С картинами Рене Магритта я знакома с самого раннего детства, в нашей семье было принято обеспечивать детей всем самым необходимым, а именно большим запасом книг.
И вот я выросла и даже не знаю, хорошо это или плохо.
В попытках немного систематизировать свои детские и взрослые ощущения от картин Магритта я основательно подготовилась.
Посмотрела два фильма и прослушала одну лекцию про сюрреализм (Мировое искусство: Рене Магритт (1978) Адриан Мабен, фильм-лекцию Александра Таирова, а также лекцию Александры Тороповой "Сюрреализм: Воображая человека заново").
Несомненно все это очень помогло мне определиться, а точнее "помогло". Я не могу понять, нравится ли мне это, я не могу понять, какие именно струны моей души это затрагивает. Но то, что это трогает и интригует, как и в детстве, это точно.
По словам самого Рене Магритта причина по которой он рисует именно так кроется в том, что он хочет показать мир глазами ребенка, а также то, что действительность не такова, какой кажется.
Почему-то сразу всплывает фраза из недосмотренного мною "Твин Пикса" о том, что "совы не то, чем кажутся".
И атмосфера на многих картинах Магритта вполне в духе Линча. А точнее, наоборот. Доказательств тому, что Линч вдохновлялся именно Рене Магриттом я не нашла, но он с большой вероятностью мог оказать на этого режиссера-сюрреалиста влияние.
По словам Магритта он хотел показать мир таким, каким его видит ребенок, полным загадок и таинственных явлений.
В одном из интервью он рассказал о том, что в детстве любил рассматривать секретер, который казался ему таинственным, одной сплошной загадкой. Этот взгляд на вещи он перенес и в свое творчество.
„Ум любит неизвестность, он любит образы, смысл которых неизвестен, так как смысл самого ума неизвестность.“
Художник отмечал, что при взгляде на нечто необычное взгляд человека чаще всего стремится найти некое простое объяснение увиденному, такой вариант позволяет избежать лишних раздумий и размышлений.
Проявляя заботу о зрителе Магритт придумывал своим картинам названия, причем такие, что узнав название картины зритель получал не готовый ответ, а дополнительную часть ребуса.
Названия выбраны таким образом, что они не дают поместить мои картины в область привычного, туда, где автоматизм мысли непременно сработает, чтобы предотвратить беспокойство.
Пожалуйста, картина называется "Ключ к полям". Без названия интерпретировать ее было бы точно проще!
При всей сложности и загадочности картин Рене Магритта сам автор был скромным человеком, всю жизнь прожил со своей женой и рисовал только ее одну из всех женщин. Не любил путешествий и только к концу жизни отважился на большой перелет на самолете.
Он не ставил себя выше тех господ в котелке, которые часто встречаются на его картинах. Он не стыдился того, что и он один из людей, ведущих обычную размеренную жизнь.
Котелок — самый неоригинальный головной убор, удивления не вызывает. Человек в котелке это господин Посредственность при всей своей анонимности. Я тоже ношу котелок, у меня нет особого желания выделяться из массы
Но если в обычных предметах он видел тайный смысл, то, что он видел в обычном человеке и что хотел показать?
Даже самые безобидные образы на картинах Магритта действуют на ум, как заноза. Притягивают, интригуют и не отпускают. Попав в мою детскую библиотеку очень рано Рене Магритт пустил корни в мою душу и стал частью моего мини-мира. Хорошо это или плохо я не знаю, но, скажу честно, писать эту страничку мне было приятно.