Может ли танец передать палитру чувств от ненависти до счастья? Может. Узнаем, как это получилось у труппы "Балет Москва".
Балет "Крейцерова соната" по одноимённой повести Л.Н.Толстого зрители впервые увидели в 2017 году. Хореограф - молодой канадец Роберт Бинет, а музыка американки Гити Разас.
Для работы над либретто он пригласил канадского драматурга Бритту Джонсон. Ее задумка - сделать спектакль не о любви, измене и ревности, а о музыке и ее влиянии на человеческие эмоции.
В центре внимания - эмоциональный мир жены Позднышева (исполняет Евгения Гончарова). Благодаря музыке ей удается изменить себя, свое отношение к жизни, познать любовь и вновь быть желанной. Однако стремление к свободе пугает Позднышева и неминуемо приводит к еë убийству.
За один час, который длится спектакль, перед нами все же разыгрывается любовный треугольник (Муж-Жена-Музыкант), который превращается в семейную трагедию. Быстрое развитие сюжета и разнообразная по стилю хореография делают спектакль понятным и динамичным. Главные герои танцуют в классической технике, а кордебалет в стиле контемпорари. Больше всего поразило, с каким драматизмом танцевали артисты!
Евгения Гончарова великолепно передала всю гамму чувств - от влюбленности в мужа до ненависти, от надежды до безысходности. То она с охотой падает в объятия мужа, то избегает даже танцевать рядом с ним, демонстративно отказывается от стакана воды, который он предлагает, снимает пуанты и уходит в дальний угол сцены.
Позднышев (исполняет Эдуард Ахметшин) не может оставаться равнодушным к такому поведению жены. У Бинета он демоничен и отчаянно трагичен. Артист великолепно передал эмоций, разъяренного обманутого мужа. То он пластичен и легок, то ритмичен и резок.
В целом своеобразную и не слишком сложную хореографию компенсирует экспрессия и драматизм артистов. 60 минут - идеальный хронометраж, чтобы выдержать несколько странную и резкую музыку, которая, на мой взгляд, не сильно подходит для такой интересной идеи Бинета. Кстати, он ученик знаменитого на весь мир хореографа Д.Ноймайера, который поставил "Анну Каренину" в Большом театре. Думаю, что Бинету еще многому предстоит научиться у него, но начало положено хорошее.
Понравилась статья? Ставьте лайк, оставляйте комментарий.
Подписывайтесь на блог "Театр раз в неделю", чтобы быть в курсе всех театральных премьер.
Читайте также:
«Лебединое озеро» - классика русского балета и символ перемен в стране
Балет «Каменный цветок»: такой же красивый, как уральские самоцветы
Балетный гала-вечер в МАМТ: от классики до современной хореографии