Добрый день, уважаемые гости и подписчики моего канала!
Скорее, многие наслышаны о положительных и отрицательных сторонах теплой керамики. На самом же деле, каждый материал где-то превосходит, а в чем-то проигрывает своим конкурентам. Здесь я керамику нахваливать не буду, а лишь объясню, почему остановил выбор именно на ней.
Мы живем в пригороде г. Ростова-на-Дону, климат у нас не суров, летом температура в тени в среднем +32...+35°C, зимой -5...-10°C, очень редко опускается до -15°C.
За год до начала строительства, я перебирал и проводил сравнение множества вариантов, и в конце концов остановился на трёх, из которых и выбирал:
- кирпич;
- газоблок;
- керамоблок.
Безусловно, газоблок побеждал по теплоизоляции со своим коэффициентом теплопроводности — 0,12 Вт/(м∙°С) по сравнению с керамикой (0,2 Вт/(м∙°С)) и кирпичом (0,4 Вт/(м∙°С)). Да и по цене он выходил гораздо дешевле кирпича, и на 20 000 руб. дешевле, чем теплая керамика.
Тогда, кирпич был отставлен на задний план по двум недостаткам: тяжесть и теплопроводность. Рассчитав фундамент и затраты, я понимал, что проигрываю в деньгах. Характеристики пуленепробиваемости я не учитывал :-))) - такое тоже есть в строительном деле и здесь газоблок стоит на одном из последних мест!
После того, как кирпич был совсем вычеркнут из планов, я досконально принялся изучать оставшееся. Уже сдал документы на получение разрешения на строительство и мне в течение месяца нужно было решить, из чего все же начинать строить дом и более того, какую облицовку выбрать: штукатурку или облицовочный кирпич.
Здесь, время мне сыграло на руку, вопрос со строительством отложился на месяц, так как меня насильно отправили в командировку в Краснодар. Я уже писал об этом в предыдущей статье, но повторюсь, что там я увидел дом из красивейшего кирпича, который не знал, где найти. А ведь по стилю это немецкая баварская кладка. Я нашел прораба и выяснил для себя все вопросы, после чего уже сомнений не оставалось - лицо моего дома будет кирпичным.
Фото автора:
Теперь, я понимал, что стены у меня будут иметь двухслойную конструкцию и по приезду домой, я разобрал конструктивные особенности. Вариантов было всего два:
- кирпич + газоблок;
- кирпич + керамоблок
Для наглядности, я приведу схемы обоих вариантов.
Итак, кирпич снаружи, газоблок внутри
Сооружение таких стен выполняется строго с соблюдением вентиляционного зазора (~5 см.), никак не иначе: материал разный, паропроницаемость разная. Толщина блока в наших условиях свободно могла быть 30 см. Учитывая все эти особенности, общая толщина стены составляла 490 мм. или 49 см.
Во-вторых, чтобы вент. зазор работал как положено, в кладке нужно предусматривать решетки в кирпичных швах, подобно следующей иллюстрации:
Мне кажется, что я испортил бы фасад этими вставками.
Теперь, кирпич снаружи, керамика внутри
Поскольку кирпич и теплая керамика выполняются из глины, которая имеет практически одинаковые свойства в материалах, то вент. зазор выполнять не требуется, в связи с чем этот промежуток заполняется рабочим раствором.
А так как нет зазора, то толщина стены уменьшается и в моем случае составляет 430 мм. или 43 см.
К тому же, теперь вся толщина стены (43 см.) участвует в сопротивлении теплопотерям, а при варианте с газоблоком - кирпич в теплотехнический расчет по правилам не берется и работает там только один газоблок (30 см.).
Соглашусь, что при таком раскладе дом все равно согласно теплотехнике вышел у меня немного холоднее, чем был бы из газобетона. Возможно, я бы выбрал газобетон, но есть еще одна деталь...
Учитывая наш климат - больших расходов за газ я не понесу, зато приобрету гораздо больше в площади, так как разница толщины стен в 6 см. дает мне преимущество на 2,5 кв.м. в общей площади (а это полноценная кладовка, гардеробная или небольшой отдельный сан.узел) - а это гораздо важнее, чем чуть-чуть переплатить за газ. Здесь, мне требовалось немного пересмотреть расположение внутренних перегородок и изменить планировку.
С кирпичом же, моя стена выходила и вовсе 53 см., и здесь я проиграл бы вдвойне: и в тепле, и в площади.
Все плюсы и минусы я сложил воедино и всё же решил поднять стены из керамического блока:
... с облицовкой из полнотелого кирпича, который предварительно я тонировал специальным составом.
Теперь, он имеет вот такой вид:
О чем я совершенно сейчас не жалею!
И это первая зима, которая покажет, как ведет себя керамика, о чем обязательно я и напишу...
С вами был Роман, автор канала "Строю для себя", спасибо за внимание!
Добра и удачи в строительстве...