Друзья, наверное всем уже известна шведская фирма "Mora of Sweden", которая выпускает замечательные и недорогие ножи "Morakniv". Данная компания отличается одной характерной особенностью, а именно сочетанием небольшой цены ножа и хорошего качества. Поэтому Вы можете купить самый простой нож из ее ассортимента и не разочароваться. Для примера возьмем Mora 546 Basic, сразу оговорюсь, что его модификация с клинком из углеродистой стали Mora 511 Basic еще дешевле, но о ценах ниже, они приятно удивят.
Да, из фото видно, что я люблю морковку, а вот любит ли морковку Mora 546, Вы узнаете чуть позже.
Итак, немного технических характеристик:
- Длина ножа - 206мм.
- Длина клинка - 91 мм. Ширина обуха - 2 мм.
- Обух не обработан.
- Сталь на клинке - Sandvik 12C27 у Mora 546 и углеродистая сталь у Mora 511.
- Твердость по шкале Роквелла - 56-58 HRC у Mora 546 и 58-60 HRC у Mora 511.
- Вес ножа - 117 грамм с ножнами и 82 грамма без них.
- Производство Швеция.
Как видно из названия Mora 546 Basic, это базовый нож из всей линейки MORA, но базовый не значит плохой. Нож очень популярный, особенно с углеродкой на клинке. Плюсом будет наличие так называемых лимитированных серий яркой окраски по одинаковой цене с базовыми. Предшественник данного ножа был более простым по конструкции, но таким же надежным, фото ниже. Чуть проще сам нож и ножны.
Достоинства ножа:
1. Цена. Mora 546 стоит от 800 рублей примерно. Mora 511- от 700. Это функциональный и качественный нож шведского производства.
2. Качество изготовления на уровне. Вы не найдете наплывов на рукояти, заусениц на ножнах, все кроме обуха обработано, нож из коробки прекрасно режет, заводская заточка отличная. Для красоты обозначен больстер и навершие.
3. Хорошая эргономика. Нож удобно лежит в руке, пластиковая рукоять не скользкая, гарда ярко выражена и хорошо фиксирует.
4. Клинок имеет скандинавские спуски, удобно править и точить.
5. Ножны простые, но удобные. Материал полипропилен, можно крепить на карман, ремень, даже пуговицу. Есть кнопка для соединения нескольких ножен вместе.
Недостатки ножа:
1. Не обработанный обух, сэкономили, хотя пишут, что специально для высекания искры из огнива. Это просто удешевление.
2. Сталь Sandvik 12C27 мягковата, хотя можно купить 511-ую с углеродкой.
3. Из-за ширины обуха с продуктами работать не просто, овощи не режет, а колет. Морковку точно не нашинкуете, а даже на мелкие кольца порезать сложно. А вод по мясу и птице нормально, кости перерубает.
4. Материал рукояти. Не всем нравится пластик, хотя учитывая стоимость ножа...
Выводы:
Про цены уже написал, за 700 и 800 рублей Вы получаете качественные шведские ножи, которые подойдут для туризма, охоты, рыбалки и бытовых работ. Можно придираться к мелочам, но аналогов по соотношению цены-качества для Mora найти трудно. Это ножи, которые на 100% отрабатывают каждый рубль своей стоимости.
Рекомендую предыдущую статью с разбором и анализом ножа Kershaw после 6 лет использования.
Очень ждем ваших комментариев и вопросов, рады лайкам и подписывайтесь на канал здесь.