Привет друзья! Я хочу разобраться в этой статье в пользе медецинских масок, которые нас заставляют носить последнее время. Далее речь пойдëт именно о простых однослойных одноразовых медецинских масках. Этот "СИЗ" (почему слово "СИЗ" - в кавычках думаю понятно) носят подавляющее большинство граждан в силу последних короновирусных обстоятельств.
Начнëм с размера ячейки маски и размера вирусов и частиц.
Ячейка медицинской маски обычной не менее 0.02мм (20 мкм)
Вирусы "путешествуют" преимущественно на поверхности аэрозольных частиц. Это так называемая аэрозольная взвесь, которая "висит" в воздухе подобно запаху от духов или дезодоранта. Распостраняем мы этот аэрозоль обычным дыханием, не обязательно кашлем или чихом.
Размер капель аэрозоля в основном более 3 мкм - в 7 раз меньше линейно ячейки маски.
Допустим условно, что ячейка квадратная то площадь ячейки больше капли аэрозоли в 7х7=49 раз.
Есть ещë одиночные вирусы в воздухе но находясь вне частицы аэрозоля они менее активны.
Размер самого вируса 0.1 мкм - это в двести раз линейно меньше ячейки маски.
Более крупные частицы относятся к воздушно-капельному пути, это частицы слюны тяжелее воздуха, которые вылетают в процессе кашля.
Итак, выводы следующие: для вирусов одиночных и аэрозольной взвеси медецинская маска как триумфальная арка для воробья. Прохождение аэрозольной смеси через медецинскую маску - практически беспрепятственно.
Маска вас защитит лищь от крупных капель (макро) слюны во время кашля и чихания - эффект тот же, что от носового платка.
Есть ещë интересный процесс, который происходит в маске во время использования - это увлажнение волокон в процессе дыхания. Влажные волокна стают такими себе "липучками" для разных микрочастиц, в том числе и тех же вирусов. А с учëтом того, что среда влажная и тëплая - это идеальная среда для жизни всевозможных микроэлементов типа вирусов и бактерий. То есть, одевая стерильную маску она очень скоро становится не совсем стерильной, а с учëтом постоянной фильтрации воздуха в процессе дыхания идëт так же постоянно рассеивание микрочастиц, содержащихся в волокнах маски.
Не знаю как на счëт проводимых научных исследований, но теоретически можно небезосновательно полагать, что маска являет собой накопитель всех подряд контактных микроэлементов, а так же распылитель последних.
Так же влага на волокнах маски за счет капилярного эффекта обвалакивает волокна, и если вдыхать и выдыхать через такую маску то влага и волокна колеблются в такт с дыханием. Если вирус на внешней стороне маски попал в эту влагу то за счет движения, капилярного эффекта и перемешивания начнет по маске "передвигаться" и в какой-то момент дойдет до поверхности кожи или слизистой. Поэтому у врачей есть норма ношения маски по времени, далее ее нужно менять.
Как я понимаю, маску можно использовать в отдельно взятом помещении единоразово. То есть:
Сел в автобус в новой маске, вышел и выбросил. Ибо маска накопила в себе микрофлору даного помещения смешаную с вашими собственными микробами дыхания. После этого, заходя скажем в магазин - необходимо надевать новую маску, дабы не распостранять предыдущие микробы. И если в одной маске посещать разные помещения, к примеру поход по магазинам - это скорее вредно для вас и окружающих.
Вывод: маска практически не фильтрует вирус, но быстро накапливает в себе, микрофлору внешней среды и естественную носящего. Потому длительное ношение вредит себе и окружающим.
Следующий эффект, который мы наблюдаем в процессе дышания через маску:
некоторая часть выдыхаемого воздуха остаëтся под маской, и вдыхаем мы уже смесь обеднëнного кислородом воздуха выдоха, смешаного с фильтрованым через маску воздухом. В результате воздух теряет до 15 - 20% полезного кислорода.
Это провоцирует гипоксию.
