Найти тему
Денежная мышца

Государство "высаживает" население из валюты.

Россияне закрывают вклады в валюте не просто так. Это продолжается в течение практически всего года и вклады в валюте уменьшаются быстрее, чем в рублях. В стране идет «мирная» девалютизация. Что это такое?

Фото взято с сайта bitcryptonews.ru
Фото взято с сайта bitcryptonews.ru

Девалютизация – это избавление государства от излишней валюты. За 4 года с 2016 по 2020 (данные на апрель) валютные активы в банках снизились с 35 до 33%, доля кредитов для частных и юридических лиц в валюте также снизились. ЦБ ввел повышенные коэффициенты риска по валютным вкладам, тем самым сделав это не выгодно для банков. И ограничил валютное кредитование компаний. Банки и ЦБ даже допускали введение отрицательных ставок по вкладам в евро, то есть вы, внося деньги на вклад, еще и приплачиваете, но пока до этого дело не дошло.

Крупным экспортерам дано распоряжение уменьшить «свои кубышки», кроме этого, ЦБ поддерживает курс рубля продажами валюты – что также косвенно говорит о том, что происходит некое «избавление от лишней валюты», однако! Продажи валюты Центробанком ничтожно малы от Золотовалютного резерва, что потери – как слону дробина. Сколько будут продолжаться данные продажи – так же не понятно. Из чего следует вывод, что государство не обеднеет от этих мер.

У государства нет никаких причин грубо запрещать хождение валюты внутри России или строго фиксировать курс. Поэтому доллары и евро плавно перетекают из банков в карманы граждан. Банкам совершенно не выгодно принимать от вас доллары по 60 рублей, а выдавать вам по 80, по окончанию вклада. В карманах валюта чаще всего просто лежит. Отдельные категории граждан инвестируют их, но ходят слухи о запрете инвестиций в иностранной валюте для не квалифицированных инвесторов (естественно, ради вашей же безопасности!!), а также о запрете инвестирования в валюте на ИИС (Индивидуальном инвестиционном счету) – счете, который позволяет воспользоваться налоговыми льготами. То есть государство плавно нас подводит к тому, что иностранная валюта нам как бы и не нужна! Ну куда вам ее? Ни потратить (границы закрыты), ни инвестировать…. А потом, постепенно, рубли закончатся и вам придется продавать ваши доллары и евро - тем самым, поддерживая курс рубля...

Все это подтверждает и статистические данные о том, что для большинства россиян (56%!) ослабление курса рубля не влияет на их финансовое положение. О заметном ухудшении заявили всего лишь 18%. Это говорит о том, что все расчеты, накопления, сбережения и инвестиции у данных граждан происходят в рублях и им в принципе нет необходимости обращать внимание на курс рубля по отношению к доллару.

Я придерживаюсь другой точки зрения. Для меня сохранение финансов – это перевод в валюты. Я не привязываюсь только к доллару, у меня есть 4 валюты, в которые я инвестирую. Для меня это исключительно инструмент сохранения и инвестиций, так как, во-первых, я являюсь квалифицированным инвестором и на меня запреты действовать не будут, во-вторых, я не доверяю российскому рублю в плане долгосрока. Ну и когда границы будут открыты, я с большим удовольствием потрачу какую-то часть валюты на отдых всей семьей! И у меня не будет стоять вопрос где, как и по какому курсу купить валюту, когда она нужна многим.

Вы согласны со мной? Поддержите лайком и подпиской!