В животном и растительном мире наличие подобной программы не вызывает удивления. Судите сами:
- Всем известный бамбук растет и размножается вегетативно до того момента, пока не зацветет, а это без малого 15 лет. Как только созреют семена - он погибает. Такова программа(.
- После нереста у тихоокеанского лосося в надпочечниках образуются стероидные гормоны и он умирает. Если пресечь их выработку, то рыба будет жить, но такова программа...
- А насекомое поденка! У них отсутствует ротовой аппарат! За свою короткую жизнь они не питаются. Самцы, после спаривания сразу погибают, а следом и самки, как только отложат яйца.
Таких примеров много. Естественно, у организмов, которые размножаются один раз, эта программа проявляет себя особо ярко.
Механизм самоуничтожения присущ и бактериям. Он включается, если у них возникают "поломки", которые невозможно исправить. Для них, это - способ защитить популяцию. Ученые пишут о том, что как только бактерия "понимает", что она - угроза, то начинается "процесс подготовки к самоубийству": бактерия начинает синтезировать собственные белки-убийцы.
Временем начала дискуссий на тему: " Запрограммирован ли организм человека на смерть", принято считать конец 19 века. Фридрих Леопольд Август Ве́йсман (немецкий зоолог и теоретик эволюционного учения) дал дорогу в жизнь этой теории:
Я рассматриваю смерть не как первичную необходимость, а как нечто, приобретенное вторично в процессе адаптации. Я полагаю, что жизнь имеет фиксированную продолжительность не потому, что по природе своей не может быть неограниченной, а потому, что неограниченное существование индивидуумов было бы роскошью без какой-либо проистекающей из нее выгоды... Изношенные индивидуумы не только бесполезны для вида, но даже вредны, поскольку они занимают место тех, кто здоров.
Аргументов защиты у сторонников теории "запрограммированного самоуничтожения" вполне хватает. Одним их наиболее доказательных считается феномен самоуничтожения " внутриклеточных органелл — митохондрий, а также клеток и органов". За открытие механизма апоптоза (регулируемый процесс программируемой клеточной гибели) в 2002 году была присуждена Нобелевская премия.
Ученые, придерживающиеся этой теории, считают ряд болезней следствием включившейся на самоликвидацию программы. Сюда они относят онкологию, инфаркты, инсульты и старение(!), рассматривая этот процесс, как болезнь.
Ряд исследователей считает, что эту программу человек может запустить раньше предопределенного организмом срока, даже сам того не желая. Как?
Под влиянием психологических факторов. Одним из них является серьезный стресс. Например: потеря близкого человека. Фактически у всех есть история, когда люди заболевали и уходили из жизни не пережив утрату.
Из этой же области вера в сверхъестественное: родовые проклятия, куклы вуду и иже с ними. У людей, которые в полной мере подверглись подобному внушению, каким то образом включается программа на биохимическую самоликвидацию. Как писал Владимир Михайлович Бехтерев (уже в какой то статье упоминала):
Самовнушение, в отличие от убеждения, входит в поле сознания не с парадного входа, а с заднего крыльца, минуя сторожа – критику, поэтому всякое самовнушение, будь оно положительным или отрицательным, всесильно".
Конечно, на сегодняшний день, у нас просто недостаточно знаний, чтобы согласиться с теорией программируемого самоуничтожения или однозначно ее отвергнуть. Возможно, в наше время произойдут открытия, которые ответят на вопросы, поставленные в далеком 19 веке.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:
Шокирующая правда об онкологии.
Чем заняты два килограмма наших подданных в организме.