Найти тему
anj68

Образная теория относительности.

Сразу хотим предупредить, что статья не информативная, она навеяна реакцией на другие статьи на тему ОТО.

Образные теории возникают тогда, когда в рассуждениях используется образная логика. Что это такое. Например, джентльмен и леди на вечеринке строят друг другу глазки. Одним словом, легкий флирт. Можно сказать, что они взаимодействуют. Но это можно сказать только образно. С точки зрения физического аспекта, до взаимодействия им еще очень далеко. Но не исключено. То есть, это своеобразное обобщение, с возможным исходом, но минуя непосредственные логические ступеньки.

Давайте еще раз посмотрим на пример рассуждений Эйнштейна описанный Дж. Ориром, «Физика», М., «Мир», 1981г., том I.

«В теории тяготения Ньютона сила гравитации действует мгновенно. Но если сила может действовать мгновенно, то это означает, что сигнал, или энергия мгновенно передается от массы m1 массе m2. Тем самым нарушается одно из основных положений теории относительности: ни один сигнал, так же, как и ни один из видов энергии, не может распространяться со скоростью, превышающей скорость света.»

1. Если четко обозначить действующих лиц, каковыми в теории Ньютона являются гравитационное поле массивного тела и некое тело (с аналогичным полем), подвергающееся воздействию, то ничего удивительного в мгновенности взаимодействия нет. Взаимодействие всегда происходит мгновенно, и непосредственно в месте контакта. Обычно, это передача импульса, приложение силы, и никакие сигналы в этот момент никуда не распространяются. А если и распространяются, то это уже самостоятельное явление. Даже если Вы, образно говоря, на пляже взаимодействуете с Солнцем, то физически Вы взаимодействуете с конкретными фотонами и мгновенно. В тот момент, когда фотон приходит в контакт с Вашей кожей. Когда этот фотон излучился, сколько он шел и с какой скоростью на акт взаимодействия никакого влияния не оказывает. Тем более, что среди них иногда попадаются совершенно посторонние фотоны, с других звезд, местной рекламы….

Другими словами, в рассуждениях Эйнштейна совершенно не конкретизированы участники взаимодействия, но утверждается, что такое взаимодействие невозможно.

2. Далее идет рассказ про некие сигнал и энергию, мгновенно передающиеся от одной массы к другой. Учитывая, что масса, то есть, некоторое кол-во килограмм, обычно сигналы не воспринимает, даже если ей подмигивать, а энергия как величина расчетная (циферки), тоже передаче не подлежит, все предположение смысла не имеет. Да и центру массы абсолютно все равно, что там в его окрестностях завелось. То есть, образно, кроме ограничения по скорости, эффект критики создается и увеличивается за счет невозможности озвученного явления, как такового.

3.Раскритиковав теорию Ньютона, Эйнштейн создает ОТО. Попробуйте оценить: «В этой теории любая масса «возмущает» пространство вокруг себя, в результате чего все тела будут двигаться по траекториям, искривленным в окрестности возмущающей массы, таким образом, что они приближаются к ней». На мой взгляд, это уровень времен Демокрита. Если бы тогда задумывались о гравитации, примерно так бы и сформулировали. Главное, чем отличается эта формулировка от Ньютоновской – это отсутствие описания механизма. «Возмущает» и все тут. Чего там этот Ньютон всякие силы пытался учесть, напряжения и потенциалы. Зачем? То есть, опять налицо проявление образной логики – как-нибудь искривляет, минуя стадию «как».

4. В результате оказывается, что «уравнения Ньютона есть приближенные к уравнениям ОТО». То есть, без Ньютона, все равно, не обошлось, несмотря на то, что он был «принципиально, категорически не прав». А другими словами, гравитационные поля в виде искривленного пространства описываются искривленными формулами Ньютона. И ограничение скорости не помешало.

А образно: свойство массы искривлять пространство является свойством пространства.

-2

P/S: В свете ОТО очень интересным становится понятие – вес.

Наука
7 млн интересуются