Найти тему

Как правильно составить калькуляцию букета

Важным является составление калькуляции букета. Она рассчитывается для определения себестоимости товара и, как следствие, установления цены для продажи. Флорист должен уметь грамотно составить калькуляцию, потому что большая часть букетов сейчас собирается под определенную стоимость, установленную заказчиком. Если флорист не знает стоимости всех составляющих букет элементов, он не сможет собрать композицию под установленную клиентом цену. А значит, он рискует либо работать себе в убыток, либо по незнанию обманывать заказчиков.

Как рассчитывается калькуляция? Наука знает различные методы ее расчета. Однако для расчета калькуляции букета можно использовать простейшие способы.

1. Детальная калькуляция - условно назовем этот метод так. Ее суть заключается в расчете стоимости каждого компонента, который был использован в сборке букета, и сумме стоимости всех подобных элементов. Добавьте сверху 50-100 рублей на прочие расходы - клей, скобы для степлера, использование ножниц и прочих инструментов. И, отталкиваясь от полученной суммы, прибавляйте к ней стоимость своей работы - это может быть и 50, и 100%. Однако неудобен этот метод тем, что, работая с большими объемами, высчитывать подобным образом стоимость каждого элемента попросту не будет возможности.

2. Укрупненная калькуляция. Каждый раз высчитывать все до рублей и копеек совершенно неудобно и нерационально. Поэтому чаще всего флористы используют укрупненный метод калькуляции - условное определение главных статей расхода на букет. Не так сложно вычленить стоимость главных составляющих композиции - одной веточки обычных цветов и пышных, цену значительных элементов декора или же подарки в составе букета. Все остальное можно отнести к категории прочих расходов. Так куда проще составлять калькуляцию и тратить на это несколько минут.

Записывайся на бесплатный вебинар "Флористика с нуля" по ссылке: https://floristu-blizko.ru/vebinar_floristika_s_nulya/

-2