневедомственной охраны.
Как и на фронте: он собран, исполнителен, надёжен. Уже в мирное время награждён медалью «За трудовую доблесть», знаком «Ветеран труда».