Найти тему
Tessa_Writer

Смена зубов у детей: что делать, если лезет коренной, а молочный зуб ещё не выпал? Коренной зуб растёт за молочным.

Смена молочных зубов начинается у детей возрасте 6 – 7 лет (в среднем). Коренной зуб упирается в молочный, как бы выталкивая его, корни молочного зуба рассасываются (если молочный зуб сильно шатается, значит корень практически рассосался и удаления зуба будет практически безболезненным, врач может применить обезболивающее - спрей или гель).

Но бывает и такое: молочный зуб еле шатается, а за ним уже прорезался коренной. Так случилось у нас. К этой, если можно так сказать, проблеме добавилось и то, что у ребёнка отсутствовало межзубное пространство. Когда растут молочные зубы, то между ними должна быть небольшая щелка, чтобы когда пришло время коренного, который по размеру больше молочного, тот спокойно занял свое место.

Чтобы избежать таких проблем, а в будущем не пришлось носить брэкеты, нужно ребёнку давать жевать/грызть: морковку или яблоко, сухари, жевачку (2-3 пластинки). Это и тренировка челюстно – лицевых мышц, которая способствуют развитию речи, и саморегуляция прикуса.

Если коренной прорезался, а молочный ещё не выпал, то молочный следует удалить (иначе будет как у акулы – зубы в два ряда). Тут уже применяется анастезия, так как корень молочного зуба ещё не рассосался. Чтобы коренной зуб встал на свое место (он может и сам встанет, без помощи чего либо), врач-ортодонт прописал нам носить силиконовую капу (сперва делают слепок и по нему уже эту самую капу). Её носят сперва по 15-20 мин (обязательно следить, чтобы ребёнок правильно ее надел и носил), затем час, а потом вообще капа надевалась на ночь, ребенок с ней засыпал.

-2

Будьте внимательны к здоровью своему и своего ребенка! Пусть ваши зубки будут здоровыми!