Евгений Читинский
Начало книги здесь
Предыдущая глава тут. Гл.59
Глава шестидесятая.
Утро 23 июня 1941 года. Итоги боя с диверсантами. Тактика и стратегия
План командования 3-ой танковой дивизии немцев, наступающих на ст. Жабинка, был прост. Понимая, что никаких подготовленных рубежей обороны у русских до линии укрепрайонов по старой границе нет, все наступление планировалось как цепь последовательных ударов своих 229-ти танков, которые в ходе манёвренной войны просто будут бить русских по частям совместно со всей массой 2-ой танковой группы Гудериана (994 танка), что называется, в чистом поле. При этом противник, застигнутый внезапным ударом и абсолютно не готовившийся к обороне (о чем свидетельствовали фотографии воздушной разведки) будет по определению дезорганизован и растерян, что непременно скажется на разрушении связи, и, соответственно, всей цепочки прохождения команд от штаба военного округа (фронта) до командиров полков.
И в этом грандиозном наступлении маленький мост возле деревни Михасино (прототип деревня Михалин) был приятным бонусом к двум основным дорогам. Ведь три пути развития наступления в этом районе всегда лучше, чем два. Поэтому мост планировалось взять быстрым наскоком, пока русские не опомнились и не пришли в себя. Но не получилось. Русские успели сесть в оборону!
Немцы хорошо знали тактику и стратегию, а Гитлер полностью доверял профессионализму своих военных. У русских было строго наоборот. Сталин не был сторонником обороны. Он даже укрепрайоны на старой границе законсервировал, что уж говорить о простеньких окопах в глубине территории на расстоянии 20-30 км от границы! Их просто не было! Сталин этим вопросом вообще не обеспокоился. Даже для подстраховки.
Таким образом, немцам сказочно повезло, что в первые дни боевых действий русские решили сыграть с ними в манёвренную войну. И единственное, где у немцев иногда возникали проблемы, это когда по какому-то странному стечению обстоятельств, а то и вовсе по недоразумению русские садились в оборону и начинали отчаянно отбиваться. Вот тут и начинал рушиться «план Барбароссы».
Неподготовленные наступления русских только ускоряли «план Барбароссы», поскольку советские войска теряли танки тысячами, а следовательно, не могли их использовать уже в качестве мобильных групп при обороне и в последующем (по законам военной науки) подготовленном контрнаступлении. А ловить «пешеходной» пехотой быстрые немецкие танки — занятие малоперспективное и заранее обреченное на провал. Что и подтвердили все котлы лета-осени 1941 года. А в них, между прочим, была потеряна почти вся кадровая довоенная армия, сосредоточенная в приграничных районах. Пехотой танки не поймаешь! Удар противника, как в каратэ, не блокируешь!
А представьте на минутку, что позади подготовленной и отмобилизованной «Линии Сталина» стоят в многочисленных мобильных группах (подвижном резерве) 10 000 танков с довоенными, еще обученными по полной программе, экипажами. Так что в таких условиях шансов у немцев пройти «Линию Сталина» практически не было бы. Если уж они дерево-земляную линию обороны под Москвой не смогли пройти. Да и вообще в ноябре-декабре 1941 года на всем Восточном фронте от моря и до моря – тоже!
Как ни маневрируй, где ни обтекай позиции русских, везде наткнешься на условных 28 панфиловцев, которые в чистом поле начнут выбивать немецкие танки, отсекая пехоту. А потом резервы подтянутся.
Это про эффективность обороны с маневренной группой.
На уровне лейтенанта Старновского это был десяток или пара десятков бойцов. На уровне полковника Кононова – это несколько броневичков и полуторок с красноармейцами, да парой прицепленных «сорокапяток» впридачу. На уровне командарма это уже мог быть танковый полк. На уровне командующего фронта – это уже танковые дивизии.
Немцы, натыкаясь на оборону русских, которую невозможно обойти с флангов танками, бронетранспортерами и грузовиками, обходили её пехотой. То есть шли на размен немецкой пехоты на русскую…
На примере обороны лейтенанта Старновского мы показали, к чему это приводит. И тут, возле деревни Михасино, на выручку немцам приходят диверсанты из отряда «Бранденбург-800».
Расчет немцев был прост. Под видом НКВДэшников проникнуть в расположение позиций русских и неожиданным ударом не дать обороняющимся уничтожить мост. В это время группа из 10 человек скрытно пробирается к лесочку, где находится пушка русских, и нейтрализует её. После чего на выручку диверсантам подходит пехота под прикрытием бронетехники.