Гипокси́я — пониженное содержание кислорода в организме или отдельных органах и тканях. Гипоксия возникает при недостатке кислорода во вдыхаемом организмом воздухе, крови (гипоксемия) или тканях (при нарушениях тканевого дыхания). Если сила или длительность гипоксического воздействия превышают адаптационные возможности организма, органа или ткани — в них развиваются необратимые изменения.
Так же в свежем воздухе есть заряженые частицы. Такой воздух А.Л Чижевский называл "живой".
Вдыхание каждый день большого количества отрицательно заряженых аэроионов кислорода воздуха - есть жизненно важный фактор. Мировая Биологическая наука это определила в 1939 году на Первом всемирном конгрессе биофизиков.
Это тот эффект, когда во время слабости или головокружения, тошноты и пр. недомогания человека тянет подышать свежим воздухом к окну или на улицу.
Сегодня, согласно СанПиН 2.2.4.1294-03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений»
считается, что минимально допустимое значение аэроионов должно быть не менее 600 частиц (ион/см). Для жизнедеятельности человека в квартирах достаточно не менее 400 ион/см. Аэроионы воздуха - короткожители, и любое столкновение его нейтрализует.
В этом плане лицевые маски полностью лишают нас отрицательных аэроионов кислорода воздуха. А две недели аэроионного голодания приводят к катастрофической потере иммунитета, катастрофическому ослаблению биоритмики, к катастрофической множественной гипер патологии всех внутренних органов человека.
Как известно, борцом с недугами является сам наш организм. Для сопротивления очагу болезни иммунитет концентрирует усилия всего организма на борьбу с возникшим очагом. И чем больше сил у организма, тем эффективнее и проще, в более лëгкой форме переносится болезнь.
При этом любое подавление иммунитета является отрицательным фактором, усложняющим протекание болезни.
И тут невольно вспоминается модное сегодня понятие - что ковид, как правило косит людей, уже имеющих заболевания, обычно хронические.
Все мы слышали:
"Диагноз - коронавирусная пневмония, сопутствующее заболевание - диабет 2-го типа, гипертония и.т.д.. " То есть организм, уже ослаблен иными болезнями + коронавирус = тяжëлые последствия, что вполне естественно.
А теперь подведëм итоги:
Длительное ношение масок с регулярной заменой:
Не защищает от вирусов, провоцирует гипоксию, нехватку лëгких аэроионов что ослабляет иммунитет, и повышает риск заражения, способствует обострению хронических болезней а так же провоцирует новые патологии и заболевания.
Длительное ношение без замены, либо "дежурная одноразовая" маска:
Не защищает от вирусов, провоцирует гипоксию, нехватку лëгких аэроионов что ослабляет иммунитет, и повышает риск заражения, способствует обострению хронических болезней а так же провоцирует новые патологии и заболевания
+
способствует заражению себя и окружающих.
Уместно добавить о негативном влияние стресса на общее состояние организма. Паника, нагнетаемая СМИ уж точно не прибавляют сил, а подавленность, боязнь ужасного вируса так же ослабляет иммунитет.
Конечно, если у вас богатырское здоровье - вас маска не задушит.
Временную нехватку кислорода, аэроионов воздуха, и глоток критической массы ковидной инфекции ваш организм переварит легко и без последствий, а лëгкого недомагания вы, возможно даже не заметите. Ах, да! Чуть не забыл - в этом случае вы "бессимпотомник":)
Другой вопрос - люди в возрасте и ослабленные иными болезнями. Надевая маску они собственноручно лишают себя необходимого кислорода, отрицательных аэроионов воздуха, что подавляет и без того ослабленный иммунитет, а так же создают повышенный инфекционный фон для себя и окружающих, если не меняют постоянно маски и носят их часами (а так оно и есть в большинстве случаев)
Если мои выводы верны, хоть на половину, то поголовное длительное ношение масок оказывает отрицательное влияние на здоровье граждан, если не сказать убийственное. И, если я правильно понимаю, то одна из главных причин (а может главная?) новой "вспышки" - является именно поголовное принуждение к ношению масок.
Критикам: у меня нет медецинского образования, а так же я не открыл Америку, вся эта информация в разобщëнном виде есть в инете. Потому цель публикации - поделиться с вами своими соображениями, и услышать разумную критику в комментариях