Добрый день, мой читатель. Вереск – благоухающее украшение любого сада, привлекающее к нему пчел. Этот обитатель горных склонов, торфяников и болот встречается в дикой природе не только в Англии, но и в средиземноморских странах, Марокко, США и даже в Сибири. Цветоводы его любят за неприхотливость в уходе, невосприимчивость к жаре, холоду, засухе. Этот красиво цветущий кустарник не составит труда вырастить у себя на участке.
Выбор места для посадки
Высаживать вереск стоит на хорошо освещаемых солнцем участках сада. Культуре необходимо не менее 6 солнечных часов в сутки. Нехватка света негативно сказывается на декоративности растения.
Растить верещатник следует на кислом грунте (pH 3,5-5,5). На щелочной почве он может погибнуть.
Идеальной почвосмесью для выращивания этой декоративной культуры является смесь верхового торфа с грунтом, взятым из-под хвойного дерева, песком и опилками. Ее желательно обогатить серой (70 г на 1 м³).
Как посадить растение?
Участок под посадку подготавливают следующим образом:
- Снимают верхний почвенный слой (глубина – штык лопаты).
- Засыпают получившееся углубление подходящей почвосмесью, предварительно полив почву водой с добавлением яблочного уксуса (100 г на 10 л воды).
- Подготавливают посадочные ямы на расстоянии 0,4-0,5 м друг от друга. Глубина ямы должна быть равна длине корня, а ширина – в 2 раза больше, чем корневой ком.
- В яму насыпают немного керамзита, перлита или битого кирпича. Слой – 3 см.
- Устанавливают саженец, расправляют его корни.
- Засыпают саженец землей, оставляя открытой корневую шейку.
- Почву уплотняют.
- Посадку поливают и мульчируют, используя еловую или сосновую кору, торф, опилки.
Уход за вереском
Уход за этой декоративной культурой несложен. Достаточно регулярно ее поливать, подкармливать, обрезать и проводить профилактику болезней.
Полив
Годовалую вересковую посадку поливают в теплое время года не реже 1-2 раз в неделю. Почва должна быть увлажненной. Засухоустойчивым растение станет после достижения им двухлетнего возраста.
Удобрения
В подкормках вереск особо не нуждается. Они необходимы лишь в том случае, если растения выглядят хилыми и скудно цветут. В этом случае следует внести питательную смесь для рододендронов и гортензий:
- 20 г на 1 м² – если растения молодые;
- 40 г на 1 м² – если взрослые.
Удобряют верещатник обычно в мае.
Обрезка
Обрезке подлежат взрослые кусты, старше 4 лет. Если пренебрегать процедурой, декоративность верещатника пострадает, он будет более подвержен болезням.
Обрезать вереск следует в апреле. В ходе манипуляции требуется укоротить половину побегов. Резать ветку до основания нельзя. Есть риск того, что в холодную пору года растение вымерзнет и погибнет.
Профилактика заболеваний
Вереск подвержен заболеваемости фитофторозом, корневой гнилью, серой и стеблевой гнилью, мучнистой росой.
Предупредить фитофтороз можно путем обработки вересковой посадки «Фитоспорином-М», «Алирином-Б». Если симптомы болезни уже появились, пораженные растения уничтожают, а посадку обрабатывают препаратами вроде «Альбита», «Ордана».
Предупредить развитие корневой гнили можно, обрабатывая верещатник «Бактофитом», «Трихоцином». Растения с признаками болезни подлежат уничтожению.
Если у посадки появились симптомы заболеваемости серой гнилью, поможет обработка кустиков «Скором», «Фитоспорином-М».
Чтобы предупредить развитие у культуры стеблевой гнили, используют препарат «Эупарен». Если растения уже поражены этим заболеванием, их потребуется выкопать и сжечь.
В весенние месяцы следует заняться профилактикой мучнистой росы. С этой целью вересковую посадку обрабатывают «Фитоспорином-М», «Алирином-Б». При наличии у кустов симптомов этой болезни, их опрыскивают «Топазом», «Скором», «Чистоцветом».
Подготовка к зимовке
В осеннюю пору посадку следует подготовить к зиме. Потребуется обрезать каждый отцветший побег на 5 см, а сами кустики утеплить мульчей (торфом, опилками, палой листвой) и накрыть еловыми лапами.
Сведения о лучших сортах вереска
В перечне наиболее популярных и красивых сортов этой декоративной культуры можно видеть:
- Александру. Кусту присуща шаровидная форма, высота – до 0,3 м. Окраска соцветий варьируется от кремовой до красноватой.
- Алисию. Это низкорослый кустарничек с белоснежными цветками, любоваться которыми можно до прихода осени.
- Аллегро. Кустику присущи размеры 0,5х0,5 м. У соцветий наблюдается красивая розовая окраска. Сорт характеризуется хорошей морозостойкостью.
- Боскоп. Очень красивая разновидность вереска, характеризующаяся золотистой листвой и лиловыми цветами.
- Гамильтон. Помимо золотисто-салатовой листвы декоративности кусту добавляет множество махровых розовых цветов.
- Дарк Бьюти. Сорт характеризуется компактными размерами куста, морозостойкостью, длительным цветением с августа по октябрь.
Выращиваете ли Вы вереск?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте еще:Хоста — осуществление осеннего ухода и правильная подготовка к зиме