Бой для немцев начался весьма удачно. Диверсанты на грузовике в составе 14 человек сумели зачистить передовую траншею и отсечь русских от моста. В это время атакующие потеряли убитыми всего трех человек. Три диверсанта для подстраховки остались в траншее, которая была слева от дороги. Восемь человек вели бой с русскими в правой части траншеи.
Именно на этот промежуток боя приходятся самые значительные потери наших бойцов.
Отряд Старновского состоял из 69 «активных штыков», одного ездового, двух поваров, трех санитаров и пяти артиллеристов.
В ходе боя было потеряно убитыми 33 бойца и два артиллериста.
В живых остались 36 человек, три артиллериста и все тыловики.
Диверсанты потеряли убитыми 11 человек в ходе боя за мост и еще восемь были убиты из засады, когда шли уничтожать пушку.
3 диверсанта спаслось из тех, кто атаковал мост, и двое из тех, кто нарвался на засаду. Всего «брандербуржцев» погибло 19 человек. Для них это было катастрофическим поражением.
Из чего сложилась победа отряда лейтенанта Старновского?
Первое, самое очевидное, – это засада из трех бойцов, сумевшая нейтрализовать десяток диверсантов, которые целенаправленно шли к противотанковому орудию, чтобы его уничтожить. Окоп был вырыт и тщательно замаскирован среди невысоких кустов и перекрывал единственный проход вдоль речки, по которому можно было скрытно пройти к лесу. По склону, поросшему травой, пройти незаметным было просто невозможно. Диверсанты страшно удивились, когда почти из-под земли в них в полетели гранты и в упор начали стрелять русские.
Вторая причина – это хорошо выбранная позиция для «сорокопятки». В том числе и запасных позиций. Здесь еще сыграло положительную роль то, что младший сержант Ануфриев был артиллеристом еще кадровой, довоенной армии. То есть, он стрелял метко.
Третья причина заключалась в использовании подбитого немецкого танка в качестве неподвижной огневой точки. Именно из него мужественный младший политрук Левинсон разнес в щепки настил моста, чем сразу отсек немецкую пехоту и легкую бронетехнику от диверсантов, захвативших передовую траншею. По сути, это был переломный момент в ходе боя.
Четвертая причина заключается в том, что лейтенант посадил в ДЗОТ за пулемет хоть и нагловатого, но решительного бойца. Черкашин воспользовался тем, что немецкие танки были связаны боем и поиском противотанковой пушки и не могли вести обстрел ДЗОТа. Поэтому он спокойно смешивал немецкую пехоту с грязью из трофейного пулемета.
Если бы пушка русских была уничтожена и немцы об этом достоверно узнали, то они открыли бы огонь по ДЗОТу. Спасибо засаде, спасшей нашу «сорокопятку».
Пятая причина была в том, что наблюдателем в окоп командир посадил самого внимательного и зоркого бойца. Именно Солнцев смог разглядеть пятно на крыле мчавшейся полуторки.
Отсюда вытекает шестая причина, заключающаяся в находчивости самого лейтенанта Старновского, который сумел мгновенно сложить все факты и разоблачить диверсантов! Благодаря этому больше половины бойцов уцелела. И самое главное, спасся тот боец, который потом отшвырнул из окопа брошенную в них гранату, в результате чего двое диверсантов, подкрадывавшихся к ДЗОТу, погибли от её взрыва. ДЗОТ снова уцелел, продолжая отсекать пехоту противника.
Седьмая причина. Она оказалась решающей. Старновский нестандартно подошел к тактике боя, использовав наступательный вал из брошенных гранат для перехвата инициативы и в перестрелке, и в самом бою. Нестандартность заключалось в том, что расстояние между траншеями было около 80 метров, а дальность броска немецкой гранаты-«колотушки» хорошо подготовленным бойцом составляет всего 65 метров, и то из положения стоя или с разбега. Подавив инициативность немецких диверсантов в перестрелке, советские солдаты заставили их отступить, и контроль над мостом был восстановлен. В результате преследования разбитых «брандербуржцев» и брошенной в них гранаты воспламенилась банка с бензином, и мост был сожжён окончательно.
А еще Старновский в самый критический момент боя с диверсантами сумел собрать уцелевших солдат вместе и организованно отвести их в заднюю траншею. То есть, не дал им запаниковать и броситься бежать, как это случилось в левой части русских окопов. Там семь человек убежали в лесок, где стояла пушка.
Ну и плюс удача с вовремя выброшенной из окопов немецкой гранатой, которая спасла ДЗОТ! Но тут, как говорится, везет тому, кто везет!
Продолжение тут. Гл.61 "Лесное комсомольское собрание"