Когда был совершен ряд покушений на В.И. Ленина, у первых лиц советского государства появились охранники. У самого Владимира Ильича эту роль выполнял водитель. А вот при И.В. Сталине штат телохранителей для охраны первых лиц государства вырос, и превратился в целую, тщательно организованную службу. И с тех пор советская партийная элита всегда охранялась не просто двумя-тремя телохранителями, а специальным подразделением. У самого Иосифа Виссарионовича за все время его правления насчитывалось более сотни личных охранников, при этом многие из них потом попали под репрессии. А в этой статье я расскажу о трёх самых выдающийся сталинских телохранителях.
№3 Шутник-затейник Карл Паукер
Начальник оперативного отдела ОГПУ К.В. Паукер занимался организацией личной охраны первых лиц Советского Союза с 1924 года. Карл Викторович все это время так же занимал ответственные посты в НКВД, руководил арестами членов левой оппозиции, высылал неугодных, организовывал фальсифицированные процессы по делу Троцкого и Зиновьева.
Между Паукером и Сталиным установились доверительные отношения. Паукера можно было увидеть на застольях в Кремле, он играл Деда Мороза на ёлках. У многих современников даже сложилось мнение, что Паукер при генсеке выполнял некую роль шута при короле. У Роберта Конквиста в книге «Большой террор» есть описание одного из застолий в декабре 1936 года:
«Сталин дал торжественный обед для узкого круга руководителей НКВД в связи с годовщиной основания органов безопасности. Когда все основательно напились, Паукер на потеху Сталину стал изображать, как вёл себя Зиновьев, когда его тащили на казнь. Два офицера НКВД исполняли роль надзирателей, а Паукер играл Зиновьева. Он упирался, повисал на руках у офицеров, стонал и гримасничал, затем упал на колени и, хватая офицеров за сапоги, выкрикивал: «Ради Бога, товарищи, позовите Иосифа Виссарионовича!» Сталин громко хохотал…»
Зная о том, что Сталин стесняется своего низкого роста, Паукер придумал для генсека специальные сапоги, увеличенный каблук которых был спрятан в задник. Но, как и следовало ожидать, телохранитель был обвинен в покушении на жизнь обожаемого вождя народов, и в 1937 г. его расстреляли на полигоне «Коммунарка».
№2 Скромный и незаметный Иван Юсис
Безопасность члена Политбюро и секретаря ЦК И. Сталина с 1927 по 1931 год была под контролем Ивана Францевича Юсиса. Литовец по происхождению, комиссар особых поручений Специального отделения КОГПУ. За Юсиса поручился сам руководитель ОГПУ В.Р. Менжинский. В то время охрана генсека состояла только из одного человека. Сталин все эти годы пешком ходил на работу, спокойно гулял по улицам. Но в 1930 году, из-за переноса кабинета генсека в Кремль, свободное движение Сталина по городу решили прекратить. Конечно, Сталин долгое время нарушал этот запрет, пока однажды не прочитал протокол об аресте террориста, который готовил нападение на вождя народов.
В 1931 году охранник скончался от инфаркта. О том, как служил Юсис у Сталина, остались воспоминания дочери Ады Ивановны Юсис:
«По роду службы отец должен был постоянно находиться в непосредственной близости к Иосифу Виссарионовичу, поэтому в 1928 году мы перебрались из Варсонофьевского переулка в Московский Кремль — в Нижние апартаменты Большого Кремлевского дворца. В царские времена там находились комнаты фрейлин, ну а нашими соседями стали, к примеру, Дзержинский, который жил в конце коридора, Ворошилов и Демьян Бедный, занимавшие квартиры этажом выше, и другие известные люди»
№1 Настоящий начальник охраны Николай Власик
Следующим телохранителем Сталина стал белорус, контрразведчик, глава спецохраны Кремля Николай Сидорович Власик, которого выбрал сам Юсис, уже зная о своей болезни. Понемногу Власик обустроил систему охраны, взял под контроль все бытовые дела Сталина, подготовил дачу, куда генсек ездил по выходным с семьей. О загородных дачах Сталина и его роскошной жизни, можно читать здесь.
Именно Власиком было придуман выезд кавалькадой из нескольких одинаковых автомобилей, он знал в мельчайших подробностях обо всех жителях улиц, где проезжал Сталин. Без его согласия не утверждались графики поездов, если Сталин ехал отдыхать на курорты. За годы работы Власика (с 1931 по 1952 год) была построена точная и эффективная система охраны высокопоставленного лица. И охраной занимался не один телохранитель, а не менее 12 человек во главе с начальником. В 1952 году Власика отстранили от поста, отправив его на Урал заместителем начальника лагеря. Однако к концу года Власик был арестован по «Делу врачей», и обвинен в злоупотреблении властью. Впоследствии он вспоминал:
«Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключён из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина»
В 1956 году бывшего телохранителя помиловали, но в званиях не восстановили. Он прожил в Москве и скончался в 1967 году от онкологии.
Мне кажется, что тут как никогда верна примета о том, что чем больше хорошего делаешь для человека, тем хуже он поступит потом с тобой. И если в обычной жизни это работает не всегда, то в случае со Сталиным это так и происходило. А учитывая то, что последние два десятилетия своей жизни Сталину везде мерещились враги, то становится удивительным то, что Власик так долго продержался на посту главы телохранителей Сталина. Особенно если сравнивать с остальными...