Найти в Дзене

Почему бедных больше, чем богатых?

деньги и мы
деньги и мы

Уже почти как год я стал задаваться вопросами своего отношения к финансовой, семейному бюджету и в частности отношению своих детей к деньгам. Не для кого не секрет, что подавляющее большинство моих соотечественников пренебрежительно относится с деньгами. А все потому, что этому никто не учил.

Отношение старшего и среднего поколения к деньгам.

Поколение постарше - заставшие голод в годы второй мировой отечественной войны – научились бережно относиться к еде, вещам и в том числе к деньгам. Они экономили, откладывали и хранили деньги либо в банке (куда пенсия начисляется) или дома «под матрасом».

Почти аналогичная ситуация и у среднего поколения родившихся в 60-е – 80-е годы прошлого столетия. Отношение к деньгам было такое же как и у их родителей (старшее поколение) - экономили, откладывали, хранили.

Такая «политика» к деньгам продолжалась у старшего и среднего поколения пока не настали 90-е годы (разруха, безработица, дефицит, приватизация, «ваучеризация», финансовые пирамиды: МММ и другие) и в итоге дефолт в 98-м.

В итоге скопившееся богатство за 20-30 лет экономии денег – обесценилось и пропало. После этого отношение к деньгам кардинально поменялось – зачем экономить, ограничивать себя - ведь мы «живем здесь и сейчас».

Молодое поколение и деньги.

Люди родившееся в 1990-е – 2000-е, наслушавшись историй про обесценивание сбережений в 90-е от своих родителей - стали активно поддерживать позицию «живем здесь и сейчас».

Этому особенно способствовало развитие банковской системы в частности выдача кредитов. Поколение у которого нет сбережений – начали тратить деньги которых еще нет.

Правильному отношению к деньгам не учили… ни дома ни тем более в школе.

«Жизнь она одна, живем здесь и сейчас» – поэтому сейчас нужен айфон последней модели, крутая тачка или день рожденье в ресторане отметить – лимит кредитной карты позволяет…

К чему это привело?

Финансово не грамотные люди понабрали данные кредиты, которые теперь не могут отдать. А ведь для погашения долга за новый айфон приставы могут «забрать» не только айфон, но другое имущество.

А в итоге реклама на телевиденье и баннерах на улице начала пестрить рекламами типа – Поможем списать долги? Банкротство физических лиц? и другие лозунги по этой теме.

А что же младшее поколение?

Это дети родившиеся в 2010-2020 годы и их тоже ни кто особо не учит - как правильно обращаться с деньгами.

Проблема не в том, что не-кому или не хочется обучаться – а как научить ребенка если взрослый сам не знает что делать с деньгами!!!

Вот и ответ почему бедных больше, чем богатых!!

В последующих статьях я буду дальше раскрывать занавес финансовой грамотности и правильному отношению к деньгам детей.