Открыть магазин обуви и одежды в глубинке – задача не из простых, но её реализация может принести вам хорошую прибыль, при грамотном подходе, а жителям – пользу. Ведь не всем удобно выбираться из деревни в город за покупками. Не в каждой семье найдётся машина и не всегда есть общественный транспорт. И чтобы справиться с данной проблемой, необходимо рассмотреть детали.
На что стоит обратить внимание при открытии бизнеса по продаже обуви и одежде в поселке или деревне?
Вот список вопросов и нюансов, возникающих при открытии магазина в провинции:
- расположение торговой точки;
- какое помещение арендовать;
- какие документы нужны для оформления ИП;
- какие налоги предстоит платить;
- обязательная маркировка товара;
- выбор ассортимента.
Теперь по каждой проблеме пройдёмся отдельно, чтобы понять как лучше открыть магазин обуви или одежды в глубинке.
Расположение торговой точки
Первая и важная задача – определиться с местом, где появится ваш магазин. Подойдёт либо центр посёлка, куда было бы удобно добираться всем жителям, или же любое другое место, где могут собираться люди. Например, неплохо расположиться неподалёку от автобусной остановки, если такая есть или, например, возле продуктового магазина. Тут и реклама не нужна -- люди будут видеть ваш магазин обуви и одежды всякий раз, как пойдут за хлебом.
Вероятно, ещё стоит учесть плохо развитую инфраструктуру в виде разбитых дорог. Должна быть возможность беспрепятственно подойти и подъехать к магазину, чтобы приобретение вещей не обернулось для покупателя приключением или прохождением полосы препятствий.
Аренда помещения в слабо населенном пункте
Как правило, выбор тут небольшой. Вариантов несколько: старый дом, переведённый в статус нежилого; заброшенный дом культуры; недействующий магазин; покупка участка и постройка нового магазина. Последний пункт обойдётся дороже всего. Но в остальных случаях требуется ремонт. Это стоит учитывать при расчёте средств на открытие. Если аренда помещения вряд ли превысит 10-15 тысяч рублей, то только покупка участка может обойтись в 300 тысяч, без учёта расходов на строительные материалы и оплату труда рабочих.
Какие документы нужны для оформления ИП?
Оформление документов – не самый приятный процесс, но стать предпринимателем достаточно просто. Будущему владельцу магазина необходимо заполнить заявление по форме P21001 для налоговой службы, предъявить паспорт и его копию, предоставить оригинал квитанции об оплате госпошлины (800 рублей), свидетельство ИНН, ассортимент, согласованный с Роспотребнадзором, сертификаты на товар, разрешение на эксплуатацию помещения от пожарной службы, а также договор об аренде помещения. Готово! Вы – предприниматель!
Какие налоги предстоит платить владельцу магазина?
К сожалению, статус индивидуального предпринимателя не только даёт возможность заниматься легальной продажей вещей, но и обременяет налогами.
Придётся заплатить, что называется, «за себя». Это фиксированные платежи во внебюджетные фонды (по состоянию на 2017 год) в размере 23 400 рублей в ПФР и 4590 рублей в ФФОМС. Оплата происходит единожды за год при любой системе налогообложения и независимо от того, ведёт ли предприниматель какую-либо деятельность и получает ли с этого доход.
Если ваш бизнес предполагает наём работников, то за них тоже нужно будет заплатить налоговой службе 13% от заработной платы сотрудников. Это всем известный НДФЛ.
Налоги в зависимости от выбранной системы налогообложения. Мы будем рассматривать только УСН поскольку этот режим является наиболее выгодными для маленького бизнеса и вкратце расскажем про ЕНВД. При УСН бизнесмену нужно будет заплатить всего один налог в соответствии с выбранной базой – это либо 6% от доходов, либо 15% от доходов, уменьшенных на величину расходов. При ЕНВД же размер полученного дохода не имеет значения, поскольку налогообложение рассчитывается из предполагаемого дохода предпринимателя государством. Обращаем внимание, что правительство с 1 января 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход.
Обязательная маркировка товара
Некоторые группы товаров, по закону, должны быть обязательно промаркированы. И цель маркировки – не допустить появление подделок на прилавках. Считается, что это также помогает улучшить контроль налогообложения.
Список товаров, входящих в группу обязательной маркировки:
- одежда из натуральной кожи, блузки, пальто, куртки, плащи, постельное белье и текстильные принадлежности для кухни;
- обувь;
- фотоаппараты;
- шины;
- духи;
- кресла-коляски;
- велосипеды;
- молочные продукты.
Поскольку мы затронули тему открытия магазина одежды и обуви, последние два пункта нам очень близки. Предстоит заняться учетом маркированного товара. Это непростой процесс и стоит учесть, что необходимо будет закупить дополнительное оборудование в виде двумерных сканеров этикеток с нанесённой маркировкой и поставить программное обеспечение для онлайн-кассы, чтобы она могла считывать 2D-коды DataMatrix.
Добавим, что маркировка одного товара стоит примерно 50 копеек, но данные расходы ложатся на производителя. Купить коды маркировки можно у единственного оператора – центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Стоимость небольшая, и вам предстоит решать, ляжет ли это на плечи покупателя или нет.
Выбор ассортимента для магазина одежды и обуви
Вопрос, прежде всего, затрагивающий окупаемость вашего предприятия. Ведь если ошибиться с видом товара или с размерами, можно много потерять в деньгах. К примеру, совершенно очевидно, что при открытии магазина не стоит закупать туфли на шпильке в сельский магазин, т.к. это очень непрактично для местных жителей. Вероятнее всего, они предпочтут купить рабочую обувь или одежду, вроде спецовки и галош. Востребованным окажется простое нижнее бельё, футболки, домашние халаты, спортивные костюмы. А молодёжь вряд ли откажется от кедов.
Было бы не лишним поинтересоваться, какие люди, преимущественно, живут в селе. В зависимости от среднего роста и веса, будет понятно, какие размеры одежды стоит закупать у поставщиков.
Нередко в сельских магазинах с одеждой также продаются различные мелочи, часто бытовые. Это постельное бельё, пледы, канцелярия, детские игрушки, бытовая химия. Всё это можно добавить к ассортименту и увеличить, тем самым, выручку.
Каждый небольшой посёлок полон своими особенностями. Поэтому на все случаи стоит смотреть по-разному. Где-то очень близко окажется большой загородный торговый центр и открывать свой магазин одежды и обуви окажется нерентабельным. А где-то, напротив, будет непросто и долго куда-либо добираться, а значит открытие любого магазина окажется настоящим спасением для жителей. Поэтому проблемы открытия магазина одежды или обуви в глубинке (деревне или поселке) окупят все ваши расходы.