Найти в Дзене
История и культура Евразии

Методика работы немецких спецслужб по СССР в предвоенный период

Немецкие разведывательные службы в предвоенные период, начиная с 1939 года полностью сосредоточились на ведении разведки в Западной Украине и Белоруссии, а также Прибалтике.

Именно здесь, по замыслу руководства фашисткой Германии должна была развернуться основная кампания. Немецкое руководство считало что если советские войска будут разгромлены в указанных районах, то война закончится за 2-3 месяца.

При этом немецкие разведывательные службы мало изучали потенциал азиатской части СССР, что стало кардинальной их ошибкой.

Методы немецкой разведки по СССР в основном были легальными и основанными на аналитической работе. Это было связано с жестким контрразведывательным режимом в СССР. Поэтому немецкий атташе в Москве писал руководителю абвера адмиралу Канарису:

"Легче арабу в бурнусе проникнуть в Берлин незамеченным, чем иностранному агенту осесть в России" - Уткин А.И. Вторая мировая война – М.: Алгоритм, 2002.
-2

Основным методом было наблюдение.

Немецкие разведчики под любым предлогом старались попасть на военные объекты и сфотографировать их. Или, под видом туристов ездили по железной дороге, оценивая ее пропускную способность.

И конечно были постоянными зрителями парадов и учений советских войск, где могли воочию наблюдать и официально фотографировать всю боевую технику и вооружение.

-3

Хороший аналитический материал давало сбор и изучение документов.

В СССР выходило огромное количество газет и журналов. А самое главное, в войска регулярно поступали различные сборники по военной тематике - "Библиотека командира", "Библиотека красноармейца" и другие издания.

Исследованием и изучением указанных материалов занималось, среди прочих, VII управление РСХА (Главное управление имперской безопасности), которое занималось изучением экономики, политики и культуры иностранных государств, а также враждебных национал-социализму политических и философских течений, в целях использования собранных материалов в интересах Рейха. Управление анализировало иностранную литературу, печатные издания СМИ, затем подготавливала соответствующие аналитические обзоры, которыми пользовались оперативные подразделения РСХА - монография К.Першина Легальные методы разведывательной деятельности специальных служб нацистской Германии перед началом Великой отечественной войны (1939-1941 гг. )
-4

Кроме того, неплохие результаты давали логические методы.

Так, немецкая разведка обладала методикой по определению количества боеспособных советских частей по количеству участвовавших в параде соединений.

Немецкие спецслужбы, работая на своей территории широко использовали метод опроса.

Каждый вернувшийся из СССР гражданин Германии подвергался допросу по следующим темам: «организация и силы сухопутных войск (гарнизоны, форма, вооружение), флота (наименование кораблей, вооружение, экипаж), военно-воздушных сил (число самолетов, типы, аэродромы, наземный персонал) … укрепления или оборонительные объекты… Предприятия военной промышленности (что производится, методы производства, географическое положение). Настроение в сухопутных войсках. Граждане рейха и советские граждане, располагающие более подробными данными о военных объектах, работавшие в воинских частях или на военных предприятиях. Их нынешние адреса» - ) - Органы Государственной безопасности в Великой Отечественной войне / Сб. док-тов. Том I. Накануне. Книга первая (ноябрь 1938 г. – декабрь 1940 г.). – М.: А/О «Книга и бизнес», 1995. – с.323-332
-5

Из-за того, что у немецких спецслужб не было широких возможностей для агентурной разведки, а аналитические методы были ограничены они эффективно применяли метод эксперимента.

Немецкий военачальник Г. Гудериан в своих воспоминаниях пишет: «весной 1941 г. Гитлер разрешил русской военной комиссии осмотреть наши танковые училища и танковые заводы, приказав все показать русским. При этом русские, осматривая наш танк типа T-IV, не хотели верить, что это и есть наш самый тяжелый танк. Они неоднократно заявляли о том, что мы скрываем от них наши новейшие конструкции, которые Гитлер обещал им показать. Настойчивость комиссии была столь велика, что наши фабриканты и офицеры управления вооружения сделали вывод: «Кажется, сами русские уже обладают более тяжелыми и совершенными типами танков, чем мы» - Гудериан Г. Воспоминания солдата. – Смоленск: Русич, 1999. – 554 с.

Этот случай как пример, как могли действовать немецкие спецслужбы тогда, когда у них не было других возможностей.

Таким образом, немецкие спецслужбы в предвоенные годы обеспечили свое руководство хорошими разведывательными данными, что позволило спланировать и удачно осуществить план вторжения в СССР.

Оглавление серии статей "Перед Великой Отечественной войной"