Эта статья, по сути - Памятка собственникам самосвальной техники работающей на московских объектах.
Статья предназначена для экономии времени и денег для всех участников транспортировки (перемещения) грунта и отходов строительства и слома зданий и грунтов из под них (ОССиГ.) в Москве и Московской области.
КТО МОЖЕТ РЕАЛЬНО СИДЕТЬ ЗА РУЛЕМ САМОСВАЛА В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ
За рулем коммерческого транспортного средства - самосвала, осуществляющего транспортировку груза могут сидеть, по мнению контрольных органов, а на самом деле так оно и есть, водители которые:
- являются наемными работниками юридических лиц или индивидуальных предпринимателей,
- самостоятельно осуществляют предпринимательскую деятельность в статусе Индивидуального предпринимателя,
- водители-собственники машин или водители по доверенности от собственника, заключившие договор подряда на перевозку груза с юридическим лицом или ИП, либо заключившие договор аренды их самосвала с такими ИП или юридическими лицами.
все остальные имеют право только кататься без груза на самосвалах.
ЧТО ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ПРИ СЕБЕ ВОДИТЕЛЬ САМОСВАЛА В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ ЧТО БЫ УПРАВЛЯТЬ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ
В московском регионе водитель самосвала, перевозящего грузы, должен иметь при себе:
- документы подтверждающие право водителя управлять самосвалов и данным транспортным средством (водительские права, СТС, копия приказа о приеме на работу в должности водителя и закрепления за ним данного самосвала и/или доверенности на право управления данным транспортным средством от собственника, или договор с собственником/владельцем самосвала где сказано о том как, на каких условиях, на какой срок и т.д. водитель ФИО имеет право возить грузы от имени собственника или от своего имени заключая договор с Заказчиком перевозки),
- ОСАГО (кто побогаче - и КАСКО),
- Талон Техосмотра (+ на приборной панели не должен гореть ошибкой или неисправностью ни один "чек" (лампочка))
- Путевой лист, Заказ-наряд или иной документ(-ы), подтверждающий (-ие) факт движения транспортного средства с грузом из пункта "А" в пункт "Б".
ЕСЛИ ВЫ ВЕЗЕТЕ ...
Если вы везете груз на самосвале, то вам, естественно, нужны сопроводительные документы на груз. Про Путевой лист, Заказ-Наряд я уже упомянул выше. Теперь чуть подробнее...
Перевозка сыпучих нерудных строительных материалов (песок, щебень и т.д.)
Для перевозки сыпучих нерудных строительных материалов (песок, щебень и т.д.) вам нужно:
- Товарно-Транспортная накладная с указанием: вида, веса/объема груза, Поставщика груза (кто загрузил) и его адрес (место погрузки), Грузополучателя (кому везете) и его адрес (место выгрузки).
Если вы везете груз с легального карьера или пересыпки, то больше от вас, скорее всего не потребуют. Могут, правда докопаться до наличия сертификатов на груз и на копии правоустанавливающих документов (Лицензий-разрешений) с места погрузки, но законность данной претензии к водителю - под вопросом.
Перевозка грунта
Перевозка грунта получается несколько сложнее, особенно в свете нынешних реалий (Дальше, кстати, будет еще жестче!).
На перевозимый грунт нужно иметь ВСЮ цепочку договорной документации в КАЖДОЙ!!!! машине. Начну с конца цепочки.
- Копия договора на прием грунта или на утилизацию грунта с той площадкой, где вы будете выгружать грунт.
Для объектов закрывающихся в Департаменте строительства г. Москвы - копию разрешения на перемещение грунта.
! ! ! с 01 ноября 2020 года для отходоперевозчиков, работающих на объектах благоустройства, строительства, сноса зданий, финансируемых из бюджетных средств, необходима регистрация транспортных средств в АИС ОССиГ Правительства Москвы.
Если перевозите грунт в рамках объектов одного заказчика, то Заявку или Заказ-Наряд, Путевой лист с указанием маршрута перевозки.
- Талоны на приемку грунта (если везете на утилизацию в отвал),
- Договор с Заказчиком перевозки + Реестр транспортных средств, где должна быть указана ВАША машина. Если есть такой же реестр, согласованный с отвалом, то вообще - гут. В одном из Приложений договора или в самом договоре должны быть указаны адреса погрузки и выгрузки грунта.
- Протоколы санитарно-эпидемиологических, химико-биологических, радиологических экспертиз или протокол БИОТЕСТИРОВАНИЯ грунта в виде заверенных копий от ЗАКАЗЧИКА СТРОИТЕЛЬСТВА или подрядной организации ДЛЯ КАЖДОЙ МАШИНЫ!!! , подтверждающие класс экологической опасности перевозимого грунта. Без Лицензии вы можете возить грунт ТОЛЬКО 5-го класса экологической опасности (ФККО РФ).
