К базовым правилам подкормки виноград осенью можно отнести следующие моменты.
Для хорошего плодоношения и обилия ягод виноград требует регулярного ухода. Осенью подкармливать виноград нужно по следующим правилам:
- Удобрения как минеральные, так и органические необходимо вносить только во влажную землю.
- Не загущайте посадки, т.к. большая площадь вокруг куста дает больше питания и лучший урожай. Ведь корни винограда могут уйти вглубь до 6 метров, где получат еще больше питания.
- Чтобы полив был эффективным, делайте «умную яму», в которую вкапывается пластиковая труба. Через такую трубу эффективно вносить подкормки, разведенные водой.
Оставайтесь на нашем канале, чтобы наши новые статьи попадали в вашу ленту, ставьте ваши лайки и подписывайтесь на канал. Для меня это лучшая награда. Нас ждет еще очень много интересных статей впереди.
Органические удобрения для винограда
Органические подкормки наполняют почву минералами, улучшают консистенцию и воздухопроницаемость почвы, оздоравливают ее.
Основными удобрениями органического состава являются:
- компост;
- навоз;
- кукурузные кочерыжки;
- чайные пакетики;
- куриный помет;
- измельченные пищевые отходы;
- бумага.
Для правильного внесения элементов необходимо выкопать рядом с виноградом компостную яму. Выбираем 1 или несколько видов органических добавок и засыпаем их слоями. Для более быстрого перегнивания можно добавить раствор гуминовых или фульвовых препаратов. Например, Лингогумат, Байкал. Этот раствор по инструкции необходимо добавить в яму.
Органику необходимо вносить одновременно с непременной перекопкой почвы под виноградом.
Дрожжевая подкормка
Для поддержания состояния микрофлоры почвы дважды в год необходимо сделать дрожжевую подкормку. 100 г дрожжей разводим в ведре теплой воды, настаиваем сутки, поливаем кусты в пропорции 2 л раствора на 1 куст. Перерыв между подкормками нужно выдержать не меньше 2 недель.
Зола
Зола не содержит азот, но богата фосфором, магнием, элементами кальция и калия.
Самая богатая зола на микроэлементы - это зола семян подсолнечника.
Хвойный пепел богат фосфором, лиственная зола наполнена калием. Эти нюансы следует учитывать при выборе подкормки.
Как правильно вносить золу:
1. 300 г золы растворить в ведре воды.
2. Неделю нужно настаивать и постоянно помешивать консистенцию.
3. Полученный раствор подливают в борозду по 5 л на куст.
В сухом виде золу добавляют при перекопке земли. Осенняя подкормка золой оказывает положительное влияние на куст до трех лет.
В чем достоинства золы? В состав этого удобрения входят все требуемые для питания элементы, однако их количество в данном органическом удобрении меньше, чем в химическом. Также зола понижает кислотность почвы pH. Растения, подкормленные и обработанные золой, не любят насекомые и вредители.
Также эффективным удобрением является раствор из золы (1 стакан), смешанного с суперфосфатом (50г) в ведре воды. Им нужно поливать во время вызревания ягод
Компост
Компост – это перегнившие растения. Для правильного внесения целесообразно вносить компост одновременно с торфом. Для этого под куст закладывают удобрение толщиной 5 см и присыпают грунтом. Или компост разводят водой, настаивают и используют для полива.
Важно! Компост рыхлит землю и не позволяет расти сорнякам, отлично задерживает влагу в земле.
Птичий помет
Содержит в себе огромное количество микроэлементов. Понижает кислотность почвы. Если виноград подкормить пометов перед зимовкой, то весной, содержащийся в нем азот попадет в корневую систему растения.
Для приготовления подкормки из помета нужно:
- Развести помет водой в пропорции 1:4
- До 10 дней настаиваем в теплом месте
- Концентрат настоя разводим водой в пропорции 1:10
- Поливать нужно ровно полоской между рядами по пол-литра на куст
Важно! Нельзя удобрять пометом более 2 раз за сезон.
Навоз
В качестве удобрения нужно добавлять очень хорошо перепревший навоз, т.к. свежая органика содержит аммиак и метановый газ, а это наносит вред винограду.
Навоз содержит калий, азот, фосфор, а также нужные бактерии.
Можно приготовить раствор из вытяжки коровяка: Перепревшую органику смешивают с водой 1:4. Пару дней нужно настоять и вносить на 1 метр квадратный от 7 л до ведра раствора.
Компост и навоз нужно смешать и наполнить борозды между рядами. Затем нужно присыпать куст грунтом. После данной процедуры полейте борозды, для более быстрого доступа микроэлементов к корневой системе.
Более подробную информацию о данном материале и многое другое о выращивании винограда вы можете прочитать на моем сайте.
Будем благодарны, если Вы Поделитесь нашими публикациями в соцсетях