Найти тему
Женская самостройка

Утепление пола каркасного дома эковатой

Напоминаю новым читателям моего блога, что строим мы зимний каркасный дом 8х10, второй этаж - полумансардный.

Полы первого этажа я утеплила эковатой по самой простой причине – боязнь мышей.

В интернете не раз читала, что этот утеплитель они не любят, поскольку в нем содержится борная кислота и бура. Также играет роль то свойство этого утеплителя, что он сыпучий, а строить норы в таком материале для мышей проблематично. В общем, посмотрела я ролики в интернете, как работать с эковатой и решила сделать все сама вручную.

Вот эти милые звери причиняют столько неудобств дачникам!
Вот эти милые звери причиняют столько неудобств дачникам!

Технология укладки оказалась очень проста. Открываете упаковку (вата в ней очень сильно утрамбована), накладываете часть в емкость (была приобретена пластиковая емкость в 70 литров). Взбиваете обычным миксером для перемешивания бетона (надетым на дрель) до тех пор, пока вата не увеличится в объеме раза в 3-4, и чтобы не было комков. Затем выкладываете взбитую вату, собственно, в то место, которое утепляете и «слегка» трамбуете. «Слегка» я взяла в кавычки, поскольку меру этого «слегка» вам надо будет определить самим. Исходя из требований, для утепления полов эковатой достаточно плотности 35 кг/куб. метр. Я купила с расчетом 40 кг/куб. метр, но быстро поняла, что такая плотность не годится, поскольку получается очень «мягко», и в этом случае вата явно имеет тенденцию к сильной усадке. Поэтому я уплотняла до состояния плотного матраса, пробуя каждый раз рукой. В конечном итоге мне пришлось немного докупить материал, и, думаю, плотность получилась около 50 кг/куб. метр.

-3

Тем не менее, по моим подсчетам получилось, что утеплять эковатой дешевле, чем минеральной ватой. Даже если бы я пригласила специалистов для этого дела, и то вышло бы дешевле такого же объема минваты (специалисты просили за это 5000 р. и обещали сделать все за день). А вот если бы специалисты утепляли бы задувкой сухим методом с помощью специальной машины, то вышло бы дороже, чем самим утеплить минватой. На пол своего первого этажа (80 кв. м.) я потратила 30 упаковок эковаты по 20 кг, то есть 600 кг ваты. В деньгах это было 19500 р. (цены 2018 г).

-4

Об экологии и здоровье.

Насколько безопасно для здоровья работать с эковатой, не берусь судить. Я не скончалась:)). Конечно, работать надо в респираторе и очках. Эковата сильно пылит, в этом отношении она куда грязнее минваты, но пыль эта не раздражает так, как покалывание от минваты. Куда труднее перенести неудобство позы при утеплении пола – все время на коленках или на корточках, начинает ныть поясница, потом трудно разогнуться.

Пирог пола у меня вышел такой: черновой пол 20 мм между лагами 200 мм, ветрозащита, эковата на оставшиеся 180 мм. Сверху пароизоляция, затем шпунтованная доска 45 мм. Продавец эковаты предлагал не использовать пароизоляцию, говорил, что эковата в ней не нуждается, но я на всякий случай пленку уложила – вдруг какая-нибудь протечка, так пароизоляция хоть что-то удержит.

-5