План посадок на следующий сезон я в этот раз составила довольно рано - еще даже ноябрь не закончился. Но я самостоятельно отогородничала уже 4 сезона и теперь могу сделать выводы - что мне стоит сажать, а с чем пора завязывать. Ну, потому что не растет оно у меня...
Если брать самые распространенные овощи, то сезон 2021 у меня планируется без капусты. Ну вот как-то так получается...
Ниже схема моих высоких грядок.
Верх картинки - направление северо-северо-запад.
Это весь мой огород - около 30 кв. м.
Самой левой грядки еще нет - сделаем весной.
А самая нижняя грядка на самом деле находится несколько ниже, если рассматривать огород в масштабе.
Проходы между остальными грядками 1 м, удобно проезжать с тачкой.
Поливочный бак находится снизу, примерно по центру картинки. Таким образом, проходы расположены удобно для хождения с лейкой.
Пробежимся по грядкам. Сразу скажу - хранить картошку и прочие корнеплоды нам негде. Заготовками мы практически не занимаемся. Наш дачный огород для семьи из трех человек - поесть свежих овощей в сезон. Поэтому и сажаю всего понемногу.
Верхняя (горизонтальная) грядка: в этом году убрала с нее мелкоплодную землянику. В 2021 попробую вырастить там картошку. Кустов 10-12, не больше. На земле пыталась вырастить картошку 2 года подряд - результат удручающий. Поэтому еще одна попытка на высокой грядке, и дальше или продолжу выращивать по нескольку кустиков или уже окончательное нет картошке. Пару корней тыквы. По совместимости она вроде не очень дружит с картошкой, но попытка не пытка. Несколько штук вырастет, нам хватит. Шпинат - тоже даю последний шанс. Это самая теневая грядка (сверху схемы вплотную к нашему участку - и даже одной стеной на нем - стоит дом соседей). На других грядках шпинат у меня сразу уходил в цвет и ни разу нормально не вырос. Попробую в тени. Горох - рядок по краю грядки.
Верхняя левая грядка: она еще пока только в проекте, сделаем ее весной. К моменту высадки помидоров будет готова. Ряд высоких томатов, ряд низкорослых и базилик по краешку.
Первая трехметровая грядка: ряд перцев, ряд баклажанов, между ними рядок петрушки, по краям по ряду редиски сажать по очереди, чтобы она всегда у меня свежая была. Это соседство закреплено двумя сезонами, показало себя хорошо, в связи с этим продолжаю.
Вторая трехметровая грядка: земляника садовая (клубника) высажена осенью 2019, в этом году ели первый урожай. Между кустиками сажаю зимний чеснок. Так что тут все просто.
Третья трехметровая грядка: осенью 2020 перед уборкой старой грядки с мелкоплодной земляникой нашла в ней кучу кустиков, взошедших от самосева. Решила сэкономить время на рассаде и посадить их на новое место. Все прижились. Посмотрим, что вырастет.
Четвертая трехметровая грядка (нижний ряд): она у меня изначально была и есть для зелени, так как ближе всего к домику. На ней постоянно растут щавель и лук-батун. Весной-летом высаживаю разную зелень, салаты, рукколу. Руккола у меня прекрасно растет, а вот с салатами бооольшая проблема. Надо поизучать вопрос выращивания разных салатов.
Пятая трехметровая грядка (нижний ряд): огурцы, кустовая стручковая фасоль и укроп - это трио в первый мой огородный год показало себя прекрасно. Потом огурцы у меня больше нормально не росли. Тоже поизучаю вопрос за зиму - чем их кормить и как угодить.
Шестая трехметровая грядка (нижний ряд): будет по паре полосочек моркови, лука-репки (хочу опять рассадой посадить), свеклы, редьки (не сажала ее пока) и вот вспомнила еще слово "мангольд". Про него дополнительно почитаю - никогда не пробовала, но зелени много не бывает.
Нижняя (горизонтальная) грядка: сделали этой осенью чисто под кабачки. Они у меня всегда растут с кукурузой, вот пусть и продолжают. Опробуют новое место.
Вот такие у меня сажательные планы на сезон 2021. Теперь буду изучать/выбирать сорта. И, конечно, надо подналечь на уход за растениями. Удобрения там, подкормки всякие, опрыскивания... А то у меня сейчас только полив, рыхление и мульчирование. И какое-то комплексное осеннее удобрение еще раскидывала по грядкам год назад, и все.