Если вы являетесь перевозчиком, а ваш Заказчик не Генподрядная организация или Заказчик строительства, то теперь у вас могут потребовать и копию договоров всех стоящих перед Вами Заказчиков и Подрядчиков, что бы иметь информацию об источнике происхождения грунта. По этому, цены в договорах старайтесь прописывать в отдельных приложениях, а информацию о ваших маршрутах фиксируйте в Заявках или Маршрутных листах.
Обратите внимание еще и на то, что вам грузят по факту! Зачастую, экскаваторщику и прорабу по..., ну, безразлично что кидать из кучи, но ВАМ то - НЕТ! Если вам закинут по верху строячка мало-мало, то заплатить вы за него можете очень даже не хило! Сейчас, на некоторых постах даже начали щупы применять, что бы искать спрятанный строяк! Вот уже как... Так что заставляйте грузить то, о чем договорились и, если что - потом не нойте...
Ну, о чистоте транспортного средства при выезде с объекта говорить не буду...
ПЕРЕВОЗКА СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ
Что может быть лучше для водителя самосвала, чем повозить строячок навалом? Тоннаж не большой, чаще всего, кубатура - как подпишут... И ценник поприятнее...
Но опять все меняется лавинообразно!
На конец ноября 2020 года возить строяк без документов - лотерея. А в лотерею, как и в казино выигрывает кто? Хозяин! А кто у нас хозяин? Правильно - Государственные служащие различных контрольно-надзорных и исполнительных органов! И только наличие нужных бумаг спасает наши кошельки от чрезмерной голодовки! И ладно бы только кошельки!
В разрезе борьбы с незаконной утилизацией мусора на просторах Московского региона тормозят всех. Для того, что бы не иметь серьезных проблем с представителями различных отделов различных служб необходимо предоставить каждой машине:
- путевой лист. Ну, должен он быть, должен! Даже если вы на своей машине сам катаетесь! Даже если Закон не требует. Лучше, что бы был.
- заверенные заказчиком документы, обосновывающие класс экологической опасности строительных отходов - Технологический регламент и/или Паспорт отхода,
- копию договора с конечным отходополучателем строительных отходов (свалка, дробилка, сортировка и т.п.). Если приемка легальная, то требуйте от них копий ордера на производство работ, или Технические условия (если что-то перерабатывают), копию договора со свалкой (для неперерабатываемых отходов сортировки (договор с конечным отходополучателем). Если все законно, даже с небольшими грехами, то приемка может выдать вам такой договор или акт о приемке на безвозмездной основе, или талон какой. Потом, для закрытия это очень может пригодиться, или ОБЭПу предъявить, или еще кому...
Если вы везете строяк на сортировку - возьмите у них копию ИХ договора на конечное размещение (утилизацию) ИХ уже отходов.
- талоны от получателя строительных отходов на прием строительных отходов (а их заполнить не забыть), если вы везете на свалку, особенно на площадку из Реестра департамента строительства Москвы,
- копию договора перевозки с Заказчиком перевозки и Заказчиком утилизации, прикрепив копию Реестра транспортных средств с выделением именно ВАШЕЙ машины. Если вы работаете через посредников, то требуйте всю цепочку договоров (это сложно - но можно)- быстрее отпустят машины! А для Заказчика мотивация - пойдут по цепочке и накажут, если-что, всех.
- Документацию, определяющую класс экологической опасности строительных отходов и/или строительного мусора - копии Технологического регламента по работе с отходами (из проектной документации) и/или Паспорт отхода.
Для объектов закрывающихся в Департаменте строительства г. Москвы - копию разрешения на перемещение ОССиГ.
- в случае перевозки отходов IV класса или III-I классов экологической опасности вы сами должны иметь Лицензию или ваша машина (машины) должна (-ны) быть арендована (-ны)Заказчиком, имеющим Лицензию на сбор, транспортировку и утилизацию отходов I-IV класса опасности. Что бы понимать какие отходы к какому классу опасности относятся - учите ФККО РФ!
- На машине должен быть, увы, ГЛОНАСС,
- Возможно потребуется дополнительно регистрация в системе АИС (для Москвы и, со следующего года, для Мособласти),
- ПЛАТОН - куда ж без него.
- Устройство контроля за временем движения и отдыха водителя (Тахограф?),
А, вот! Все датчики должны показывать работоспособность машины. За неисправную АБС занесете от 30000,00 рублей.
Так что как-то так...
P/S Да, для тех кто возит грунты и ОССиГ в московском регионе на полигоны из реестра Департамента строительства г. Москвы, комплект копий документов можно собирать и по их списку. Тоже - может подойти. Есс-но, без ценовых Приложений.
Ежели что, - обращайтесь! Чем смогу - помогу.
С уважением к Вам и вашему самосвалу! Всем шершавенькой!
Информационный сайт "Диспетчер-Грунт"
Статьи по теме:
- Регистрация юридических лиц на Единой цифровой платформе Правительства Москвы;