И медаль Филдса
Григорий Перельман, смог решить одну из "задач тысячелетия", доказав гипотезу Пуанкаре.
Гипотеза довольна сложна, можно почитать в Википедии.
Гипотеза была выдвинута почти в 1904 году и доказана Перельманом в 2002/2003 годах
До Перельмана было предложено много попыток доказательств и все они оказались не верны.
Перельман работал над своим доказательством около 7 лет. Так что это была не простая работа.
Более того, услышав об этой проблеме и увидев, что Ричард Гамильтон, который проложил основной путь доказательства, зашёл в тупик, Григорий бросает Америку и возвращается в Питер в свой институт, чтобы спокойно поработать над этой проблемой.
Почему же Перельман не взял нобелевку и другие награды?
Причина в первую очередь в том, что Григорий завершил путь, проложенный Гамильтоном. И тут сложно понять, кто внёс больший вклад. Грубо говоря, будем считать, что поровну.
Но в современном математическом сообществе принято награду выдавать тому, кто «пришёл к финишу первым».
И Гамильтон остался без ничего.
И это послужило причиной номер раз, почему Григорий не взял награду.
А Григорий с детства был человеком невероятной честности и Совести. Так что если он считал, что что-то несправедливо, он с этим не мирился и свою Совесть не успокаивал.
Причина номер два касалась неэтичного поведения математиков в его собственном институте. И скорее касалась того, как устроено и работает научное сообщество в целом. Потому что понятно, что отдельный институт отражает всю систему.
Что же там случилось?
У меня конкретики нет, но я проведу аналогию.
Почему СССР сильно проигрывала в начале ВОВ? Потому что в мирное время в офицеры и генералы выбиваются в большей степени не те, кто отлично воюет, а те, кто лучше строит карьеру и ведёт интриги.
Но потом наступает военное время и всех никудышных офицеров и генералов быстро отстреливают и их место занимают уже способные. И во время ВОВ за полтора года всех никудышных отстреляли, а за это время подросли и выдвинулись вперёд способные полководцы.
То же самое можно сказать про любую область.
Как только организм не нагружаешь — он жиреет и становится дряблым.
Наука, с которой нет жёсткого спроса, становится источником подковёрных игр, а не генератором мощных научных результатов.
В результате развала СССР и науки, спрос с науки, Академии наук, университетов упал почти до нуля. Именно поэтому идёт деградация Науки, как следствие — университетов, как следствие — обычной школы. А под покровом НИИ процветают интриги и несправедливость.
Как это исправить?
В 30-е — 50-е годы это исправлялось созданием нескольких КБ, которым давалось одно задание: сделать самолёт, танк или пушку. Тот, кто сделал лучше — получал огромные бонусы. А кто сделал хуже — прожиточный минимум.
Такой подход сразу создавал гонку за лучшими кадрами. А это сразу поднимало всю науку и всю систему образования. Что уже далее поднимало нравственность и честность.
И рано или поздно, нам тоже надо будет вернуться к этому пути. Если мы хотим оставаться Великой Державой, которая устанавливает мир на планете.
Другие мои статьи:
Почему я не решаю контрольные за деньги
Почему мне больше нравится вести мини-группы
Стартрек с точки зрения физики. Реальные и не реальные явления. Обзор фильма
А что мы празднуем 4 ноября?
Как мне не дали 1-е место на областной олимпиаде