Заглянуть за кулисы крупной компании всегда интересно, но не всегда удаётся — сами компании склоны говорить о своих продуктах, а не о том, что стоит за их разработкой. На Intel Experience Day 2020 корпорация немного рассказала о своей IT-инфраструктуре и том, как она помогла справиться с массовым переходом на удалённую работу штата в почти 110 тыс. человек по всему миру.
Всего у Intel есть 147 офисов в 56 странах мира, но при этом IT-департамент не такой уже большой — всего пять с небольшим тысяч человек. Они обслуживают более 205 тыс. персональных устройств, среди которых большая часть приходится на ноутбуки. Также в ведение IT-отдела находятся 17 собственных дата-центров компании, почти 300 тыс. серверов и хранилище ёмкостью 437 Пбайт. Значительная часть машин работает в режиме bare-metal. Правда, сюда же входит и крупный кластер для моделирования и расчётов. Хотя компания движется в сторону контейнеризации.
Ежегодно серверный парк пополняется более чем 30 тыс. новых машин, а ёмкость хранилища увеличивается примерно в 1,4 раза. Пользовательское оборудование тоже регулярно обновляется. И тем не менее, затраты на обслуживание год от года снижаются в долларовом и процентном значениях. Компания сама использует все те продукты и решения, что предлагает своим клиентам. Для поддержки сотрудников, например, применяется Intel vPro; да и от оптимизированного под собственное «железо» разнообразного ПО компания тоже выигрывает.
Можно вспомнить, как пример, Clear Linux, но вообще у Intel есть масса решений для вычислений, работы с данными, сетью и так далее, которые позволяют более полно использовать всё расширяющиеся возможности CPU и других аппаратных решений. В частности, именно программно-аппаратный стек из SR-IOV и DPDK позволил компания очень быстро перейти на «удалёнку», попросту выделив часть серверов исключительно для обслуживания VPN-подключений сотрудников.
Такое решение оказалось более ёмким и легко масштабируемым в сравнении с аппаратными VPN-шлюзами, на заказ и доставку которых ушло бы слишком много времени. Впрочем, справедливости ради отметим, что многие подобные решения на самом деле и являются узкоспециализированными x86-платформами с всё тем же стеком DPDK и ускорителем Intel QAT.