Найти тему

Развеиваем мифы о ЕГЭ по русскому языку

Здравствуйте, дорогие мои читатели! Сегодня я решила рассказать вам о мифах, которые возникли вокруг ЕГЭ по русскому языку. И их развеять.

Миф 1. ЕГЭ по русскому языку сдавать проще простого! Ставишь в нужных местах крестики. Ничего подобного! Нигде крестики не ставятся. В бланк для ЕГЭ выписываются либо номера ответов, либо отдельные слова. И без знаний по русскому языку с 4 по 9 классы ученику не обойтись. Задания сформулированы так, что ребенок, отвечая на вопросы о правописании приставок, должен уметь еще и отличать эти приставки от корня слова. и помнить фонетические законы. И знать, какие согласные звуки являются звонкими, а какие — глухими. Вывод? Готовиться нужно, тогда сдавать действительно будет просто.

Мое видео по фонетике.

Миф 2. ЕГЭ по русскому сдавать очень сложно! 100 баллов нельзя набрать!

Это, конечно же, не так. Есть у меня ученики, которые свои заветные 100 баллов получили. Дети не вундеркинды, просто готовились осознанно, не обманывая при этом ни себя, ни репетитора, ни учителя, ни родителей ложными обещаниями. Если ученик хорошо работал по русскому языку в старших классах, повторял правила, понимает их, если у него есть старший наставник, то сдавать ему будет комфортно.

Миф 3. К ЕГЭ по русскому подготовиться можно за 2 месяца. Тесты похожие между собой. Времени хватит!

Со временем для подготовки я бы не шутила. За 2 месяца подготовиться нельзя. Если только ученик — настоящий отличник. В 26 заданиях "спрятан" весь русский. Вся школьная программа. И набрать больше 80 баллов, если ученик с нуля готовится всего 2 месяца, — это нереально. Из опыта.

Миф 4. ЕГЭ по русскому отменят! Эта информация появилась, наверное, в то же время, что и сам экзамен. И до сих пор его не отменили. Слишком много нужно будет менять, если изменится этот формат отчетности. Пройдет несколько лет подготовки до того, как ЕГЭ смогут заменить.

Миф 5. Психологический настрой не влияет на сдачу экзамена!

Это вы зря! Влияет. Проверяла как на собственном опыте, так и на опыте моих учеников. Кто шел на экзамен напуганный, подавленный, сдавал даже хуже, чем писал пробные работы. Поэтому поддержка родителей в этот период очень важна.

Миф 6. Я куплю ответы по ЕГЭ в интернете.

Ой, не советовала бы. Может, и купите. Только откуда вам знать, что ответы те будут правильными? В интернете нельзя доверять в таких вопросах. Лучше выполнять работу самому или самой, полагаясь на себя.

Миф 7. Не нужно тренироваться писать в бланках. Там все понятно!

В 2020 году было потеряно много баллов и пролито много слез из-за того, что во время дистанционного обучения учителя не показали, как заполняются бланки. А ученики сами даже и не подумали, чтобы посмотреть. Итог — слезы:((

Бланки ЕГЭ. Взято с просторов интернета.
Бланки ЕГЭ. Взято с просторов интернета.

Миф 8. Я самостоятельно подготовлюсь и сдам на сотку.

Да, если знания по предмету у ученика такие же, как и у хорошего учителя. Каждый год в задания добавляют что-то новенькое. Да, все по программе. Но долгое время про глагол "зиждиться" в качестве исключения и не знали. А теперь и он есть в вариантах на экзамене. Поэтому готовьтесь самостоятельно, если можете. Но! Возьмите потом уроков 10 хотя бы, чтобы по заданиям вас провел наставник. Я такое тоже практикую с учениками.

Вот, наверное, пока и все мифы развеяла. Остались вопросы? Задавайте! Только обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы узнать ответы:))