Найти в Дзене
Моменты истории

Святополк Окаянный: Правда ли, что князь был главным злодеем Киевской Руси, или его нагло оклеветали

Святополка, брата знаменитого киевского князя Ярослава Мудрого, называют в русской истории Окаянным. Такое прозвище он получил, согласно официальной истории, неспроста. Безжалостно убил своих братьев. Про Бориса и Глеба слышали? Да еще убил и брата Святослава. Почему же князь расправился со своими родственниками? И он ли это был на самом деле?

Он родился после смерти отца. Его мать гречанка Предиславна была женой князя Ярополка, погибшего в междоусобной войне с князем Владимиром, тем самым, что по преданию Русь крестил. Победив в битве брата, Владимир вместе с имуществом покойного овладел и его супругой.

В одной из летописей говорится, что вдова была беременна. Владимир признал Святополка своим сыном, дав ему в княжение город Туров.

Святополк никогда не считал Владимира своим отцом. Согласно официальной истории он так стремился захватить Киевский престол, что пошел по головам в буквальном смысле. Начал новую междоусобную войну. Лишил жизни своих братьев Бориса и Глеба. И сгинул, словно зверь, в дремучих лесах.

Владимир умер в 1015 году. Перед своей смертью он думал о том, кто из его сыновей сможет достойно управлять Киевским княжеством. Кого станут уважать и почитать братья?

Святополк к тому времени уже находился в опале. Вместе со своей женой, дочерью польского короля Болеслава I, он сидел в темнице. Туда они угодили, из-за того, что юную невесту в Туров сопровождал католический епископ Рейнберн. Владимир и его приближенные посчитали, что Святополк с супругой и епископ готовят заговор по внедрению в Русь католицизма. Отношения с Византией могли бы испортиться. Вероятно, киевский князь испугался, что Святополк действительно сможет захватить престол, ибо за плечами последнего могла оказаться поддержка в виде войска польского короля.

"Святополк Окаянный". Картина художника В. Шереметьева
"Святополк Окаянный". Картина художника В. Шереметьева

Владимир мечтал, что следующим великим князем станет Борис. Он уже отдал своему сыну княжескую дружину.

Междоусобицей в Киевской Руси стало пахнуть еще при жизни Владимира. Ярослав, который впоследствии станет Мудрым, отказался платить отцу дань. Где, мол, Новгороду прогибаться под Киевом. Владимир был зол на сына. Он повелел Борису собирать войско и идти усмирять бунтаря. Ярослав же решил укрепить новгородское войско за счет варягов.

Святополк был выпущен из темницы незадолго до смерти киевского князя. На его стороне были бояре. И тогда у обиженного князя в голове созрел план, как перебить всех своих братьев и самому единолично править Киевом и подчиненными ему землями. Жертвами стали братья Борис и Глеб, которых в православии теперь считают святыми. Святополк до киевского престола не добрался. Его остановил брат Ярослав.

Бегство Святополка. Художник Б. Чориков
Бегство Святополка. Художник Б. Чориков

О том, что Святополк был разбит и позорно бежал, мы знаем еще из учебников истории. Но давайте взглянем на все эти события под совершенно другим углом зрения.

Святополка освобождают из тюрьмы. Вспомним о том, что Борису было поручено усмирить зарвавшегося Ярослава. А у Ярослава был повод ненавидеть Бориса, которому отец хотел оставить престол. Святополка же просто мастерски подставили.

Борис и Глеб признавали старшинство Святополка, когда как остальные братья открыто считали его урзупатором. Святополка и так считали в Киевской Руси врагом народа, за его вояж с польской принцессой и католическим священником. Но братья Борис и Глеб были на его стороне. Они могли стать Святополку союзниками в междоусобной войне. И возможно бы в конечном итоге, если бы эта коалиция одержала верх, Борис бы уступил престол старшему брату.

Но не забываем о Ярославе. Отца нет. А престол вот - он, родименький. Только нужно за него чуток побороться. И Ярослав, которого следует все-таки называть не Мудрым, а Хитрым, решает провернуть одно дельце. Он по-прежнему общается с варягами. Теперь он нанимает их для борьбы с неким Бурислейфом. Не с братом Борисом ли часом? Об этом даже имеется запись в скандинавском письменном источнике «Саге об Эймунде». Бориса и Глеба убили по приказу Ярослава. Убили варяги-наемники.

Борис и Глеб
Борис и Глеб

Имя Святополка было очернено. И тот был вынужден покинуть пределы Киевской Руси. А Ярослав подмял под себя всех протестующих против его правления руками все тех же варягов и вошел в историю в качестве великого князя Ярослава Мудрого.

Святополка же прозвали Окаянным и прокляли его имя на долгие века вперед. Однако Окаянным Святополка следует называть вовсе не за приписываемые ему якобы деяния, окаянными называли детей, рожденных от предыдущих супругов. Владимир ведь не был биологическим отцом Святополка. Выходит, никаким злодеем этот князь не был, его наглым образом оклеветали. А Нестор написал свою «Повесть Временных Лет», руководствуясь чей-то установкой свыше, предоставив современной ему общественности и потомкам обычный политический заказ.

Подписывайтесь на мой канал!
Ставьте лайки!
Делитесь публикацией в соцсетях!