А ведь приходилось, как правило, деньги на приличные покупки занимать друг у друга, а то и «в складчину» покупали что-то. Лучшая подруга Тамара Рыбальченко, которая делила со мной в студенческие годы все радости и невзгоды, окончив филологический факультет университета со знанием уже 3-х иностранных языков, была приглашена работать в Госполитиздат — в издательство иностранных словарей, где и проработала до пенсии, всегда считаясь лучшим специалистом.
Кроме того, она изучила еще несколько языков и окончила музыкальную школу Иванова-Крамского. И так хорошо играла на гитаре, что ее из многих выбрали преподавателем для работы в английском посольстве, где она обучала жену посла игре на гитаре, а заодно, и русскому языку посла, который на приемах представлял Тамару как «самого лучшего учителя» в Советском Союзе. Работала она и с послами других стран. Когда Тамара получила комнату, мы (друзья) собрали деньги на пианино для нее. Как она играла на пианино!
Кроме талантов, судьба подарила ей еще и очень интересную жизнь. Она в качестве переводчицы объездила много стран, в основном восточных. И сейчас еще, в 2005 году, будучи не совсем здоровой и очень пожилой, она занимается составлением русско-турецкого словаря.
Не только хороших друзей, но и большие трудности преподносила жизнь. Комиссия Минздрава в очередной раз проверила состояние здоровья студентов МГУ, проживающих на Стромынке. Оказалось, что количество больных не уменьшается. Доложили руководству страны и последовало строгое указание — улучшить условия жизни студентов, а из общежития выселить работников аппарата МГУ и часть аспирантов перевести в другое помещение. Указание было по поручению Сталина.
В течение месяца я со своим маленьким сыном и младшим братом и некоторые другие работники МГУ должны были освободить помещение. Я лишалась и прописки в общежитии.
Весна 1950 года. Я без жилья и без прописки. Что делать? Уезжать куда-нибудь не хотелось. В это время моему старшему брату, как инвалиду войны дают участок под дачу в ближайшем Подмосковье в поселке Луговая. Родные его жены уже были на пенсии, и они с помощью местных властей быстро поставили домик, который считался поселковым строением. В него и прописали мою семью вместе с родителями жены брата.
Конечно, там можно было и жить, но очень неудобно: во-первых, далеко от Москвы, а поезда ходят редко (электрички по этому направлению еще не ходили), во-вторых, родители жены брата для меня люди чужие, и захочется ли им со мной жить? Сплошные вопросы.
Пока я решаю снять комнату в поселке Перловка Московской области. Это мне гораздо удобнее. Но прожить мне там пришлось всего несколько месяцев. Правда, приходилось вставать каждое утро в 6 часов, быстро собирать сына и ехать в Москву. Хорошо, что детский сад был рядом с работой. Брата я устроила в общежитие мехмастерских университета, где он работал. Вроде бы пока все утряслось.
20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.
© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна