Найти тему

Лекарственный Симфитум или Живокост или Окопник – мёдоносное, не требующее ухода многолетнее растение

лекарственный окопник
лекарственный окопник

Симфитум лекарственный, в отличии от своего родственника окопника кавказкого, не такое, по моим наблюдениям, агрессивное растение, однако он тоже является самосевом и активно разрастается за счет корневой системы. Окопник кавказкий рос у нас рядом с участком, но растение не приглянулось ни цветением, ни характером и было уничтожено.

 кавказский окопник
кавказский окопник

Окопник лекарственный - многолетнее, травянистое растение, высотой около 60 см, имеющее фиолетовые мелкие цветки собранные в закрученное соцветие.

-3

Растение не прихотливо к почве и освещению, содержит ядовитые вещества.

Вредителям и болезням не подвержено.

При посадке лучше сразу ограничивать корневую систему.

-4

Цветёт окопник лекарственный примерно с мая по июль до 2 месяцев, привлекая пчёлок и шмелей, является отличным медоносом.

Аромата у цветочков я не заметила или он еле уловим.

-5

Растение, как и понятно из названия, обладает лекарственными свойствами.

Окопник лекарственный можно вырастить семенами. Куст легко переносит весенее и осеннее деление.

Укрытие на зиму в средней полосе России растению не требуется.

Вы можете сказать, что всё заполонит, но пока за 4 года симфитум лекарственный себя агрессивно не проявил, растёт он в конце участка под садовыми деревьями в весьма затенённом месте в закопанном железном длинном ведре-бочке без дна, таким образом ограничена его корневая деятельность. Место у него подобрано такое, где другие виды цветов не будут радовать цветенем или им будет очень не комфортно, вокруг него постоянно выкашивается тримером трава.

Просто небольшой, весьма очаровательный, кустик в тени деревьев радует фиолетовыми цветочками, там где не растут другие цветочные культуры.

Спасибо за внимание!