Найти тему
Следы памяти I XX век

Глава 28. Будущий президент Академии наук СССР в шутку называл меня своим учителем

Совершенно неожиданно я оказалась в очень трудном положении. В те годы в стране был установлен порядок обязательной ежегодной подписки на государственный заем. Облигации нужно было брать на сумму месячного оклада. Я обязательство выполнила, хоть это для меня и было очень трудно. Но под руководством секретаря партийной организации, центральный аппарат принял всеобщим голосованием обязательство подписаться на два оклада. Я отказалась. Агитировать меня стал представитель партийной организации, некий доцент А., ведающий аспирантурой университета.

Он пришел ко мне для этого разговора и попросил об одном очень деликатном деле, которое состояло в том, что я должна была «работать» доносчицей на сотрудников аппарата (мало ли кто чего скажет ненужного) в нашей системе. Я отказалась и сказала, чтобы он подобрал для этой цели кого-нибудь другого. Он стал грубить и назвал меня «антисоветским» элементом. Чувство меры мне изменило, и я, взяв его за лацканы пиджака, выгнала в коридор.

Все это было на глазах проходящих по коридору сотрудников отделов и студентов. После этого я долго не могла успокоиться и меня отправили домой. Что теперь будет со мной? Выгонят с работы, посадит в тюрьму? На следующий день проректор и начальник отдела кадров сказали мне, чтобы я не боялась. Ничего не будет. Но предупредили, чтобы я никому ничего не рассказывала. Все обошлось благополучно.

А спустя почти год оканчивал аспирантуру мой незрячий брат. Его решили оставить работать в университете. Министр высшего образования Кафтанов уже подписал приказ. Доцент А. еще был в аспирантуре МГУ — он приложил усилия, и приказ, не попав в МГУ, был отменен. Место назначения брата изменяли дважды. Все это время Коля, мой брат, без денег и убитый морально, что он не нужен нигде и никому, был в ужасном состоянии.

Пришлось вмешаться мне, и с помощью ректора Несмеянова все вернулось на свое место. Несмеянов отправил меня к Министру и велел привезти приказ. При мне же Несмеянов издал приказ о назначении брата на должность старшего преподавателя в МГУ, обязал выплатить 2-ух месячную аспирантскую стипендию за период «волокиты», и все это велел мне отвезти брату.

Как во время учебы мне покровительствовал декан И.Д.Удальцов, так и во время работы в университете я оказалась под защитой самого ректора.

Александр Николаевич Несмеянов — будущий президент Академии наук СССР в шутку звал меня своим учителем. И вот почему. По работе мне часто приходилось приносить ему документы на подпись. Прочитав письмо или еще чего-нибудь, он меня просил разъяснить, например, что такое такая-то статья бюджетной квалификации, или еще что. Я четко все объясняла.

Однажды он мне сказал: «какая же сложная эта финансовая наука. И как ты все это знаешь?». Проверив все визы, он мне всегда все подписывал, что не всегда получалось у моего начальника, что и приводило меня к очередным «занятиям» с ректором А.Н.Несмеяновым — добрейшим и умнейшим человеком.

Жизнь меня баловала. Она часто посылала мне очень хороших, умных и добрых людей, и друзья, как правило, меня окружали надежные, и дружба наша длилась десятками лет, а с некоторыми сохраняется до сих пор.

Глава 27 Глава 29

20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.

© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна

Москва: вид со смотровой площадки башни Империя (Москва-Сити). 2014г. Автор: A.Savin. Фото с сайта: commons.wikimedia.org. Лицензия (CC BY-SA 3.0).